Общество

Китайский технопарк – катастрофа для региона

20 апреля 2013, 15:04
956
Общество Говори правду!
0
Общественные слушания по Китайско-Белорусскому индустриальному парку (КБИП) завершились созданием комиссии, о чем жители Смолевичского района узнали постфактум.

Этот факт всплыл наружу 17 апреля, когда садоводческие товарищества, общественность Смолевич готовилась к заключительному этапу общественных слушаний.Но вместо слушаний состоялась встреча организаторов слушаний – вертикали с представителями садоводческих товариществ.

Странные общественные слушания провели организаторы, и в первую очередь – Смолевичский райисполком. Еще накануне, 16 апреля, представители восьми садоводческих товариществ упорно пытались передать организаторам свои замечания и предложения к общественным слушаниям по строительству КБИП Смолевичскому райисполкому. В надежде на то, что 17 апреля на завершающем этапе общественных слушаний организаторы примут их к сведению.

Восемь садоводческих товариществ передали-таки к вечеру 16 апреля организаторам свои предложения на четырех страницах, под которыми поставили подписи 463 человека.

- Мы этого и хотели с самого начала: дайте штамп, дайте исходящий номер документу, который мы передаем. Теперь есть ответственное лицо, которое приняло у нас замечания и предложения на четырех листах, под которыми стоят подписи 463 человек? Разве ради этого стоило полтора часа доказывать представителям райисполкома, как вести делопроизводство? – рассказала о своей победе представитель кампании «Говори правду» Оксана Зеленевская.

Но, как оказалось, общественность опоздала: слушания, оказывается, проходили 2-16 апреля, а 17 апреля организаторы слушаний встречались с представителями садоводческих товариществ. Оказывается, уже создана и специальная комиссия по общественным слушаниям, о чем присутствовавшие узнали постфактум.

На встрече 17 апреля присутствовал активист кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич, который и рассказал о странных результатах странных общественных слушаний:

-Трехчасовая говорильня состояла из двух частей. Организаторы слушаний – администрация Смолевичского района, администрация парка пытались превратить встречу в рекламное мероприятие. Начали с рекламного ролика, который расхваливал шикарную планировку технопарка.

Оказывается, общественные слушания закончились еще вчера. Представители общественности целый час пытались добиться, чтобы организаторы учли их замечания и предложения. Председатель Смолевичского райисполкома не смог ответить – когда и где будут опубликованы итоговые материалы общественных слушаний. Обещал решить эту проблему в частном порядке: обращайтесь – покажем.

Сейчас представители садоводческих товариществ требуют включить своего представителя в состав комиссии по общественным слушаниям. Эта борьба напоминает борьбу за включение представителей оппозиции в окружные комиссии: будут включены – получат доступ к информации, не будут – ничего не получат.

О том, что создана специальная комиссия по общественным слушаниям, общественность узнала постфактум 17 апреля. По идее, о формировании подобных комиссий нужно предупреждать общественность до общественных слушаний. Сегодня проходила встреча с представителями садовых товариществ, хотя таковых в зале оказалось человек 20; остальных (человек 150) привлек Смолевичский райисполком, который рекламировал создание китайского технопарка.

Сейчас дальнейшее развитие ситуации зависит от того, включат ли представителя садоводческих товариществ в комиссию, чтобы получить доступ к информации. Чтобы хотя бы на этом этапе вскочить в поезд.

Кроме того, экологи настаивают на независимой экологической экспертизе Белорусско-китайского индустриального парка.

Ситуацию также прокомментировал один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев:

- Чиновники устроили бунт против страны Беларусь. Это предательство. Тот беспредел, который произошел в Смолевичах – свидетельство бунта чиновников против страны ради своих интересов.

Исключение граждан из процесса принятия решений, отказ от включения их в общественную комиссию, согласие на принятие первой партии из 155 000 китайцев (население г. Борисов), молчание псевдодепутатов всех уровней, наглость местных царьков – все это звенья одной цепи.

Чиновники не уважают граждан. Последствия этого решения будут катастрофой для региона. Вместо развития своего бизнеса и усиления своих граждан, мы получим второсортные технологии основанные на интересах другой страны. МАЗ у вас сокращенный день сегодня? Завтра вы будете не нужны вообще, к нам едет дешевая рабочая сила.

Мы специально дали возможность чиновникам все сделать правильно и не давили на них публично. Что бы было по-честному, по-людски. Но они не хотят слышать людей. не уважают их.

Как остановить предательство чиновников? Мы просим всех, кому это не безразлично – предлагайте Ваши идеи, объединяетесь.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Я проходила мимо сотрудников ОМОНа и смотрела им в глаза – где там его мама, которая печет ему, маленькому, в шортиках, блинчики?»
Общество
«Полицейские в России, особенно в провинции, сильно переживают. Наши уверены, что если что — сбегут в Россию. А российским бежать некуда»
Политика
Халезин: Если говорить, что сработало после старта протеста в России, то уже есть один очевидный плюс для Беларуси
Политика
Мацкевич: План победы предложен штабу Тихановской. Но не прочитан, не понят, не принят. Почему? Да потому, что им некогда думать
Общество
Анна Северинец: Да, товарищ Балаба. К сожалению, жизнь ОМОНа превратили в ад
Политика
Карбалевич: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
ВСЕ НОВОСТИ