Общество

Трансплантолог: "троллей" в Интернете больше, чем отказавшихся дать органы

17 апреля 2013, 07:50
357
Общество Интерфакс
0
О необходимости мониторинга операций с применением клеточных технологий, о трансплантациях для иностранцев и "троллях" в Интернете рассказал журналистам  руководитель РНПЦ "Трансплантации органов и тканей" Олег Руммо.  

В Беларуси 46 человек официально отказались от того, чтобы после смерти их органы были использованы во время проведения операции по трансплантации, сообщил О. Руммо.    

"На законодательном уровне в республике принята норма о регистре доноров органов и тканей. Что касается тех людей, которые не согласны быть донорами, их на данный момент 46. Существует список отказников, которые не согласны быть донорами. Но их   гораздо меньше, чем тех людей, которые троллят эту тему в Интернете", – сказал трансплантолог.

При этом он подчеркнул: "Важность создания этого регистра состоит в том, чтобы мы  могли иметь всю полноту информации, какое количество трансплантаций проводится в Беларуси".

Он пояснил, что "с органными операциями все понятно, все под жестким контролем. Но есть большая доля клеточных и тканевых трансплантаций. И речь идет в первую очередь о трансплантации костного мозга. Эта операция, как и трансплантация органов, является единственным радикальным методом лечения в целях спасения жизни пациента".

Стволовые клетки – под контроль

При этом он подчеркнул важность контроля за проведением операций с применением клеточных технологий.

"Но сейчас очень бурно развивается клеточные технологии. Это использование стволовых   клеток при разнообразных ситуациях и при разнообразных заболеваниях. Бытует мнение, что стволовые клетки лечат чуть ли не все болезни. Все вы знаете, что это не так", – сказал О. Руммо.    

"Я не склонен говорить о том, что отдельные артисты получили рак 4-й стадии от использования стволовых клеток или умерли от того, что им кто-то вводил стволовые клетки. Я как человек, который имеет отношение к этой области медицины, пока еще достаточно скептически настроен в этом отношении. Те результаты, которые на сегодняшний день имеются, не позволяют говорить, что эти клеточные трансплантации –  панацея от всех болезней, – подчеркнул О. Руммо. – Поэтому этот вопрос нужно было взять под контроль. Нужно систематизировать всех этих пациентов по всей стране. И это уже проводится. Нужно проводить аудит применения  этих технологий. И только таким путем идти. Ни в коем случае не запрещая, не выжигая  каленым железом эти технологии".

"Контролируя независимые результаты этих технологий, мы сможем говорить, насколько  они полезны или неполезны", – подчеркнул трансплантолог. – Потому что наличие аудита в сфере применения клеточных технологий – это одна из  функций данного регистра доноров органов и тканей. И аудит должен быть внешний, тогда результаты будут честными. И наши граждане будут получать ту помощь, которая эффективна с точки зрения доказательной медицины".

Иностранцам в РБ – 10%  

"Операции по трансплантации органов иностранным гражданам делает абсолютное большинство стран мира, за исключением небольшого количества стран, которые зачем-то объявили мораторий на эти операции и создали предпосылку для криминализации данной сферы", – сказал О. Руммо.

"Некоторые страны вообще не ограничивают число  трансплантаций пациентам-иностранцам. Часть стран придерживаются Стамбульской конвенции, которая провозгласила принцип преимущественного выполнения операций по трансплантации жителям  свой страны. Это решает главную проблему здравоохранения: во-первых, оставляют органы, которые появляются, в своей стране, а во-вторых, это стимулирует  правительства  развивать  трансплантологию", – сказал О. Руммо. 

"Проценты выполнения  операций про пересадке органов для иностранцев у всех стран различны – от 3 до 20, Беларусь выбрала для себя 10%. Мы стараемся придерживаться     именно этой  цифры", – отметил  трансплантолог.

"И ни одной копейки, которые мы получили от иностранцев за проведенные операции, не вышли из нашего центра. Все  деньги – до  последней копейки – были  использованы на лечение граждан республики", – подчеркнул он.

Как выбирают донора для иностранцев?   

"Речь идет о почке. Все пациенты, которые находятся в листе ожидания, имеют свой генетический код. Но независимо от того, сколько лет гражданин РБ стоит в листе ожидания,  когда у него полное совпадение с почкой донора, ему выполняется эта операция. Потому что почка, совместимая по определенным параметрам, служит долго и дает хорошее качество жизни, – рассказал трансплантолог. – Но если, условно говоря,   совпала почка для гражданина Беларуси и для иностранца, то почку получит белорус".

Отмечая приоритетность интересов белорусских граждан перед иностранцами, трансплантолог пояснил: "Если мы на конец года сделали 200 операций по пересадке почки белорусам и уже 20 – иностранцам, то иностранный  гражданин почку не получит, даже в случае идеального совпадения".

С печенью, по словам О. Руммо, ситуация  абсолютно другая. "Без почки на диализе можно жить, а без печени – не возможно. Все пациенты ранжируются не потому, как они обратились и стали в лист ожидания, а потому, как тяжело их состояние".

"Так делается во всем мире, начиная от Японии, Америки и заканчивая Австралией. Также делается и в РБ. Поэтому мы понимаем, что более 5-7 трансплантаций печени  иностранцам в год мы сделать не сможем", – отметил специалист.

Сейчас в общем листе ожидания на органные операции около 80 иностранцев.

"Они приходят к нам, просят сделать операцию, мы говорим, что не можем сделать операцию в этом году, не сможем в следующем. Ждать в очереди им приходится по 7 лет.  Но они согласны и на такой срок, потому что у них нет выхода. Это такая же ситуация, как было в Беларуси в 2005 году".   

"Сейчас граждане Беларуси в среднем ждут 2 года своей очереди на трансплантацию", – сказал О. Руммо.

Операция по пересадке органа длится 5-6 часов

В среднем операция по трансплантации  длится 5-6 часов, рассказал О. Руммо. "Но это в среднем. Недавно мы оперировали девочку. Ей был годик. Донорская печень была взята у 8-месячного донора. Операция  продолжалась 13 часов. Бывает по-разному. Первые операции были сложны в эмоциональном плане. Все-таки присутствовал  фактор неизвестности. Теперь это обычная работа. Но и в обычной работе не бывает одинаковых операций. Нет одинаковых пациентов".

Трансплантация легких – когда?   

"Задача стоит не просто выполнить первую операцию по пересадке легкого, хотя это важно, а создать программу. Первый этап – это создание организационной модели и подготовка кадров. Он будет закончен в июле", – сообщил О. Руммо.

"Надо закупить недостающее оборудование – пройти тендер, купить, получить оборудование. Когда второй путь будет пройден – войдем в режим ожидания. Это появление донора, который подойдет тому реципиенту, которому эта операция нужна", – отметил доктор.

"Мы надеемся, что это может быть в конце года. Если не случится в это время – страха нет. Важно, чтобы после первой операции была вторая, третья, пятая, десятая. Тогда я скажу, что мы молодцы. А если заглохнем на первой операции – грош нам цена", –   подчеркнул О. Руммо. 

Цена пересадки

Себестоимость операций по трансплантации не исчисляется сотнями тысяч долларов, говорит  О. Руммо.

"В Беларуси пересадка почки стоит от $8 тыс. до $10 тыс. плюс $5-8 тыс. на содержание; печени – $15 тыс. плюс $6 тыс. на содержание. Гражданам республики такие операции проводятся бесплатно. Для иностранца пересадка печени в нашей стране обойдется в $110 тыс., почки – $55 тыс.", – сообщил   трансплантолог.

Точка невозврата пройдена

"В 2005 году в Беларуси было сделано 8 операций по пересадке органов. Это были операции по пересадке почки. Мы находились на предпоследнем месте среди стран СНГ по количеству органных операций на 1 млн населения. Меньше, чем у нас, операций по пересадке органов делали только в Молдове", – рассказал О. Руммо. – Такое положение вещей не могло устраивать ни руководство страны, ни наше наших пациентов, которые бомбардировали зарубежные центры трансплантологии и умоляли, просто на коленях просили принять их на лечение. В 2005 году мы прошли нулевую точку отсчета. Эта точка невозврата была пройдена. С тех пор мы начали двигаться вперед".

Отмечая темпы развития белорусской трансплантологии, доктор подчеркнул: "В прошлом году было выполнено 274 операции. В 2008 году мы выполнили первую пересадку печени,  в 2009-м прошла первая пересадка сердца, а также трансплантация комплекса почка – поджелудочная железа. В Беларуси открыты программы по трансплантации органов от живого родственного донора. Начали делать трансплантации печени маленьким детям от живых родственных доноров. Выполнены операции по трансплантации почки вместе с печенью, почки вместе с сердцем, детские операции по пересадке сердца, пересадка расчлененной печени  сразу двум пациентам".

"На сегодняшний день в трансплантации почки, печени и сердца мы делаем абсолютно все, что делается в мире. Нам надо еще освоить технологии по трансплантации легкого и комплекса легкое-сердце", – сказал О. Руммо.

"В настоящее время по количеству органных пересадок на 1 млн населения Беларусь на твердом первом месте в СНГ. По этому показателю мы в 3 раза опережаем Россию", – подчеркнул специалист.    

"За 3 месяца 10  дней 2013 года в Беларуси сделано 87 операций по пересадке почки, 21 операция по трансплантации печении, 11 операций  по операции  сердца. 122 органные  операции – это хороший темп. Есть надежда, что их количество будет больше, чем в очень   успешном для нас 2011 году", – сказал О. Руммо.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Количество провокаторов в толпе на протестах растет, их методы становятся все наглее»
Общество
Михаил Кирилюк: Когда вы не пошли драться с омоновцем и друга отговорили - вы добавили протесту СТО процентов эффективности
Политика
Карбалевич: Москва показывает Лукашенко его статус. Теперь вся внешняя политика Беларуси свелась к контактам с российскими губернаторами
Политика
Мацкевич: Просить санкций против своей страны и своего народа могут только безответственные, бессильные политиканы
Общество
Пеир Кузнецов: Нам прямо дали понять, что у нашей милиции считается приоритетом
Общество
Социолог Геннадий Коршунов: Власть чувствует, что мирные протесты наносят ей моральное поражение
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
ВСЕ НОВОСТИ