Общество

Профсоюзный юрист: Разве в это можно поверить, что 13 работниц незаметно вынесли с завода более 4 тонн молочных продуктов?

Общество ex-press.by
0
Двенадцать раз ОБЭП отказывал профсоюзу РЭП в возбуждении уголовного дела в связи с многомиллионной недостачей, обнаруженной на ОАО «Витебскмясомолпром», которую руководство «повесило» на работниц склада. По мнению юриста профсоюза РЭП Валерия Мисникова, власти закрывают глаза на очевидные факты преступной деятельности на предприятии.

– Следы преступной деятельности очевидны, но власти закрывают на это глаза, – сокрушается правовой инспектор профсоюза РЭП по Витебской области Валерий Мисников. – Суд не установил, когда, кем и каким способом были созданы недостачи на сотни миллионов рублей, то есть в особо крупном размере, и кто виновен в этом. Деньги взыскивают с работниц.

По данным заместителя председателя комитета по продовольствию и сельскому хозяйству Витебского облисполкома, на ОАО «Витебскмясомолпром» обнаружена недостача на сумму 89890540 рублей и некачественный товар на сумму 89414640 рублей. Руководство переложило всю тяжесть ответственности на плечи работниц склада. При этом, ознакомившись со списком исчезнувшего за полтора месяца товара, становится понятно, что этим делом должна заниматься милиция.

Согласно документам, только по двум основным позициям на заводе недосчитались 7459 пачек масла весом 1492 килограмма и 8013 банок сгущенного молока весом 2564 килограмма, что в сумме составляет 4056 тонны.

– Государственные органы не хотят, а другими словами, получается, что просто «крышуют» преступную деятельность должностных лиц градообразующих предприятий, – говорит Валерий Мисников. – Невозможно предположить, что такое количество товара испортилось. Получается, что за 45 суток работы все это смогли вынести 13 человек. В смену работали 4 человека, и работали день через два, то есть в месяц – 15 дней. Могли они это незаметно вывезти за пределы охраняемого завода?

Профсоюз направил заявление на имя президента Беларуси, председателя следственного комитета Шаева и на имя генерального прокурора Беларуси Конюка.

Все эти инстанции перенаправили заявление профсоюза с просьбой о возбуждении уголовного дела в Витебскую прокуратуру для принятия мер.

– Однако Витебская прокуратура ответила, что профсоюз РЭП не является заявителем и не может просить об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, – сообщил Валерий Мисников. – Выводы напрашиваются сами собой…

praca-by
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кража
продукты
промышленность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter