Общество

Сколько стоит ЭКО в Беларуси?

Общество Народная воля
0
Около 15-18% супружеских пар Беларуси не могут  зачать ребенка естественным путем. В такой ситуации можно воспользоваться методом вспомогательной репродуктивной технологии -- ЭКО. Но по карману ли она белорусам и тем более молодым парам?

В нашей стране только 1%  от всех рожденных детей составляют младенцы из пробирки. Это. К слову, в 2-4 раз меньше, чем в развитых европейских странах.  « На мой взгляд, программы ЭКО в нашей стране необходимо развивать, ведь проблема бесплодия в Беларуси актуальна», -- считает врач-репродуктолог РНПЦ «Мать и дитя» и медицинского центра «ЛОДЭ» Ирина Дусь.

Сегодня ЭКО можно сделать в двух государственных и нескольких частных центрах. Но судя по всему медучреждения не могут удовлетворить спрос на данную услугу, тем более, что немало среди пациентов иностранных граждан. Недавно такую услугу стал предлагать медицинский центр «ЛОДЭ». И выходя на рынок, предложил клиентам невысокие  цены, если  учесть , что оборудование, закупленное «ЛОДЭ» для проведения ЭКО самое современное – последние разработки в данной области.

Сколько стоит ЭКО в Беларуси?

Для белорусских пар – а ЭКО проводится только женщинам, состоящим в браке, цена колеблется от 18 до 30 млн рублей. Цена складывается из стоимости самой процедуры, которая зависит в первую очередь от оборудования, на котором проводится процедура,  и стоимости лекарственных средств.  В государственных центрах --  РНПЦ «Мать и дитя» и Гомельском медицинском центре генетики – ЭКО стоит около 18 млн. рублей. В частных центрах цены разные. Например, в  центре репродуктивных технологий – около 20 млн. рублей, в «Эмбрио» -- 28-30 млн., в «ЛОДЭ» -- около 25 миллионов рублей.

Как известно, сейчас на законодательном уровне рассматривается вопрос о предоставлении льготных кредитов  семейным парам, для которых медики определи единственно возможным способом зачать ребенка – ЭКО. Но и в настоящий момент такие пары могут взять кредит в «Беларусбанке». Это кредит на медицинские услуги, который на данный момент составляет  13,5% годовых.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
демография
дети
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter