Общество

Как не платить налоги и спать спокойно

19 апреля 2013, 18:18
625
Общество Инфобанк
0
Не платить налоги легально, наверное, мечта каждого человека. Несмотря на то, что подоходный налог в Беларуси относительно небольшой – всего 12%, сумма, набежавшая для выплат в конце года в налоговую инстанцию, вряд ли порадует.

Избежать дележки своих кровных с государством можно в том случае, если вы работаете за рубежом. Присмотревшись внимательно к налоговому кодексу, мы находим пдп.1.50.статьи 163, где говорится:

«…не облагаются налогом доходы физических лиц в виде заработной платы и другого подобного вознаграждения за работу по найму, а также по договорам на оказание услуг (выполнение работ), полученные ими от источников за пределами Республики Беларусь в денежной форме (далее в настоящем подпункте – доходы от источников за рубежом)».

Такое положение вещей не вечно, а рассчитано на определенный период: с 1 января 2011 года до 1 января 2016 года.

Дополнительные условия таковы: деньги, полученные от работодателей за рубежом или полученные по договорам с иностранными (международными) организациями, должны быть перечислены на счета, открытые в банках, находящихся на территории Республики Беларусь.

Также необходимо предоставить в налоговый орган по месту постоянного проживания ряд документов:

 -  Договор, заключенный с иностранной (международной) организацией, о работе по найму и (или) на оказание услуг (выполнение работ).
  - Документы о доходах от источников за рубежом, подтвержденные налоговым органом этого иностранного государства.
  - Документ из банка Республики Беларусь, удостоверяющий зачисление доходов от источников за рубежом на счет физического лица.

После этого можно не переживать за деньги, заработанные за рубежом. Правда возникает справедливый вопрос: а по месту работы в другой стране нужно платить налоги? И да, и нет. Все зависит от того какую страну мы выберем.

Больше всего подходит та, в которой налоги близки или стремятся к нулю и с которой у нашей республики заключен договор об избежании двойного налогообложения.

Например, Эстония по многим показателям - это практически оффшор.

Дело в том, что в этой стране суровых легионеров налог на прибыль с предприятий - 0% (понятия налога на прибыль в Эстонском законодательстве нет, но существует понятие налогообложения при распределении прибыли, что применяется только в случае выплаты дивидендов).

А выплаты по трудовым договорам и договорам подряда не считаются распределением прибыли.

Но нам больше интересен другой пункт налогового кодекса Эстонии, согласно которому выплаты нерезидентам этой страны за работу, которая осуществляется не на территории Эстонии, не облагаются никакими налогами.

Получить справку, необходимую для родного МНС, просто. Для этого ваш работодатель, который выплачивает зарплату, должен заполнить специальную форму и заверить ее в Налогово-Таможенном департаменте Эстонии.

А вот ехать на работу в Польшу – невыгодно. Здесь физические лица уплачивают  прогрессивный налог от 19 до 30%, который зависит от уровня доходов (время от времени ставки меняются). Для иностранцев, работающих в Польше, установлена единая ставка подоходного налога – 20 %. На фоне этого белорусские 12% выглядят куда как более гуманными.

В Российской Федерации в законодательстве предусмотрена лазейка для нежелающих нести налоговое бремя. Опустим раскладывание по полочкам конкретных статей налогового кодекса, просто констатируем факт: если мы работаем в России, но проживаем там меньше 183 дней в году, то налоги платить не нужно.

В Казахстане налог меньше белорусского – 10%. Но два процента разницы вряд ли позволят существенно сэкономить.

Довольно выгодной видится работа в ОАЭ, где отсутствуют налоги на доход, на капитал и на репатриацию капитала (репатриация капитала – возвращение в свою страну капитала из-за границы, прим.ред.). Однако надо помнить, что эти правила не распространяются на предприятия нефтеперерабатывающей промышленности и на местные банковские учреждения.

Таким образом, законно уклониться от уплаты налогов можно. Правда, для этого нужно работать за границей, в странах, где ставка подоходного налога равна нулю. В наш век информационных технологий в этом нет ничего невозможного, достаточно иметь востребованную специальность и смелость играть по своим правилам. 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: налоги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ