Общество

Клещи проснулись и наступают на Беларусь

24 апреля 2013, 12:58
593
Общество Ежедневник
0
Клещи уже появились в Брестской и Гомельской областях, несмотря на запоздалую зиму и затяжную весну. Сейчас ожидается клещевой бум и в других областях. Сегодня уже зарегистрировано порядка 20 случаев покусов людей.

Минздрав РБ озабочен наступлением клещевого сезона 2013 года. Не смотря на то, что весна в этом году выдалась поздняя, в южных областях республики в лесной зоне уже появились иксодовые клещи. В прошедшем году в республике за помощью на укусы клещей обратилось более 54 тысяч человек, из них 13 тысяч детей.

По данным энтомологического мониторинга период активности иксодовых клещей в среднем в 2012 году составил 217 дней, при 208 в 2011 году и численность клещей в природных биотопах возросла на 37,6%. Первые клещи в сезоне прошлого года появились во 2 декаде марта, последние регистрировались в 3 декаде ноября (Брестская область). В этом году первые клещи появились на месяц позже в начале 2-ой декады апреля в южных областях.

По словам врача-паразитолога государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Андрея Веденькова, иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, однако ежегодно регистрируются только два - клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.

Стоит отметить, что в 2012 году вирусным клещевым энцефалитом заболело на 11,3 % человек больше, чем в 2011 году, причем в более чем 30 случаях заражение произошло через инфицированное молоко коз, и Лайм боррелиозом на 2,7 % больше. Рост заболеваемости клещевыми инфекциями является следствием роста активности природных очагов.

В течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени на территории республики существует возможность заражения человека клещевыми инфекциями. Поэтому чтобы избежать неприятностей следует соблюдать правила поведения на территории, опасной в отношении иксодовых клещей необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку «молния», под которую не могут заползти клещи. Волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Кроме того, необходимо регулярно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

Присосавшегося к телу клеща следует немедленно удалить с помощью пинцета или нити, ранку продезинфицировать раствором йода и по возвращению из лесной зоны обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Снятого клеща сохраняют в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности.

- Люди не понимают значения бактериологического исследования клеща, если говорить про профилактику и диагностику клещевого энцефалита. Исследование клеща не является диагностической мерой – это всего лишь сопутствующее мероприятие, которое никак не сказывается на профилактике заболевания. Профилактика заболевания – это профилактическое лечение, - подчеркнул Андрей Веденьков.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Экс-глава Смолевичей: горжусь своими детьми, которые с первого дня на баррикадах
Общество
Польша открыла границы для белорусов с визами с 22 сентября
Общество
Судили студента, которого задержали прямо в фойе МГЛУ. В защиту на процессе выступил проректор
Общество
Шрайбман: Пять причин, по которым разные чиновники решили остаться
Политика
Карбалевич: «Министерство закрыто, все ушли на фронт борьбы за удержание власти Лукашенко»
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове продолжают перекрашивать знаки
В мире
«И?». Как в Люксембурге пытались согласовать с полицией проведение пикета в поддержку Беларуси
Новости Борисова
В борисовских Лядищах планируют построить 2000 квартир в пяти- и десятиэтажных домах
Новости Жодино
«Добросовестно относится к исполнению обязанностей». Жодинцам отказали в проведении собраний по отзыву их депутатов
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
ВСЕ НОВОСТИ