Общество

В белорусских помидорах нитратов оказалось больше, чем в голландско-испанских

24 апреля 2013, 11:06
973
Общество Dengi.onliner.by
0
Белорусские помидоры более экологичные и чистые по сравнению с испанскими. Такое мнение высказал министр экономики Беларуси Николай Снопков в интервью газете «Рэспубліка» в начале апреля этого года. Более того, стойкое убеждение о «химических» импортных овощах и натуральных отечественных давно обосновалось в головах большинства наших сограждан. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, и определить, сколько нитратов содержится в белорусских и импортных помидорах, огурцах и яблоках.

Для этого были закуплены: белорусские помидоры (1,3 кг), огурцы (1 кг) и яблоки (1 кг), голландско-испанские помидоры (1 кг) и польские яблоки (1 кг). Протестировать овощную продукцию на содержание нитратов согласились в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Сама процедура доступна практически любому потребителю: за исследование пяти образцов было заплачено менее 95 тыс. рублей.

Само исследование овощей на нитраты заняло два рабочих дня: в пятницу лаборатория приняла образцы, а в понедельник уже были готовы результаты. Как оказалось, белорусские помидоры не выделяются особой экологичностью или чистотой в плане наличия в них нитратов. Превышения допустимых норм согласно СанПиН зарегистрировано не было: как отечественная, так и импортная продукция оказались в рамках допустимых границ.



Результаты исследования овощей на нитраты

Тщательный анализ образцов показал, что в белорусских помидорах содержится 44 мг нитратов на 1 кг продукции при нормативе 200 мг/кг, а вот голландско-испанские помидоры содержат еще меньше — 38 мг нитратов на 1 кг. Следовательно, говорить о какой-то особой экологичности отечественных помидоров по сравнению с импортными не приходится.

Значительно больше нитратов содержат белорусские парниковые огурцы. В килограмме зеленых овощей обнаружилось 247 мг нитратов, что вплотную приблизилось к максимально допустимой норме в 300 мг/кг.

Не удалось найти значимого отличия между польскими и белорусскими яблоками: и в тех, и в других содержание нитратов менее 30 мг/кг при максимально допустимой норме 60 мг/кг.

Считается, что допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. При этом нитраты в пищевых продуктах менее токсичны (примерно в 1,25 раза), чем нитраты, содержащиеся в питьевой воде. Таким образом, максимальная суточная доза нитратов, которые человек получает через овощи, не должна превышать 400 мг/кг.

Превысить эту норму возможно только в том случае, если рацион состоит в основном из овощей. Так, согласно данным нашего исследования, превысить допустимую норму можно, съедая в день более 9 кг белорусских помидоров или 10,5 кг голландско-испанских. С яблоками также сложно перестараться — их безопасная суточная норма 13 кг. А вот с огурцами надо быть более внимательными, так как для превышения безопасной нормы достаточно съесть 1,6 кг белорусских огурцов.

Таким образом, миф об особой экологичности отечественных овощей по сравнению с «напичканными химией» импортными оказался просто мифом. Массовое производство овощей в парниковых комбинатах ничуть не экологичнее их промышленного выращивания в Испании или Голландии.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
Экономика
Новая реальность потребительского кредитования — от 32% годовых
Общество
«Силовики честным трудом зарабатывали эти деньги, разгоняя толпу нерадивых протестантов»
Экономика
«Идеально подходит для лёгкого перекуса». Белорусские учёные сделали мясное мороженое
Общество
«Испортить себе в 18 лет жизнь». Командир ОМОНа встретился с парнями, которые написали на листке бумаги, что он убийца
Общество
«Все, кто меня хорошо знает, говорят: не похож». Начальника охраны ТРЦ «Галерея» приняли за силовика, избивавшего протестующего. Вот что было потом
Общество
«Онлайнер» выпустил фильм об уволившихся на фоне протестов силовиках
Спорт
Кажется, БАТЭ затеял перестройку. С кем из игроков нужно расстаться, какие позиции усилить?
Общество
Задержали еще одного спасателя станции «Комсомольское озеро» в Минске
ВСЕ НОВОСТИ