Общество

Нужно ли платить налог с продажи старых вещей?

23 апреля 2013, 21:36
1737
Общество КП в Беларуси
0
Каждый человек в один прекрасный момент замирает посреди своей квартиры и в ужасе думает: «Божечки, а хлама-то у меня сколько! Нужно срочно куда-то его деть».

А дальше возможны варианты. Ненужные вещи можно просто-напросто выбросить (стандартный вариант), можно раздать их нуждающимся (благородный вариант), а можно попробовать продать (прагматичный вариант). Первые два способа я уже успела опробовать, а вот третий — ни разу. Решено! Продаю!

Продавать вещи в интернете не так уж и просто!

К сожалению, гаражных распродаж, как в Америке, у нас нет. А ведь это так удобно: вытаскиваешь весь хлам на улицу и предлагаешь его случайным прохожим, авось кому-то что-нибудь и приглянется. Выход у меня остается один — отправиться в интернет.

Техника: хорошо продаются либо новинки, либо раритеты

Начать решаю с тяжелой артиллерии — бытовой техники. Мне хочется избавиться от фотоаппарата-мыльницы, старого телевизора, которому уже перевалило лет за 20, и еще более старого кассетного магнитофона. Надежды возлагаю исключительно на фотоаппарат, остальное кажется совсем уж рухлядью. Составляю красочные объявления, прикрепляю фотографии, назначаю цены — и вывешиваю на один из форумов, где белорусы активно распродают ненужные вещи.

Утром в почтовом ящике меня поджидает сюрприз: целых четыре письма, и все по поводу… магнитофона! До обеда приходит еще два. Да уж, я явно недооценивала популярность старых кассетников! Вскоре принимаю и первый звонок:

— Я коллекционер, эту модель уже больше года ищу. А тут приезжаю из командировки и сразу вижу ваше объявление. Не отдавайте его никому, прошу вас! — умоляет любитель винтажной аудиотехники.

В итоге уже вечером я остаюсь без магнитофона и со 130-ю тысячами в кармане. Поначалу успех окрыляет, однако телевизор с фотоаппаратом по-прежнему пылятся в ожидании новых хозяев. Публикую объявления еще раз, но тщетно: покупателей как не было, так и нет. Судя по другим сообщениям на форуме, наибольшим спросом пользуются либо новинки, по каким-то причинам не подошедшие или надоевшие их владельцам, либо совсем уж раритеты (вроде моего кассетника). Середнячок просто-напросто тонет в горах похожих объявлений. Что ж — увы, не судьба.

Книги: в социальной сети можно распродать за пару часов, а в букинистическом магазине придется ждать пару месяцев

Все горизонтальные поверхности в моей комнате заставлены пизанскими башнями из книг. Вот только последние два года для чтения я пользуюсь исключительно электронным ридером. А нужны ли мне тогда эти пизанские башни?

— Здравствуйте, вы принимаете современную литературу? — звоню в букинистический магазин (избавляться от классики рука не поднялась).

— Принимаем! Составьте список книг, которые у вас есть: автор, название, год издания. Со списком приходите к нам в любой день с четырех до шести, специалист посмотрит и решит, нужно ли нам что-нибудь из этого. Если да, тогда назначим вам день приема примерно через месяц.

Вот так разбиваются иллюзии. Я-то думала, все куда проще: ты приходишь с мешком книг, и у тебя их тут же радостно забирают.

Цену книжкам тоже назначает магазин и забирает 30% прибыли от каждой проданной. Получается, если книгу купили за 20 тысяч, то вам достанется 14. А если за два месяца на вашу литературу покупателей так и не нашлось, все придется забрать назад.

Ну нет, как-то долго ждать! Похоже, придется снова лезть в интернет. На сей раз мой выбор падает на онлайн-аукцион. В идеале все должно происходить так: вы определяете минимальную цену и срок проведения торгов, а потенциальные покупатели начинают предлагать свои цены. Кто к назначенной дате будет готов заплатить максимальную цену, тот и забирает товар. Однако книжки мои никакого ажиотажа не вызвали, и продать мне удалось всего одну. Эта сделка обогатила меня на 25 тысяч.

Опечаленная плачевным результатом, я решаю опробовать еще один способ: социальные сети. Выкладываю на свою страничку список из двадцати книг, он тут же разлетелся по друзьям и друзьям друзей… и менее чем за два часа я, к собственному удивлению, распродаю все книги и кладу в карман еще 295 тысяч. Кладу весьма условно: процесс товарно-денежного обмена растянулся не на один день, а с некоторыми покупателями мы так до сих пор и не нашли времени встретиться.

Одежда: незнакомцев на примерку придется звать к себе домой

Для продажи нахожу в шкафу совершенно новые рубашку и футболку. Их я некогда купила в интернет-магазине, а с размером не угадала. Вновь публикую объявления на форуме и терпеливо жду покупателей.

Девушка, которой приглянулась моя рубашка, звонит на следующий день.

— А как бы мне к вам приехать ее примерить? — огорошивает меня она. И правда, это же придется пускать к себе совершенно незнакомых людей! Почему-то мне не пришло это в голову…

Правда, потом оказывается, что живем мы в противоположных концах города, а потому встретиться решаем в центре, прямо на улице. Тоже не самое удобное место для примерки, но что еще остается? Рубашка, кстати, девушке все равно не подходит. Судя по всему, мои одежки ждет та же судьба, что и фотоаппарат с телевизором…

Кстати, еще одежду можно сдать в комиссионный магазин. Правда, сделка это не особо выгодная: магазин заберет половину выручки от продажи ваших вещей.

ИТОГО: мой доход составил 450 тысяч рублей. При этом сам процесс продажи оказался довольно-таки утомительным: чуть ли не каждый вечер после работы мне приходилось куда-то ехать и что-то кому-то отдавать. Да и заработка хватит всего на пару походов в кафе. Зато лишних вещей в доме стало чуть меньше!

КСТАТИ

Чтобы заработать один доллар, нужно сдать в макулатуру почти 30 килограммов бумаги!

Старые газеты тихонько копились у меня не один год. Но кому сейчас нужны новости трехлетней давности?! С этими мыслями увязываю газеты в пачки и тащу в пункт приема макулатуры. Как оказалось, тащиться туда имеет смысл только в том случае, если вас волнует скорее состояние окружающей среды, нежели заработок. За свои газеты я получила… полторы тысячи рублей! Пойду-ка куплю на них еще одну газету.

Тем не менее, если вам хочется сделать полезное дело и заодно разгрести бумажные завалы в доме, ближайший к вам пункт приема вторсырья можно найти на интерактивной «Зеленой карте»: www.greenmap.by. Там принимают не только макулатуру (300 рублей за килограмм), но и, к примеру, тряпки и ветошь (150 — 300 рублей за килограмм) или пластиковые бутылки (1200 рублей за килограмм). Более подробную информацию читайте на сайте «Зеленой карты».

ЕСТЬ ВОПРОС!

Нужно ли платить налог с продажи старых вещей?

— Доходы, получаемые гражданами в результате продажи личных вещей, в том числе бывших в употреблении, освобождаются от уплаты подоходного налога, — пояснили в пресс-центре Министерства по налогам и сборам. — Обращаем внимание, что на территории Беларуси расчет за реализуемые товары, работы или услуги должен осуществляться в национальной валюте — белорусских рублях. Правилами проведения валютных операций запрещается рассчитываться за продаваемые товары в иностранной валюте.

ВАЖНО

Пять правил, которые помогут продать вещи в интернете

Товар в объявлении нужно описать максимально полно. Если это техника, укажите модель и ее характеристики, если одежда — состав и параметры (обхват груди, длину рукава).

Чем больше фотографий вашего товара в разных ракурсах вы прикрепите к объявлению, тем лучше.

Также лучше сразу указать контактный телефон, чтобы потенциальным покупателям не пришлось изводить вас сообщениями с просьбой прислать номер.

Если вы затрудняетесь определиться с ценой, посмотрите, почем продают похожие вещи.

Для техники есть и еще одно правило: отыщите к ней инструкции, кабели и тому подобное. В полной комплектации техника продается куда быстрее.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: налоги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В образовательных учреждениях запрещают петь песни белорусской группы «Naviband»
Культура
«Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
Общество
«Мы уже неделю в „осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
В мире
Дональд Трамп покинул Вашингтон
Общество
Класковский – о переносе ЧМ по хоккею: «Акела промахнулся, и случился облом»
Экономика
С 21 января дорожает автомобильное топливо
Новости Жодино
Фото дня. На деревьях в жодинском лесу появились необычные зайцы
Новости Борисова
В минувшем году в Борисовском районе резко выросло количество смертей на дорогах
Новости Борисова
Когда действительно холодно. 10 морозных фото из Instagram борисовчан
Новости Жодино
В Жодино вокруг домов натянули красно-белые ленты, а сбивать опасные сосульки не стали
ВСЕ НОВОСТИ