Общество

Березовый сок в магазине стоит 10 тысяч за литр, в лесу — 600 рублей

20 апреля 2013, 08:43
356
Общество Еврорадио
0
А если самим приехать в лесхоз и предупредить лесничего — отдадут бесплатно.

Приезжаете в лесничество, вам показывают, где можно проводить заготовку сока. Это бесплатно. Объяснят все правила, потому что если их нарушить — будет штраф. И независимо от того, сколько вам надо: 100 литров или 10 — заготавливаете бесплатно", — объясняют мне, как собрать березовый сок, в Вилейском лесхозе.
 
Здесь вспоминают двух нарушителей, которые в прошлом году собирали сок без предупреждения лесничего. Штраф — до 1 миллиона рублей.
 
Но большинство сок все же покупают, поскольку цены невысокие — 600-700 рублей за литр, объясняют в лесничестве.
 
"Меньше проблем: приехал в лесничество, там все организовано — купил и поехал. А чтобы самому собирать, это время надо, не во все места можно доехать".

В прошлом году здесь продали людям более 6 тонн березового сока.
 
Заводам, которые затем делают "долгосрочный" березовый сок в бумажных пакетах, продают дороже — по 900 рублей за литр. Потому что лесхоз сам должен развозить им сырье.
 
Перед тем как попасть в магазин, сок проходит термообработку, в него добавляется сахар, объясняют в компании "Савушкин продукт":
 
"Добавляется по рецептуре сахар и лимонная кислота, больше ничего. Вода не добавляется, а лежать он может до года. Но есть сейчас не чистые березовые соки, а миксы: березово-яблочный, березово-морковный. В последний год стали "Мохито" делать на основе березового сока".

И уверяет, что свежие березовые соки уже есть в магазинах с прошлой недели.
 
Березовый сок полезен, в нем много микроэлементов, особенно он хорош для людей с больными почками, сразу говорит врач-диетолог "Экомедсервиса" Марина Попова.
 
"Нельзя его собирать на обочинах дорог, не со старых деревьев. Лучше всего перед употреблением его пастеризовать: немного подогревать. Противопоказаний практически нет. Ведь никто же сразу не выпьет два литра сока", — советует Марина Попова.
 
По словам диетолога, самый полезный березовый сок — собранный с дерева, а не купленный в магазине. Потому что так он теряет часть своих качеств.

Подробнее: http://euroradio.fm/ru/report/berezovyy-sok-v-magazine-stoit-10-tysyach-za-litr-v-lesu-600-rubley
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter