Общество

Когда будет построено новое здание детского хосписа?

24 апреля 2013, 16:10
409
Общество Минский курьер
0
Два года назад Президент Беларуси распорядился выделить Белорусскому детскому хоспису земельный участок для строительства нового здания. Планируется, что разместится оно в северной части поселка Опытный Боровлянского сельсовета неподалеку от Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии среди лесного массива.

— Для нас это самый лучший вариант, — говорит директор общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис» Анна Горчакова. — Новое более просторное и удобное для детей здание хосписа — наша мечта. Мы надеемся, что оно позволит нам оказывать паллиативную помощь нуждающимся на более высоком уровне. Каждый ребенок сможет иметь отдельную палату: с возможностью выхода на улицу, с трекерной системой — монорельс и специальное подвесное устройство, на котором перемещают ребенка между кроватью и ванной с туалетом.

В новом здании планируется организовать Республиканский центр детской паллиативной помощи. Он станет образовательной и методической базой для развития подобного направления у нас в стране. Сюда за консультацией смогут обратиться любой врач, медсестра или родитель.

— Я рада, что государство поддерживает нас, — подчеркивает Анна Горчакова. — Есть решение Министерства здравоохранения, что после окончания строительства затраты по содержанию здания оно возьмет на себя.

Так совпало, что макет нового хосписа выполнен в форме подковы, — как говорится, на счастье. Деньги на воплощение проекта в жизнь начали собирать в прошлом году. В итоге белорусы пожертвовали более одного миллиарда рублей. Спонсорами выступили как различные фирмы и компании (около 200), так и отдельные граждане.

Хоспис — медицинское учреждение, в котором неизлечимо больные получают достойный уход и обслуживание. Атмосфера в хосписах приближена к домашней.

— Часть средств мы уже израсходовали на подготовку проектной документации, — объяс­няет заместитель директора по вопросам стратегии и развития детского хосписа Максим Подберезкин. — Она будет готова уже нынешним летом, а разрешение на строительство рассчитываем получить к осени. Начнем же возводить здание уже в следующем году.

Руководство хосписа подсчитало, что для воплощения в жизнь задуманного необходимо, чтобы 400 тысяч неравнодушных людей пожертвовали по 10 долларов.

— Каждый может внести свою лепту: и 10 тысяч, и 20 тысяч руб лей окажутся в общей копилке, — добавляет Анна Горчакова. — Ведь, например, как строят здания для таких организаций в Англии? Там лишь 13 процентов от всех расходов покрывает государство, остальное — пожертвования людей.

У хосписа существует благотворительная телефонная линия. С позвонившего по городскому номеру 8-902-101-0000 спишут чуть более 11 тысяч рублей. За 2012 год белорусы совершили почти 17 тысяч звонков.

Помощь на дому

Несмотря на то что в хосписе действует мини-стационар, основная помощь пациентам оказывается на дому. К семье больного ребенка прикрепляется так называемая команда опеки. В нее входят врач, медсестра и социальный работник. Последние два специалиста навещают семью по индивидуальным графикам, врач — во время консультационных дней и в случае ухудшения состояния маленького пациента. В среднем каждая медсестра в день навещает по две семьи.

Организован и летний оздоровительный лагерь «Аист». Две недели там могут отдохнуть тяжелобольные детки, для которых путь в другие базы отдыха закрыт. Ежегодно присматривать за его маленькими жителями приезжают студенты-волонтеры из Германии, Италии, Китая, Испании.

С каждым годом все более востребованной становится услуга «социальная передышка».

— Еще 10 лет назад никто из родителей, как бы они ни нуждались, не согласились бы взять «социальную передышку». Многие не понимали, как они могут оставить своего ребенка с чужими людьми, — объясняет Анна Горчакова. — Мы начали объяснять родителям, что таким образом они могут немного перевести дух и ничего плохого в этом нет. В доме необходимо сделать ремонт, папе или маме сходить на осмотр к врачу или просто передохнуть. В это время (1-14 дней) за ребенком присмотрят специалисты.

На базе хосписа постоянно проходят консультации и социально-психологические тренинги для родителей, братьев и сестричек неизлечимо больных деток, так называемых сиблингов. Количество нуждающихся в помощи с каждым годом увеличивается.

— Но это не потому, что их становится больше, — уточняет Анна Горчакова. — Мы налаживаем более тесную работу с государственными медицинскими структурами, и о нас стали узнавать. Если раньше к нам под опеку попадали в основном по звонкам и заявлениям родителей, то теперь все больше детей к нам переводят из больниц и поликлиник.

Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больных пациентов и их семей. Ее основные задачи: облегчить боль и страдания, оказать психосоциальную и духовную поддержку, позволить вести, насколько это возможно, активную жизнь до самой смерти.

Концепция милосердия

Минздрав разрабатывает концепцию развития паллиативной помощи детям. Основная цель будущего документа — поддержку должен получать каждый нуждающийся в ней ребенок. Как отметила главный врач хосписа Наталья Савва, среди основных направлений концепции — обеспечение маленьких пациентов обезболивающими препаратами.

— Если смотреть инструкции по применению многих медикаментов в домашних условиях, то все они предназначены для людей старше 15-18 лет. А что тогда делать со всеми остальными? Наша задача — утвердить список лекарств, в первую очередь обезболивающих, чтобы помочь ребенку вести социально активную жизнь. Другой вопрос — образование. А именно — научить врачей правильно выписывать, а родителей — применять медицинские препараты.

Еще один немаловажный момент — создание инфраструктуры оказания паллиативной помощи.

— В идеале должен быть не один такой хоспис в Минске, а центры паллиативной помощи в каждом регионе.

Как рассказала специалист, за прошлый год хоспису совместно с министерством удалось организовать в регионах врачей-координаторов, которые помогают находить детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

— Надо быть высоким профессионалом, чтобы пройти с ребенком его последний путь и сделать так, чтобы он не страдал, — подчеркнула Наталья Савва.

По самым общим данным, у нас в стране около 3,5 тысячи детей, которым необходима паллиативная помощь. Для того чтобы назвать более точную цифру, медики разрабатывают специальный электронный регистр. Программу для него создают в Объединенном институте проблем информатики при НАН Беларуси.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Сегодня все только начинается». Дмитрий Гудков об успехе протеста и последствиях для Навального
Общество
Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
В мире
Шендерович: «Был вознагражден дивным впечатлением»
Общество
Погода на воскресенье в Беларуси: до 6 градусов тепла
Общество
По БТ показали реальную статистику по задержанным на акциях протеста
Общество
«Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
Общество
Байнет шутит: «Путин с автоматом защищает дворец в Геленджике». И проводит параллели всерьез
Экономика
Эксперт: какой будет инфляция в первые месяцы 2021 года?
Общество
«В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
Культура
Умер Ларри Кинг
ВСЕ НОВОСТИ