Общество

О чем нужно помнить белорусским водителям при въезде в Украину

19 апреля 2013, 21:08
Общество Интерфакс
0
Новая редакция Правил дорожного движения вступила в силу в Украине 15 апреля 2013 года. Белорусским водителям, въезжающим на территорию соседнего государства, стоит знать, когда именно нужно включать фары в обязательном порядке, где запрещено парковаться и какие новые знаки появятся на украинских дорогах.

Портал interfax.by знакомит читателей с наиболее значимыми изменениями в украинских ПДД.

Зачем нужна разметка синего и оранжевого цветов?

Главных изменений в ПДД Украины шесть.

- Автомобилисты должны передвигаться с включенными дневными ходовыми огнями (ДХО) либо с ближним светом фар с 1 октября по 1 мая на дорогах за пределами городов. Пока фары нужно включать в темное время суток, а днем с ближним светом должны двигаться только автоколонны и автобусы с детьми. (ДХО — это «внешние световые приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства и предназначенные для улучшения видимости транспортного средства во время его движения в светлое время суток». Если на вашем «американце» оранжевые световые приборы — включайте ближний свет).

- Темным временем суток теперь называется «часть суток от заката до восхода солнца». (Ранее — период от 30 минут после заката и за 30 минут до восхода.)

- Дорожные знаки приоритетнее разметки, причем даже в том случае, если они ей противоречат.

- Вводится дорожная разметка синего и оранжевого цветов. Первая обозначает места парковки на проезжей части, вторая — временная разметка. (Ранее практиковалась только белая и желтая разметка.) И еще. Поперечная желтая линия теперь предупреждает о приближении к лежачим полицейским, красные поперечные полосы на пешеходном переходе говорят о том, что здесь могут ходить слабовидящие пешеходы. Велосипедная дорожка на пересечении проезжей части может быть обозначена красным цветом.

- Формальное нововведение: обгон на дороге возможен только с левой стороны.

- Введены новые понятия. Газон — «участок территории с дерновым покрытием». Маневрирование — «начало процесса перестроения машины с одной полосы на другую». (Остановка и стоянка на газонах, согласно новой редакции ПДД Украины, запрещена.)

По словам начальника Центра безопасности движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергея Будника, конкретизация некоторых положений ПДД, введение новых определений и другие изменения внесены «с учетом международного опыта и направлены на профилактику безопасности дорожного движения».

«Внимание, вы въезжаете в промзону!»

Появление новой редакции ПДД Украины ознаменовалось введением ряда новых дорожных знаков и табличек к ним. К примеру, «Пункт остановки трамвая», «Конец пункта остановки трамвая», «Культовое сооружение», «Промышленная зона», «Фото-, видеофиксация нарушений».



Кстати, с введением новых дорожных знаков вводится и табличка, на которой указано: «Внимание, впереди новые дорожные знаки». А сами «дорожные указатели» отныне будут устанавливаться таким образом, чтобы их видимость была обеспечена не менее чем за 100 м, и размещаться над проезжей частью не выше 6 м.

Есть и другие нововведения и уточнения. Скажем, в случае применения знака «Конец дороги с усовершенствованным покрытием» следует знать, что усовершенствованное покрытие — это цементобетонное, асфальтобетонное, железобетонное или армобетонное сборное покрытие, мостовые, вымощенные брусчаткой и мозаикой, сборное покрытие из мелкоразмерных бетонных плит, из щебня и гравия, обработанных органическими и вяжущими материалами.

Ради предотвращения разногласий между участниками дорожного движения на перекрестках уточнено обозначение очередности пропуска на светофоре. Так, стрелка зеленого цвета на табличке рядом с красным сигналом вертикального светофора позволяет движение в указанном направлении при включенном красном сигнале с крайней правой (левой) полосы движения при условии предоставления преимущества в движении другим его участникам.

Любопытные «мелочи»

- Водитель, выполняющий поворот налево, должен уступить дорогу попутным транспортным средствам, которые двигаются впереди него и выполняют разворот.

- При повороте в направлении главной дороги водитель обязан заранее занять крайнее положении на проезжей части.

- Автомобиль с опознавательным знаком «Дети» во время посадки либо высадки пассажиров обязан включать проблесковые маячки оранжевого цвета и (или) аварийную световую сигнализацию. Водители, приближаясь к такой машине по смежной полосе, должны снизить скорость, а если надо, то и остановиться.



Какие новшества не утверждены?

При обсуждении изменений в украинские ПДД вносились предложения запретить эксплуатацию автомобиля с шинами, не соответствующими сезону. В окончательную редакцию вошла лишь рекомендация использовать шины, «соответствующие состоянию проезжей части».

ГАИ также предлагала заставить пешеходов иметь одежду со светоотражающими элементами, а водителей — носить специальные жилеты.

До середины мая штрафовать не будут?

Украинские гаишники в течение нескольких недель после введения новых Правил дорожного движения будут снисходительны к нарушителям.

- Государственная автоинспекция примерно месяц с момента вступления в действие новой редакции ПДД не будет штрафовать водителей за нарушение новых положений, — заявил Сергей Будник. — В этот период мы будем проводить разъяснительную, профилактическую работу для того, чтобы водители могли привыкнуть к переменам.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер