Общество

Инвалиды-колясочники ищут выход из четырех стен

24 апреля 2013, 15:20
349
Общество Naviny.by
0
Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников (РАИК) начала проект по бесплатному оборудованию подъездов, в которых проживают инвалиды-колясочники, специальными подъемниками. Изготавливать и устанавливать их планируется за счет средств, полученных от пожертвований. 

Как отметил в комментарии для Naviny.by председатель РАИК Евгений Шевко, инвалиды-колясочники могут подавать заявки на установку подъемника. Ассоциация проверит заявку и поставит нуждающегося в очередь на переоборудование подъезда. Первые три подъемных устройства в рамках проекта планируется установить в разных регионах Беларуси до конца весны. Возможен вариант установки подъемника и вне очереди, но уже не бесплатно, а за свой либо спонсорский счет. 

В Беларуси около 19 тысяч инвалидов-колясочников, и только один из десяти может самостоятельно выходить из дома, подчеркнул Евгений Шевко. По данным ассоциации, электрическими подъемниками за счет средств государства ежегодно оборудуются только 25 подъездов, в которых проживают инвалиды: «Таким образом, полностью решить проблему удастся только через 760 лет». 

Как отмечают в РАИК, основной причиной медленной установки подъемников является их большая стоимость — около 170-190 млн. рублей. Подъемники, которые предлагает РАИК, отличаются гораздо более низкой стоимостью, так как изготавливаются по другой технологии: механический подъемник стоит порядка 5 млн. рублей, подъемник с электромотором — около 8 млн. рублей. 

Устройство разработано инвалидом-колясочником Михаилом Ахраменко из Светлогорска, установлено у него в подъезде и уже несколько лет успешно работает. Патент на подъемник принадлежит у РАИК. 

«Мы думаем, что ни с изготовлением, ни с установкой проблем не должно быть, — отмечает Евгений Шевко. — Нет запрета устанавливать подъемники в подъездах жилых зданий. Отмечу, что откидные швеллеры (их устанавливают местные органы власти), которые есть в некоторых подъездах, не позволяют самостоятельно покидать подъезд. Для того чтобы спуститься или подняться по лестнице, нужна помощь, притом сильного человека. Но в отчетах чиновников эти приспособления фигурируют. Получается, люди, которые годами не выходят из дома, наивно соглашаются на их установку, а это ничего им не дает. И обратиться некуда: считается, что им уже помогли». 

На сегодняшний день в Беларуси уже установлены и успешно работают четыре таких подъемных устройства, как предлагает РАИК — в Мозыре, Калинковичах, Светлогорске, Витебске. «У меня работает такое устройство, и я доволен, — говорит Евгений Шевко. — Оно позволяет мне самому выйти на улицу и вернуться». Подъемником, кстати, могут пользоваться и другие жильцы дома, например, мамы с колясками. 

Свой подъемник Евгений Шевко устанавливал за личные средства. Он выразил надежду, что другим людям, передвигающимся на колясках, помогут благотворители. 

Как отметил координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, тот факт, что в стране есть так много людей с инвалидностью, которые не могут выйти из дома, является свидетельством нарушений прав человека. Он подчеркнул, что невозможность свободно передвигаться ограничивает людей в ряде прав человека — начиная от учебы и заканчивая доступностью услуг здравоохранения. 

«Именно невозможность покинуть четыре стены в течение нескольких лет приводит к тому маргинальному состоянию, которое общество порой относит к лени и немотивированности самого человека. Однако к этому приводит вынужденное заключение в собственном жилище. Существующее положение вещей отражает проблему уязвимости государственных программ, связанных с неприспособленностью жилья. Если местные власти еще могут расширить двери, чтобы могла проехать коляска, то несколько ступеней от входа в подъезд к лифту оказываются для многих неразрешимой проблемой», — подчеркнул Сергей Дроздовский.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Количество провокаторов в толпе на протестах растет, их методы становятся все наглее»
Общество
Михаил Кирилюк: Когда вы не пошли драться с омоновцем и друга отговорили - вы добавили протесту СТО процентов эффективности
Политика
Карбалевич: Москва показывает Лукашенко его статус. Теперь вся внешняя политика Беларуси свелась к контактам с российскими губернаторами
Политика
Мацкевич: Просить санкций против своей страны и своего народа могут только безответственные, бессильные политиканы
Общество
Пеир Кузнецов: Нам прямо дали понять, что у нашей милиции считается приоритетом
Общество
Социолог Геннадий Коршунов: Власть чувствует, что мирные протесты наносят ей моральное поражение
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
ВСЕ НОВОСТИ