Общество

Как снижалось число очередников в Беларуси?

23 апреля 2013, 08:10
331
Общество TUT.BY
0
После принятия в августе 2011 года изменений в порядок постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий количество "очередников" значительно сократилось. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на конец 2012 года состояло 813,6 тысячи семей – на 35,6 тысячи меньше, чем на конец 2011 года, в городах и поселках городского типа – на 33,5 тысячи, в сельских населенных пунктах – на 2,1 тысячи семей меньше. Такие данные опубликовал Белстат.

С 10 августа 2011 года вступили в силу изменения в Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. С этого времени на очередь принимаются граждане, обеспеченные общей площадью жилья менее 10 квадратных метров на человека (раньше эта норма составляла 15 квадратных метров). Появилось ограничение по возрасту (до 31 года) при постановке на учет в качестве молодых семей. В Минске с 2011 года не принимаются на учет граждане, прибывшие из других населенных пунктов, в течение 10 лет со дня регистрации их по месту жительства, и по месту работы – со дня начала работы в организациях Минска (ранее - до 5 лет).


 
Среди общего числа "очередников" в 2012 году 45,3% состоят на учете как молодые семьи (368,3 тысячи), 2,7% – многодетные семьи (22,3 тысячи), 2,4% – граждане, имеющие право на получение жилых помещений социального пользования (19,8 тысячи).
 
На конец 2012 года 165,1 тысячи граждан, или 20,3%, состоят на учете 10 лет и более. Из общего количества семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на конец 2012 года 131,7 тысячи (16,2%) проживают в общежитиях, 14,9 тысячи (1,8%) – в квартирах, занятых несколькими нанимателями, 2 тысячи (0,2%) – в домах, признанных непригодными для проживания.
 
По сравнению с 2011 годом количество семей, состоящих на учете 10 лет и более, уменьшилось на 13,7 тысячи (7,6%), проживающих в общежитиях – на 4,6 тысячи (3,4%), в квартирах, занятых несколькими нанимателями, – на 1,1 тысячи (7%).
 
В 2012 году получили жилье и улучшили жилищные условия 39,2 тысячи семей, или 4,6% от общего количества состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2011 году этот показатель был больше – 5,6%. Среди них 18,9 тысячи молодых семей, 3,4 тысячи многодетных семей, 2,7 тысячи семей, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
ВСЕ НОВОСТИ