Общество

Эксперт: ежедневно в Минске продается 370 тыс. бутылок водки. Около полумиллиона человек каждый день подшофе?

24 апреля 2013, 13:50
473
Общество Dengi.onliner.by
0
В редакции «Народной газеты» прошел круглый стол, посвященный проблемам алкоголизма и мерам, которые планирует принимать государство, чтобы бороться с пьянством. Врачи констатируют, что уровень потребления алкоголя растет, представители торговли не считают, что ситуация критическая.

«С 1995 года уровень потребления алкоголя в нашей стране вырос с 6,5 до 13 литров этилового спирта в год на человека, — рассказал главный врач Минского городского клинического наркологического диспансера Сергей Молочко. — А если добавить неучтенный алкоголь, произведенный кустарным способом? Эта цифра уже увеличивается до 15 литров. Ежедневно только в Минске, по статистике, продается 370 тыс. бутылок водки. Выходит, около полумиллиона человек каждый день в столице подшофе? А ведь восемь литров спирта на человека в год — это уже предельно допустимая норма. Если делать алкоголь таким доступным, то как будет выполняться демографическая программа?»

Уровень потребления спиртных напитков во всем мире отрегулирован. В большинстве цивилизованных стран, напомнил Молочко, после 22 часов его не продают: «Считаю, что и наши законодатели должны думать о результатах своих поправок [речь об изменениях в законодательство, согласно которым продажу спиртного могут разрешить на АЗС, в санаторно-курортных учреждениях, в автолавках — прим. Onliner.by]. Разве не парадокс — прямо напротив школы, возле нашего диспансера торгуют спиртным! А кто, скажите, за последнее время лишен лицензии за продажу алкоголя детям? Если здоровье человека — главный приоритет нашего общества, то прежде всего и надо думать о нем».

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике и строительству Владимир Пузыревский не считает, что возможные новации повлияют в целом на антиалкогольную компанию, которую проводит государство.

«По вопросу о разрешении продажи алкоголя на АЗС и в санаторно-курортных учреждениях могу отметить, что целесообразность данных положений законопроекта определил Совет министров при его внесении в Палату представителей, — сообщил депутат. — Ведь та же АЗС, как говорится, место пропускное, она окупается, если через нее проходит приблизительно около восьми тысяч единиц автотранспорта. А у нас пока максимально до четырех тысяч единиц. Следовательно, надо предпринимать дополнительные шаги для окупаемости».

У Пузыревского поинтересовались, а не планируют ли в Беларуси поднять возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года. Депутат заявил, что нет, а дело — не в возрасте: «Дело ведь не в возрасте, а в культуре. Исследования института социологии Национальной академии наук, касающиеся культуры потребления спиртных напитков и социальной эффективности антиалкогольной политики, установили, что на распространение пьянства и алкоголизма основное влияние оказывают следующие факторы: низкий уровень жизни человека, отсутствие интересных занятий в свободное время, неправильное воспитание в семье, тяготы повседневной жизни, а также „питейные“ традиции и обычаи. Поэтому, полагаю, необходимо создавать благоприятные условия для формирования здорового образа жизни, экономического и социального благосостояния людей, менять структуру производства, реализации и потребления алкогольных напитков — переходить от преобладания „водочно-винной“ к „винно-пивной“ культуре потребления спиртного».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Он с царём в голове или с пулей?
Спорт
Хоккеисты минское «Динамо» на выезде победили в овертайме «Сочи»
Экономика
«Говорите с людьми». Белорусы просят норвежскую Yara не заключать контракт с «Беларуськалием»
Общество
До -26°С ожидается в Беларуси 20 января
Общество
Источник записи из КГБ Беларуси про убийство Шеремета дал показания в Украине: «Мне была обеспечена государственная охрана 24 часа в сутки»
Общество
«Все типографии отказались печатать». «Брестская газета» приостанавливает выпуск бумажной версии
Политика
ОБСЕ пока не видит возможности для диалога в Беларуси между оппозицией и властью
Общество
В Минске в Верхнем городе задержали девушек с БЧБ-зонтами
Экономика
С мирным атомом и дорогой нефтью: как изменится рынок энергетики Беларуси в 2021 году?
Общество
«После того как прооперировали Романа Бондаренко, сын приехал домой, и в глазах у него стояли слезы…»
ВСЕ НОВОСТИ