Общество

Южное экспресс-солнце в отпуске – удар по иммунитету

18 апреля 2013, 11:35
Общество Интерфакс-Запад
0
Жители Беларуси испытывают дефицит ультрафиолета из-за аномально длинной в этом году зимы. Многие во время больших майских выходных отправятся в жаркие страны на непродолжительный отдых. Вот от чего предостерегают медики при поездке на юг после долгой зимы.

"Уезжающие в отпуск в южные страны должны учитывать, что после длительной зимы южное активное солнце может сыграть злую шутку. Это может быть и солнечный удар, и солнечный ожог кожи, и острые респираторные заболевания, и сердечный приступ", – рассказала агентству "Интерфакс-Запад" Людмила Жилевич, заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси.

По ее словам, "резкая смена климата, чрезмерное нахождение под палящим южным солнцем могут снизить иммунитет. А вместо ожидаемой пользы от солнечных ванн можно заболеть". Она пояснила, что "особенно опасно в этой ситуации, когда человек, не адаптировавшись после долгой зимы, длительное время пребывает на солнце, а потом приходит в номер с кондиционером. В результате – респираторное заболевание".

"Потом люди жалуются, что приехали в отпуск в Египет, Турцию, ОАЭ и заболели. Поэтому следует подумать о рисках, связанных с резкой переменой климата. Умеренное, разумное – особенно в первые дни отпуска – пребывание на солнце даст больше пользы", – подчеркнула Л. Жилевич. 

Спасет ли солярий

Для того чтобы защититься от солнечных ожогов, особенно при резкой смене климата, в обязательном порядке нужно использовать косметические солнцезащитные средства. Вместе с тем Л. Жилевич отметила, что и "это не является 100-процентным спасением от коварных солнечных лучей".

"Если вы поехали отдохнуть – не вредите здоровью пребыванием под палящим солнцем. Принимайте воздушные ванны в тени. Южного солнца и в тени будет достаточно, чтобы получить необходимую дозу ультрафиолета", – посоветовала медик. При этом она подчеркнула, что "самое надежное и простое предохранение от ожогов – это легкая одежда из натуральных материалов, панамы, кепи, защищающие голову и лицо, футболки, рубашки с длинными рукавами, платки, прикрывающие шею".

"В моде – здоровье и красота, отдохнувший вид, а не испорченная солнечными лучами кожа", – добавила представитель Минздрава.  

Медики также не считают, что перед поездкой в южные страны нужно посещать солярий. "Солярий не спасет кожу от солнечных ожогов. Придерживайтесь простых, но надежных правил поведения под южным солнцем, и вам не нужно будет подвергать организм дополнительному стрессы – загару в солярии", – подчеркнули медики. Косметологи также напомнили, что "пилинг и другие косметические процедуры, связанные с травмированием кожи, категорически противопоказаны перед поездкой на юг".

Дерматологи и онкологи предупреждают

Косметологи говорят, что под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит распад коллагена и эластина — веществ, создающих эффект упругости кожи.

По их словам, "нахождение под солнечными лучами приводит к так называемому фотостарению. Неграмотный загар приведет к тому, что человек состарится гораздо раньше, чем запрограммировано природой", – поясняют специалисты.

Дерматологи же отмечают, что большая часть населения Беларуси имеет тип кожи, которая быстро обгорает на солнце. Медики выделяют 6 типов кожи у людей, белорусы имеют, в основном, два первых типа кожи. "Это бледная кожа, рыжий цвет волос, обилие веснушек, голубые глаза. Второй тип — бледная кожа, но отсутствуют веснушки", – уточнили дерматологи. При этом они добавили, что есть и "третий тип кожи, который распространен в Беларуси: это кожа, склонная к хорошему загару, как правило, темные волосы и карие глаза".

А вот онкологи констатируют, что популярность соляриев и регулярное посещение южных курортов могли спровоцировать рост числа рака кожи в стране. "За 10 лет заболеваемость раком кожи в Беларуси увеличилась более чем в полтора раза", – сообщили в РНПЦ онкологи и радиологии Минздрава Беларуси.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер