Общество

С 1 июня ожидается повышение цен на бензин

18 апреля 2013, 17:17
1572
Общество EX-PRESS.BY
0
Цены на бензин весной не изменятся. Сегодня об этом заявили представители нефтяной отрасли России на пресс-конференции в «Интерфаксе». Дефицита топлива на рынке в ближайшее время также не ожидается, сейчас все нефтебазы залиты горючим.

Рост цен сдержал выход на рынок белорусского топлива.

"В связи с тем, что Белоруссия поставляет бензин 92 и 95, дизельного топлива пока не поставляется, у нас стабилизировались цены, и не стало дефицита весеннего как прогнозировалось", - цитирует topspb.tv Олега Ашихмина, президента нефтяного клуба Санкт-Петербурга.

Такая же спокойная ситуация на рынке ожидается в мае, а вот с 1 июня из-за роста цен на топливные акцизы вырастут немного и цены на бензин - на 20-30 копеек за литр. Резких скачков не будет и все лето. А вот на осень прогнозировать ситуацию специалисты пока не стали.

Стоимость автомобильного топлива в первом квартале 2013 года выросла в 24 странах европейского континента из 32, лидирует Кипр, где прирост с начала года составил 5,2%. Снижение цен зафиксировано в шести странах, наиболее сильно бензин подешевел в Венгрии - на 1,3%, следует из рейтинга, подготовленного экспертами РИА Новости. 

Рейтинг стран по цене топлива не претерпел кардинальных изменений в части лидеров и аутсайдеров. Так, на начало второго квартала Норвегия остается на первой строке. В этой стране стоимость 95 бензина в пересчете на российские рубли, исходя из официальных данных, в среднем составляет 78,4 рубля за литр. В первой пятерке также расположились Италия (70,9 рубля за литр), Нидерланды (69,7 рубля за литр). Швеция поднялась на четвертое место с шестого по итогам 2012 года (68,9 рубля за литр), замыкает пятерку стран с самым дорогим бензином Греция (68,8 рубля за литр). 

Последнее место в рейтинге цен на бензин занимает Беларусь (28 рублей за литр). В Казахстане стоимость бензина составляет 29,1 рубля за литр, а возглавляет тройку стран с самым дешевым топливом - Россия со средней ценой на 95 бензин на уровне 31,3 рубля за литр.

Больше всего бензина на среднюю "чистую" (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату могут приобрести граждане Люксембурга - 2,3 тысячи литров в месяц. На втором месте по-прежнему находится Норвегия, жители которой на имеющиеся в их распоряжении доходы могут купить 2 тысячи литров топлива в месяц. Замыкает тройку стран с наиболее доступным для населения бензином Великобритания. Меньше всего бензина на свои средние зарплаты может быть приобретено в Болгарии (213 литров), Украине и Румынии. Россия находится на 16 месте из 32 стран с показателем 746 литров бензина в месяц. 

Самое дорогое дизельное топливо продается в Норвегии (70,4 рубля за литр), Великобритании и Италии. Самое дешевое дизтопливо - Казахстане, Беларуси и России. Дороже всего бензин по сравнению с дизельным топливом в Нидерландах и Греции - более чем на 12 рублей за литр. Выгоднее всего брать машину с бензиновым двигателем в Великобритании - слабо распространенное дизельное топливо здесь на 3 рубля дороже 95 бензина, считают эксперты.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
Общество
Белорусские силовики начали работать в солнцезащитных очках. К чему бы это?
Общество
Одиночный сидячий пикет бабушки в Зеленом Луге. Фотофакт
Общество
Протесты в регионах — дошло до жестких столкновений. Видео
Политика
Латушко готов создать «параллельный» МИД Беларуси за рубежом
Общество
В Минске и регионах сегодня на мирных акциях протеста задержаны уже более 50 человек
Общество
Воскресный марш в Минске в 30 фото
ВСЕ НОВОСТИ