Общество

Искать работу по телефону небезопасно для кошелька?

19 апреля 2013, 10:35
Общество Интерфакс
0
Вместо приличной вакансии белорусы, «клюнувшие» на рекламу, получают приличные счета за телефонные разговоры. Кто виноват в этом — потребитель или владелец телефонного номера?

Br160 000 за звонок — не дороговато ли?

— Обращений потребителей, связанных с оказанием информационно-справочных услуг по телефону, в последнее время стало больше, — рассказали обозревателю портала www.interfax.by в пресс-службе Министерства торговли РБ. — Нередки жалобы и на так называемые «справочные вакансий».

В Минторге поясняют, в чем суть жалоб. В СМИ можно встретить объявления примерно такого содержания: «Работа, подработка, работа на дому. Пенсионеры, студенты, безработные». Они часто сопровождаются длинным номером телефона, начинающимся с 8-902. Заинтересованные граждане звонят, а потом получают счет за телефон на огромные суммы. Только за факт звонка иногда приходится отдавать Br160 000.

— Зачастую возмущение этим фактом вызвано тем, что потребитель не знал, сколько стоит звонок в такую справочную службу, — отмечают в Минторге. — Но в некоторых случаях виноват сам потребитель: либо не дочитал объявление до конца, либо невнимательно прослушал сообщение автоответчика, предшествовавшее соединению с оператором.

В чем хитрят «телефонные бизнесмены»?

В Министерстве торговли РБ отмечают, что не все подобные справочные службы честны по отношению к потребителям. Вот самые распространенные «лазейки»:

- в объявлении не указывается стоимость звонка;
- перед соединением с оператором автоответчик проговаривает стоимость услуги быстро и невнятно;
- из текста объявления можно понять, что тарификация поминутная, в то время как на самом деле со звонящего взимается сразу вся стоимость услуги независимо от того, сколько времени длилось соединение.

— Между тем, в соответствии с пунктом 9 статьи 7 Закона РБ «О защите прав потребителей», при оказании потребителю услуг по образцам, описаниям, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях или иных информационных источниках, в т.ч в Интернете, информация о наименовании услуги, наименовании исполнителя, а также о цене и условиях оплаты услуг должна доводиться до сведения потребителя в этих информационных источниках, в том числе в Интернете, — пояснили обозревателю портала www.interfax.by в пресс-службе Минторга.

Следует знать

Для звонящих в справочные службы по «длинным» номерам РУП «Белтелеком» предоставляет нетарифицируемый интервал продолжительностью 14 секунд, 11 из которых отводится на то, чтобы клиент прослушал голосовое сообщение, которое должно содержать:

- краткое описание услуги;
- наименование исполнителя;
- фразу «услуга платная» и ее стоимость;
- сообщение «оставаясь на линии, вы даете согласие на оплату услуги».

(При этом РУП «Белтелеком» вправе периодически контролировать голосовое сообщение и взимать с исполнителя штраф за несоблюдение установленных требований).

Далее следует технологический интервал 3 секунды, необходимый для того, чтобы потребитель успел положить трубку, если условия получения услуг его не устраивают.

Когда требовать возврата денег?

— В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона РБ «О защите прав потребителей», если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте оказания услуги необходимую и достоверную информацию об услуге, он вправе в разумный срок потребовать от исполнителя расторжения договора и возврата уплаченной за услугу денежной суммы, — пояснили в пресс-службе Минторга. — Если субъектом хозяйствования, предоставляющим информационно-справочные услуги, не соблюдены вышеперечисленные правила и не были предоставлены необходимые сведения в полном объеме, вследствие чего клиент пожалел о решении воспользоваться услугой, он вправе требовать возврата денег. Ведь, располагай он полной и достоверной информацией об услуге, возможно, он бы отказался от совершения звонка.

Кто виноват — тот и в проигрыше

Минторг РБ еще в марте проанонсировал активизацию борьбы с нарушениями в области оказания платных услуг с использованием средств электросвязи. По словам заместителя министра торговли РБ Ирины Наркевич, из-за огромных счетов за звонки «гадалкам», «провидицам» и т.п., а также по платным справочным номерам операторы отключают телефоны за неуплату. В результате абонент, попадая в экстремальную ситуацию, не может позвонить в «скорую помощь», милицию, другие аварийные службы.

— Принцип должен быть такой: пусть третьи лица предъявляют претензии к тем, кто не смог внести деньги за коммерческую услугу, — считает специалист. — Мы пока уговариваем операторов не отключать номер. Но скоро можем перейти и к действиям.

Видимо,  перед «переходом к действиям» Минторг проводит разъяснительно-профилактическую работу. Жертвам же «информационных агрессоров», конечно, хотелось бы, чтобы нарушители Закона «О защите прав потребителей» были наказаны. Но в то же время не стоит требовать «большой крови», если потребитель пал жертвой собственной невнимательности.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер