Общество

Ученые назвали депрессию заразной болезнью

23 апреля 2013, 08:30
368
Общество РБК
0
Сотрудники Университета Нотр-Дам (штат Индиана, США) установили, что образ мыслей, который делает людей подверженными депрессии, может быть заразным для тех, кто находится рядом с ними, пишет "Российская газета" со ссылкой на Journal of Clinical Psychology.

Авторы исследования Джеральд Хэйфелл и Дженнифер Хеймс наблюдали за девушками из университетского колледжа, которые живут в общежитии, и выяснили, что особенности реагирования на стрессы, которые заставляют видеть мир в негативных красках, передаются от девушек, склонных к депрессии, их соседкам по комнате. Спустя полгода у них тоже появлялись симптомы депрессии.

Депрессия чаще всего развивается у тех, кто воспринимает внешние события как результат факторов, которые они не в силах изменить в силу собственной ущербности.

По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020г. депрессия выйдет на первое место среди заболеваемости.

Психологи отмечают, что особенно часто депрессия настигает человека в весенние дни. Они рекомендуют бороться с ней физическими нагрузками. Это связано с тем, что при активном движении выделяются эндорфины - "гормоны удовольствия". Полезно также совершать перед сном получасовые прогулки, приучить себя к контрастному душу. В рабочие дни во время обеденного перерыва, когда ясно и солнечно, желательно подольше находиться на улице, а на работе стоит позаботиться об освещении: чем ярче, тем лучше. "Активный досуг тоже помогает избавиться от депрессии. Сегодня есть широкий выбор, как провести свободное время: можно посетить театр, посмотреть кино, встретиться с друзьями, больше времени проводить с семьей, играть с детьми, которые заряжают нас положительными эмоциями", - советует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Росздрава.

Поскольку после зимы организм сильно истощен скудным рационом питания и наблюдается снижение иммунитета, не нужно забывать о витаминах, в частности B, C и D. "Витамин D влияет на настроение, восполнить его можно не только с помощью солнечного света, но и употребляя молочные продукты, рыбу, печень, сливочное масло. В весенний рацион следует включить продукты, повышающие количество гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение ("гормон счастья"): финики, сливы, бананы, инжир, хурму, яблоки, шоколад", - комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева.

Весной, как и в другие времена года, следует соблюдать режим труда и отдыха. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов. Короткий и некачественный сон влияет на состояние организма и его работоспособность, на умственную деятельность и общее психическое самочувствие. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Петр Рудковский: Четверть минского ОМОНа ушла за последнее время, притом что уход из таких структур очень рискован
Политика
Мацкевич: Возвращение Тихановский - это не демонстрация смелости и готовности сесть в тюрьму за правое дело. Это необходимый политический шаг
Общество
Евгений Липкович: Что за вопли по поводу назначения Ермаковой на Белгазпромбанк?
Политика
Павел Усов: Очевидно, что Лукашенко не сдастся, когда нога Тихановской ступит на беларускую землю
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
ВСЕ НОВОСТИ