Общество

Белорусы все больше путешествуют, а европейцы не хотят ездить в Беларусь из-за виз

24 апреля 2013, 18:00
387
Общество TUT.BY
0
В позапрошлом году наша страна приняла 67,5 тысяч гостей-туристов, в прошлом – всего 46 тысяч. Число туристов-белорусов, выезжающих на отдых за рубеж, наоборот, растет – 239,6 тысяч в прошлом году против 201 тысячи в 2011-м. Такими данными поделилась заместитель директора Национального агентства по туризму Жанна Волокитина. Накануне отпускного сезона и в ожидании потока туристов в Беларусь во время чемпионата мира по хоккею в конференц-зале газеты "СБ-Беларусь сегодня" обсудили вопросы дешевых авиабилетов, новых направлений, популярных у белорусов стран для отдыха и белорусских виз для европейских туристов.
 
По мнению специалистов, в этом году число туристов из Беларуси вырастет. "По нашим скромным оценкам, спрос на авиатуры возрастет где-то на 50%. Соответственно, и чартерных рейсов станет больше", – говорит заместитель генерального директора Национальной авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец. Для авиаперевозчика такие данные стали сюрпризом, но, по мнению  Чергинца, в том, что белорусы начали больше путешествовать, могла сыграть роль стабильность в экономике.
 
"После трудного 2011 года у людей появилась уверенность и возможность отложить какие-то средства", – считает главный редактор газеты "Туризм и отдых" Сергей Плыткевич. Видя то, что происходит в мировой экономике и в Евросоюзе, люди перестают ждать, что что-то изменится в лучшую сторону и пытаются использовать все возможности, чтобы отдохнуть, не откладывая до лучших времен.
 
Что касается стран, которые выбирают белорусы для отдыха, - в этом году ожидается сокращение потока туристов в Турцию и Египет. "Есть вероятность того, что эти направления, как говорится, приелись нашим отдыхающим", - отметил Чергинец. Да и сама ситуация в Северной Африке настораживает и заставляет белорусов искать другие варианты. Хотя наших туристов уже ничем не напугаешь: ни террористами, ни акулами, - уверяет директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.
 
В этом году вырос спрос на Грецию, что стало неожиданностью даже для специалистов. "Заявок туда у нас в два раза больше, чем было в прошлом году", - говорит Чергинец. В эту страну у "Белавиа" открыты 3 новых направления: на острова Кос, Закинтос и Араксос.
 
Заместитель начальника по туризму ГУ "ЦентрКурорт" Елена Брок подтверждает: "В прошлом году, когда были еще достаточно высокие цены в Греции, мы переориентировали туристов на раннее бронирование на следующий год - так и произошло". Также есть вероятность, что из-за непростой экономической ситуации на Кипре все подешевеет, что привлечет туристов. Летом в Ларнаку будет добавлен дополнительный рейс "Белавиа". 

Из-за большого спроса в прошлом году на Болгарию (вырос в сравнении с прошлыми годами в 4 раза), в Бургас в этом году можно будет улететь и из Бреста. Возобновятся и чартеры в Черногорию и Хорватию, откроется маршрут в испанскую Пальма-де-Майорку.
 
Отдельно специалисты анализируют, почему белорусские туристы упорно выбирают авиарейсы из Вильнюса и Москвы. Несмотря на то что определить точное число вылетающих из аэропортов соседних стран белорусов практически невозможно, Чергинец говорит о том, что в вильнюсском аэропорту речь может идти о 50-60 тысячах (директор аэропорта Вильнюс в одном из интервью называл цифру в 250 тысяч белорусов за 2012 год). Не пугают белорусов и сложности с тем, чтобы добраться до Москвы. Там нередки случаи, когда автобусы с туристами опаздывали к чартерам, или наоборот - автобусы уходили от аэропорта, не дождавшись самолета.
 
Число авиамаршрутов из Минска и из Вильнюса примерно одинаково. Из Москвы же и Киева их гораздо больше из-за повышенного спроса. "Доходы москвичей ведь не 500 долларов. Поэтому вполне понятно, что на Мальдивы или на Кубу прямых рейсов у нас нет. И в ближайшее время вряд ли будут", – говорит Игорь Чергинец. Он предполагает, что одна из причин, по которой белорусы предпочитают летать на отдых из соседних стран, - географическая. "Людям, живущим на Гродненщине в приграничных районах, проще добраться в Вильнюс, чем в Минск. Жителям Гомельской области - в Киев. Брестчанам - во Львов. И как только аэропорт там закрылся на ремонт, у нас сразу же резко увеличилось число пассажиров", - рассказал он.
 
Затрагивали эксперты и вопрос лоукостов. В департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций говорят, что не получали ни одного запроса от лоукостеров. Представитель Департамента Светлана Каленик говорит о том, что лоукостеры выставляют ряд очень жестких условий. Например, скидки по наземному и пассажирскому обслуживанию, проведение пиар-кампании и рекламных акций. К тому же их не устраивает наша "сложная" визовая политика.
 
Сергей Плыткевич поддержал тему "непосещаемости" нашей страны из-за виз: "Если мы подсчитаем и сложим в кучки деньги, заработанные на выдаче виз, и деньги, которые мы потеряли из-за того, что иностранные туристы предпочли более дешевые поездки в страны Балтии, Украину и Россию, кучки будут просто несопоставимы. Каждый турист мог привезти в страну тысячу и более долларов или евро, потратить их здесь. Жаль, что у нас такой экономикой никто не занимается. Иначе для кого мы строим отели? А стадионы, музеи? Для кого восстанавливаем замки?".
 
"Буквально на днях у нас была встреча с украинскими коллегами, – развивает тему Светлана Каленик. – Мы знаем, что в Украину попасть из Евросоюза можно без визы. Несмотря на это, европейские власти им постоянно и методично закручивают гайки, выставляя самые разные требования, вплоть до того, что украинцы уже оформляют визы на въезд в страны ЕС не по 35, а по 60 евро. Так что здесь не все так просто. И не только от нас все зависит, нужно встречное движение. Я спрашиваю часто представителей самых разных авиакомпаний: неужели вам не нравится в нашей стране? Нравится! А почему вы не хотите посетить ее в качестве туриста? Отвечают: народ у нас ленивый. Чтобы поехать в Беларусь, надо сначала сходить в посольство и сдать документы. А потом сходить второй раз и получить визу. Гораздо проще сесть в самолет и улететь в Украину. Знаю, что в Евросоюзе раньше было модно на выходные слетать в Киев, чтобы погулять. Потусоваться по ночным клубам, барам и так далее".
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минчанки снова вышли на субботний марш
Общество
Мужчину, который поджег себя перед РОВД в Смолевичах, перевели в минский ожоговый центр
В мире
Алексей Навальный рассказал о восстановлении после отравления
Общество
После задержания у минчанки забрали ребенка. У ворот приюта собрались сотни человек (дополнено)
Общество
Зачем на сцену позвали монахиню? Пиар-специалист раскладывает по полочкам женский форум «За Беларусь»
Политика
Сванидзе: «Россия оказалась заложником у Лукашенко»
Политика
29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным флагом Беларуси
Технологии
Глава hoster.by Сергей Повалишев: IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет
В мире
В США скончалась член Верховного суда страны Рут Бейдер Гинзбург
Общество
Станции метро Купаловская и Октябрьская закрывались из-за сообщения о минировании - МЧС
ВСЕ НОВОСТИ