Общество

Торговцы Комаровского рынка возмущены повышением аренды, прогнозируют повышение цен и свертывание торговли

16 апреля 2013, 12:55
801
Общество TUT.BY
0
Предприниматели КТУП "Минский Комаровский рынок" продолжают выражать свое несогласие с повышением арендной платы на 60%. 

В ответ они собираются повысить цены, но опасаются, что рынок станет неконкурентоспособным и вся торговля будет свернута. У администрации Комаровки на данный счет не такой пессимистический прогноз. 

"У меня в крытом павильоне Комаровского рынка есть одно торговое место площадью 2 квадратных метра. Раньше я платил 300-350 долларов в эквиваленте. С 1 апреля – 500 долларов. Я не понимаю, за что выросла арендная плата", - негодует предприниматель, обратившийся в редакцию портала TUT.BY. "Чтобы компенсировать потери, я вынужден буду поднять цены не менее чем на 20%", - добавил он.

Его коллега утверждает, что в последнее время цены на рынке стали выше, чем в крупных розничных сетях. "А ведь у нас в большинстве своем продукция белорусского производства (есть ряд фиксированных цен), ее покупает много людей пенсионного возраста, которые проживают в этом районе", - отмечает он. "Как мы будем реагировать? У нас только один путь - повышать цены. Но нас такой путь тревожит: можем растерять покупателей. Мы в таком случае рискуем свернуть работу здесь", - сказал "ипэшник". 

Сложившаяся ситуация кажется торговцам Комаровского рынка "неадекватной реалиям сегодняшнего дня". "В прошлом году инфляция была чуть более 20%, мы подняли цены в среднем на такую величину. Но мы не понимаем, почему аренда выросла на 60%. Нам никто не может объяснить логику этого решения", - возмущается предприниматель.

Ранее РОО "Перспектива" прогнозировало, что абсолютное большинство арендаторов Комаровского рынка (около двух тысяч торговых мест) вынуждены будут в ближайший месяц прекратить свою деятельность по причине невозможности продолжения работы в условиях увеличения в 1,6 раза арендной платы за торговые места с 1 апреля. 

Представитель администрации Комаровского рынка говорит, что "мы все в одной стране живем". "Единственная причина повышения арендной платы – это увеличение на 60% базовой арендной величины", - говорит она. Представитель Комаровского рынка соглашается, что продукты питания на рынке уже стали дороже, чем в крупных торговых сетях. При этом она не прогнозирует, что предприниматели покинут Комаровку. "Я не думаю, что это произойдет. 95% предпринимателей уже оплатили аренду по новым тарифам", - отметили в администрации Комаровского рынка. 

1 апреля базовая арендная величина в Беларуси увеличилась с 54 тыс. рублей до 86 тыс. рублей. Размер арендной платы у предпринимателей Комаровского рынка складывается из базовой ставки и повышающего коэффициента в размере 1,1, установленного согласно указу президента № 150, а также повышающих коэффициентов по отдельным видам деятельности, установленных по решению Мингорисполкома. Последние увеличивают базовую ставку в некоторых случаях (например, при реализации колбасных изделий) более чем в 19 раз. Кроме арендных платежей, предприниматели пользуются рядом платных услуг Комаровского рынка (например, пользование камеры хранения, прокат тележки и весов).
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Возвращение Тихановский - это не демонстрация смелости и готовности сесть в тюрьму за правое дело. Это необходимый политический шаг
Общество
Евгений Липкович: Что за вопли по поводу назначения Ермаковой на Белгазпромбанк?
Политика
Павел Усов: Очевидно, что Лукашенко не сдастся, когда нога Тихановской ступит на беларускую землю
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
ВСЕ НОВОСТИ