Общество

«Шарики, размещенные на лице президента, не придают ему популярности». Фото

17 апреля 2013, 22:59
Общество Салiдарнасць
0
Об этом на суде в Ошмянах заявил гродненский идеолог Павел Скробко – член экспертной комиссии, признавшей снимки в альбоме «Пресс-фото Беларуси-2011» унижающими национальную честь и достоинство белорусов.

Ошмянский районный суд 18 апреля вынесет решение по заявлению КГБ о признании фотоальбома «Пресс-фото Беларуси – 2011» экстремистским.

Заседание по «делу об экстремистских фотографиях» проводилось в среду, 17 апреля. С утра журналисты в зал суда не попали: процесс был объявлен закрытым. Но после судья изменил решение о формате заседания.

16.30. Прения сторон закончены. Суд удалился для принятия решения, которое огласят 18 апреля в 16.00.

Представители заинтересованных лиц – Вадима Замировского, Юлии Дорошкевич и Александра Васюковича – отметили ряд юридических нарушений, с которыми было составлено заключение экспертной комиссии, а также отметили, что квалификация членов комиссии не является достаточной для оценки работы фотожурналистов, представленной в альбоме «Пресс-фото Беларуси-2011».

Адвокат Замировского Лариса Атаманчук в частности отметила: выводы, изложенные в заключении экспертной комиссии, скорее можно охарактеризовать как частное мнение членов комиссии, а не квалифицированную экспертизу.

С учетом изложенного КГБ не отказывается от своего мнения, основываясь на данных заключения комиссии, и просит признать материалы альбома экстремистскими.

Как заявил на суде Александр Васюкович, фото – это история.

– Если милиционер кого-то бьет, проблема не в том, что я это снимаю, а в том, что сотрудник милиции избивает человека.

По мнению Юлии Дорошкевич, предъявляя претензии к альбому, сотрудники КГБ пеняют на зеркало.

– Нужно проводить позитивные изменения в стране, чтобы не было таких тем сьемки, – полагает журналистка.

Представитель Дорошкевич апеллирует к юридическим неточностям заявителя в лице КГБ: «Критериями экстремистской деятельности являются призывы и пропаганда экстремизма. Ни одного однозначного доказательства суду не представлено. Справка экспертов также не отвечает на этот вопрос. Выводы комиссии не свидетельствуют о том, что тексты и фото несут признаки призывов к экстремистской деятельности».

16.00. Представитель Юлии Дорошкевич ходатайствует о вызове в суд остальных членов комиссии, мотивируя это тем, что Павел Скробко не смог ответить по существу на некоторые вопросы, касающиеся экспертной оценки материалов альбома, а также попросил предоставить все документы и дипломы, подтверждающие квалификацию членов комиссии.

Также адвокат Вадима Замировского Лариса Атаманчук попросила приобщить к делу два документа: открытое обращение деятелей искусства, независимых экспертов в области фотографии, руководителей белорусских фото-клубов и галерей, в котором дана положительная оценка содержанию альбома, и экспертное заключение Белорусского Хельсинкского комитета о том, что призывы к экстремизму в альбоме отсутствуют.

Судья отклонил ходатайства о вызове остальных членов экспертной комиссии и приобщении к материалам суда заключения БХК. Единственное ходатайство, которое суд удовлетворил в первый день заседания, – это приобщение к материалам дела открытого обращения деятелей искусства.

Был объявлен перерыв, после которого стороны переходят к прениям.

15.20. Отвечая на вопрос адвоката Вадима Замировского, Павел Скробко заявил, что комиссия не могла установить, присутствует ли на фото искажение и монтаж.

По словам идеолога, от граждан жалоб на альбом не поступало, и мнение об искажениях – это личное мнение членов комиссии.

Присутствующий на суде журналист «Газеты Выборчей» Анджей Почобут хохочет.

– Вид людей, примеряющих шапки на снимке, не соответствует действительности, – говорит идеолог.

Отвечая на вопрос, для каких целей комиссия использовала словарь Ожегова, если подписи к фото в альбоме «Пресс-фото» сделаны на белорусском языке, Скробко отметил, что эксперты пользовались наиболее авторитетным словарем.

– Шарики, размещенные на лице президента, не придают ему популярности, – считает главный идеолог Гродно. Так эксперт прокомментировал фото Дмитрия Кляпицкого.



15.00. Представитель Дорошкевич просит представителя КГБ доказать компетенцию экспертной комиссии.

Заключение комиссии, а также свою квалификацию комментирует начальник отдела идеологической работы Гродненского облисполкома Павел Скробко.

По его словам, членов комиссии выбирал он сам

Представитель Юлии Дорошкевич спрашивает у эксперта, проводились ли социологические исследования в Беларуси и за рубежом, свидетельствующие о том, что был подорван авторитет к органам власти.

– Нет, – отвечает идеолог.

Примечательно, что Павел Скробко ранее выступал экспертом по делу Почобута.

14.30. Вадим Замировский заявил в суде, что материалы альбома – это выбор жюри.

– На мой взгляд, жюри конкурса более компетентно, чем экспертная комиссия. Тем более, что в конкурсе запрещена постановка. Так что фотографии репортажные и отражают действительность, – сказал Замировский. – Большинство участников конкурса являются работниками редакций и агентств.

Суд переходит к исследованию доказательств. Судья зачитывает справку экспертной комиссии.

14.10. Суд отклонил ходатайство о проведении фото и видеосъемки. Также отклонены ходатайства о прекращении дела и о проведении комплексной искусствоведческой и лингвистической экспертизы.

Заинтересованные лица не признают претензий КГБ.

14.00. Судебное заседание возобновилось. Всех желающих пустили в зал суда.

Заявлены ходатайства о прекращении дела и проведении комплексной искусствоведческой и лингвистической экспертизы.

Представитель Юлии Дорошкевич спрашивает представителя КГБ, где конкретно в альбоме напечатаны призывы к экстремистской деятельности. Представитель КГБ затрудняется ответить.

Дорошкевич рассказывает о том, что конкурс был добровольным, открытым, и фотографии, размещенные в альбоме, выбирало из двух тысяч присланных снимков компетентное жюри. Юлия Дорошкевич отметила, что отклонено ходатайство о приобщении альбомов к материалам дела. По ее мнению, альбомы уже уничтожены.

12.00. Объявлен перерыв на обед до 14.00. Адвокат Вадима Замировского Лариса Атаманчук заявила ходатайство о проведении повторной экспертизы альбома «Пресс-фото Беларуси-2011».

Как передает с места событий корреспондент «Салідарнасці», судья принял решение сделать процесс открытым. Таким образом, после обеда журналисты смогут попасть в зал суда.

10.50. У здания суда собрались организаторы фотоконкурса «Пресс-фото Беларуси» Вадим Замировский, Юлия Дорошкевич, Александр Васюкович. Их пригласили на процесс в качестве заинтересованных лиц.

Поддержать коллег приехали представители Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и Борис Горецкий.

Журналистов попросили покинуть зал суда. Судья – Александр Давыдов.

***
В ноябре на приграничном переходе «Каменный Лог» у фотографов Юлии Дорошкевич и Александра Васюковича были изъяты альбомы «Пресс-фото Беларуси – 2011».

Экспертиза признала фотоальбом экстремистским.

Комиссия пришла к выводу, что в фотоальбоме содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Беларуси в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан республики.

В состав экспертной комиссии входили: начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павел Скробко и трое преподавателей Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер