Общество

Предприниматели Беларуси выступают за введение моратория на повышение цен и тарифов

Общество ex-press.by
0
Георгий Бадей, глава Беларусского союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Макса Кунявского, на съезде организации предложил ввести мораторий необоснованное повышение цен и тарифов.

В частности БСПН представляется "недостаточно обоснованным" принятие постановления Совмина об увеличении с 1 апреля базовой ставки арендной платы на 59,2%, передает БелаПАН.

Председатель БСПН напомнил, что в 2012 году потребительские цены выросли на 21,8%. "Базовый индекс потребительских цен, в счет которого не входят товары, цены на которые регулируются государством, был ниже общего уровня потребительских цен, поэтому для замедления темпов инфляции союз рекомендует последовательно снижать уровень административного вмешательства госорганов в вопросы ценообразования и обеспечить формирование конкурентной среды", — отметил Бадей.

Также необходимо продолжить совершенствование антимонопольного законодательства, обеспечив его гармонизацию с Россией и Казахстаном, подчеркнул Бадей.

"Правительство и Нацбанк в своих решениях не всегда учитывают необходимость проведения жесткой монетарной и кредитно-денежной политики", — сказал он. Так, в прошлом году реальная зарплата повысилась на 21,9% при росте производительности труда в расчете по ВВП на 3,4%. Реальные денежные доходы населения увеличились на 21% при приросте ВВП на 1,5%.

"Такая политика порождает инфляцию спроса за счет увеличения совокупного спроса, а также инфляцию издержек из-за увеличения расходов на оплату труда", — отметил Бадей.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
предприниматели
тарифы
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter