Общество

Семейный агрессор в Беларуси: муж-алкоголик, и зачастую "с портфелем"

21 апреля 2013, 08:45
288
Общество Интерфакс
0
Белорусские женщины все больше испытывают прессинг агрессии со стороны мужей. Согласно социсследованиям, в стране почти 90% семейной агрессии приходится на мужчин.

"Семейный агрессоры в Беларуси – это мужчины, из которых более половины имеют алкогольную зависимость. Как правило, это мужья, в меньшей степени – бывшие супруги и сыновья. Иногда женщина подвергается насилию со стороны нескольких членов семьи", – сообщила на пресс-конференции руководитель горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Анастасия Фолейчик.

"Согласно последним данным, более 25% семейных агрессоров – это люди без постоянного места работы либо безработные, около 30% – это рабочие и специалисты среднего звена, 10% – руководители, госслужащие, предприниматели, 3% – сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие", – отметила специалист.

Женщины-жертвы

Обращения на горячую линию в 2012-2013 годах показали, что жертвами семейного насилия и агрессии, как правило, являются женщины в возрасте от 27 до 40 лет либо старше 60 лет, – рассказала А. Фолейчик.

"Большинство обращений поступает от проживающих в Минске, в малых городах, сельской местности. Более 50% женщин, подвергавшихся насилию, состоят в браке и имеют детей, 21% – разведены", – сказала руководитель горячей линии.

Она сообщила, что в основном все обратившиеся на горячую линию говорят о психологическом насилии, 67% – о физическом насилии, более 50% – об экономическом, 5% – о сексуальном. Большинство пострадавших становятся жертвами сразу нескольких видов насилия.

По словам А. Фолейчик, за восемь месяцев работы "зеленого номера" поступило 1,6 тыс. звонков. "Чаще всего на горячую линию обращаются женщины, находящиеся в ситуации домашнего насилия. Есть звонки и от близких родственников жертв семейных агрессоров, а также благодарности от тех, кому удалось помочь. Наиболее востребованы консультации специалистов по юридическим вопросам", – сказала специалист.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 является бесплатной, любой взрослый человек, который подвергается домашнему насилию, обратившись на линию, может получить психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь анонимно, напомнила А. Фолейчик.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
В мире
«Всем фактически сейчас объявляют такую гражданскую войну». В России наступает беспокойное десятилетие
Политика
Карбалевич: «Режимы, у которых потеряна обратная связь с обществом, обречены на самострелы»
В мире
Видеофакт. В Петербурге силовик ударил женщину ногой в живот — начата проверка
Общество
В «Новую Боровую» приехали неизвестные в балаклавах и забрали подарки из-под елки
Общество
Минчанин: заведующая почтовым отделением вызвала милицию из-за очереди
В мире
Польша разрешила въезд без отбывания карантина
Новости Жодино
Чык-чырык в Жодино. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ