Общество

Очередь в садик — по интернету

16 апреля 2013, 18:42
843
Общество БелаПАН
0
В ближайшее время встать на очередь в детский сад можно будет, не выходя из дома — через интернет. Первыми новый способ уже этим летом опробуют управления образования Заводского района Минска и Гомеля, через сайты которых и будет организована запись. 

А к ноябрю собственные сайты с возможностью записи на очередь должны появиться у всех учреждений дошкольного образования, отметила пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина. После регистрации заявки управление образования вышлет родителям подтверждение. 

В Минске в новых микрорайонах в очередь на детский сад становятся сразу, как в семье появляется малыш. Но это не является гарантией того, что место ребенку найдется в садиках рядом с домом — дошкольных учреждений в районах новостроек остро не хватает. 

В целом же, по словам начальника управления дошкольного образования Министерства образования Галины Макаренковой, в масштабах страны количество мест в детских дошкольных учреждениях превышает количество детей, которые их посещают. В настоящее время 4070 детских садов имеют 453 065 мест, а посещает их 412 866 человек (в 2012 г. — 390 320). Галина Макаренкова констатировала высокий процент охвата детей учреждениями дошкольного образования: с 3 до 6 лет — 94,6% (в 2009 г. — 91,9%). В сельской местности несколько меньше — 73,4% (в 2009 г. — 61,6%). 

Сейчас ведется строительство 17 детских садов, а в прошлом году было построено 31 дошкольное учреждение, на что затрачено 201 млрд. 129,9 млн. рублей. Параллельно некоторые детские дошкольные учреждения закрываются. Так, в прошлом году было закрыто 30 малокомплектных детских садов и еще 180 преобразовано. 

В Беларуси работает 9 частных садиков (один в Могилеве, остальные в Минске). К таким садикам предъявляются те же требования, что и к государственным, однако предусмотрен и ряд налоговых льгот: освобождение от налогов на добавленную стоимость, на прибыль, недвижимость, земельного налога. Может «применяться понижающий коэффициент при аренде помещений, в том числе на безвозмездной основе, законодательство позволяет финансировать часть расходов таким учреждениям за счет бюджетов». 

Обычно в частных садиках численность групп не превышает 12 человек, с которыми работает два воспитателя и помощник. Образовательные услуги (иностранные языки, танцы, рисование) оказывают 18 частных организаций и 53 индивидуальных предпринимателя. Однако и плата за частный садик немаленькая — порядка 500 долларов в эквиваленте. 

О том, что частные детские сады могут помочь решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях, речь уже велась. В 2011 году этот вопрос активно обсуждался на итоговой коллегии Минобразования, но с тех пор ничего не изменилось: частных садов больше не стало, как впрочем, и родителей, которые в состоянии платить за них. Что касается недавней инициативы  председателя Миноблисполкома Бориса Батуры, предложившего строить жилые дома на условиях льготного кредитования и перепрофилировать их под детсады, то мизерное количество таких заведений свидетельствует о сложности и невыгодности такого бизнеса. 

В регионах в отсутствие стационарного государственного садика спасением оказывается семейный детский сад, куда можно принять до 12 детей. Взрослым есть работа, детишкам — присмотр. Сегодня функционирует 17 подобных детских садов, являющихся государственными учреждениями дошкольного образования, которые посещают, как правило, дети в малых городах и сельских населенных пунктах. Семейные садики открываются, например, в частных домах, где есть соответствующие условия содержания детей и работают профессиональные педагоги. Родители таких детей платят столько же, как те, кто водит детей в обычный садик. 

Как отметила Галина Макаренкова, Минобразования заинтересовано в развитии различных форм дошкольного образования. Сейчас ведомством разрабатывается нормативный документ, который позволит стимулировать развитие учреждений дошкольного образования частной формы собственности.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ