Общество

Магазинные овощи и фрукты: как уберечься от нитратов?

22 апреля 2013, 20:00
407
Общество Интерфакс
0
Человек, весом 70 килограммов, может серьезно отравиться, съев 700 мг нитратов. Для сравнения: это 2 кг арбузов, выращенных с помощью минеральных (искусственных) удобрений, 1,8 кг такой же моркови или огурцов, 1,2 кг дыни или капусты, 800 г свеклы, редиски или любой салатной зелени.

Чем опасны пестициды, как в магазине выбрать овощи и фрукты с минимальным содержанием нитратов и избавиться от них окончательно перед непосредственной подачей на стол, корреспонденту interfax.by рассказала научный сотрудник государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр гигиены»  Ольга Клочкова.

Можно ли определить содержание нитратов «на глаз»? 

Определить наверняка, выращивался ли фрукт или овощ с повышенным применением нитратов, пестицидов и другой химии, простому потребителю сложно, однако существует ряд очевидных советов, которыми стоит руководствоваться любителям зелени:

- не выбирать картофель, свеклу, морковь, кабачки, капусту, помидоры слишком больших, не характерных для этих культур размеров;
- не покупать зелень слишком ярких, насыщенных цветов с большими «жирными» листьями;
- отдавать предпочтение овощам и фруктам с гладким и ровным окрасом, без неестественных цветовых вкраплений. Например, не стоит есть картофель, на клубнях которого вы обнаружили зеленые пятнышки, – свидетельство обработки ядовитым соланином;
- выбирать овощи и фрукты, которые издают естественный аромат;
- стараться приобретать отечественную плодоовощную продукцию: она «чище» импортной, т.к. реализуется быстрее и не требует долгой консервации;
- ни в коем случае не покупать вялые, сухие, лишенные влаги овощи и фрукты.

Кстати, любой покупатель имеет право потребовать у продавца сертификат и декларацию с информацией, где именно выросли фрукты и овощи, когда был собран урожай и сколько он ехал до магазина.

Как снизить уровень нитратов в фруктах и овощах перед подачей на стол?

- Тщательное мытье в проточной воде яблок, груш, помидоров и т.д. способно снизить в них содержание вредных веществ на 15-25%. Можно мыть даже с мылом! Те же яблоки, например, часто покрывают воском с добавлением фунгицидов. Смыть такой скользкий и липкий налет порой очень сложно, поэтому либо мойте очень тщательно, либо снимайте кожуру. К примеру, после очистки цитрусовые и бананы теряют от 50% до 100% всей содержащейся в них химии.  

Следует обязательно очищать от кожуры картофель, огурцы и, как ни странно, помидоры, удалять наружные листья капусты и других листовых овощей.

Существенное разрушение пестицидов, до 70%, происходит при варке, жаренье, печении, консервировании – при любой термической обработке. Через 15 минут после того, как вы опустили картошку в кипящую воду, нитратов в ней уже нет. А вот при квашении и мариновании такого не происходит, т.к. большинство нитратов устойчивы к кислой среде.

Перед тем как вы решите заморозить зелень на зиму или же просто оставить в холодильнике для недельного хранения, обязательно все тщательно вымойте.

Это на самом деле работает! После хранения немытых помидоров в течение одной недели в них разрушается 30% вредных веществ, а в помытых - 90%.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В антракте детского спектакля «Мэри Поппинс» появились омоновцы. Что они там делали?
Общество
Беларусь накрыло пылью. Откуда она взялась
Экономика
Власти обещают поднять пенсии до 40% от средней зарплаты. Как сейчас выглядит ситуация
Общество
«Гражданин, вы нарушитель!». Белорусам от имени МВД стали приходить странные СМС
Общество
«Как раньше больше не получится»: с БТ ушла еще одна знаковая журналистка
Новости Жодино
Фото дня. На «Жодино-Южном» начали ремонтировать платформу
Новости Борисова
Борисовский завод «Автогидроусилитель» пытается избавиться от части второй площадки
Экономика
Лукашенко принял арабского бизнесмена, который обещает 4 миллиарда евро инвестиций
Спорт
Арямнов: «Задерживает человек без формы? Считаю, что это бандит»
Технологии
В телеграм-каналах теперь можно писать комментарии
ВСЕ НОВОСТИ