Исследовательский центр HeadHunter Беларусь провел в Минске мониторинг на тему обмана со стороны нанимателей. Результаты удивили: почти 80 процентов опрошенных соискателей сталкивались с недобросовестностью работодателей, как правило, в коммерческих структурах. На что чаще всего жаловались горожане и где им искать правды?
При приеме на работу указывается один размер зарплаты — на деле выдается в два раза меньше.
— Все вопросы оговаривайте заранее, — советует юрисконсульт HeadHunter Беларусь Светлана Сивуха. — Важно понять, какую сумму называет вам работодатель — с вычетом налогов или без, и проследить, чтобы она была зафиксирована в трудовом договоре.
Куда жаловаться?
В Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, который вправе привлечь организацию к административной ответственности в виде штрафа.
Руководство задерживает выдачу зарплаты и не выплачивает обещанные премии.
— Порядок премирования работников может определяться нанимателем в трудовом договоре (контракте), — поясняет специалист. — Но чаще — в локальном нормативном правовом акте. В этом документе оговорен круг сотрудников, которые могут претендовать на получение премий, а также сроки, условия выплаты и размеры денежных поощрений. В случае невыплаты вознаграждения или несвоевременного его начисления предприятию грозит штраф до 100 базовых величин.
Куда жаловаться?
В комиссию по трудовым спорам, созданную на предприятии, а также в суд или Департамент госинспекции труда Минтруда и соцзащиты.
Если наниматель нарушил сроки выплаты зарплаты, работник имеет право уволиться и получить выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка. А в случае расторжения трудового контракта по этому основанию — не только право на выходное пособие в таком же размере, но и минимальную компенсацию, равную трем среднемесячным зарплатам.
Надо сказать, эта норма не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста, а также тех, кто получает социальную пенсию.
Во время испытательного срока не выплачивают зарплату.
— В этот период на работника распространяются все нормы и гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом (ч. 2 ст. 28 ТК), — говорит Светлана Сивуха. — Каких-либо ограничений по оплате труда тех, кто принят на работу с испытательным сроком, законодательство не предусматривает.
Куда жаловаться?
В вышеупомянутые организации. За подобный произвол предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, при этом санкции могут налагаться как на предприятие, так и на виновных должностных лиц.
В день увольнения наниматель не выдает трудовую книжку.
— Это грубое нарушение, — подчеркивает специалист. — В таком случае работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.
Куда жаловаться?
В суд не позднее трех месяцев со дня, когда работник узнал (или должен был узнать) о нарушении.
Не засчитали работу в трудовой стаж.
— Стаж при назначении пенсии засчитывается при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, — говорит эксперт. — Есть уплата взносов — есть трудовой стаж и, соответственно, назначение пенсии.
Куда жаловаться?
В органы Фонда социальной защиты. Там можно узнать, перечисляет ли ваш наниматель страховые взносы. Сведения об их уплате с 2003 года аккумулируются на индивидуальных лицевых счетах работников.
Сегодня многие работодатели, объявляя о вакансии, в преимуществах компании отмечают "официальное оформление", хотя это никакой не бонус, а обязательное условие соблюдения Трудового кодекса.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter