Общество

Финансовую жизнеспособность системы здравоохранения поддерживает жесткое сдерживание оплаты труда

25 апреля 2013, 21:00
433
Общество TUT.BY
0
На здравоохранение в Беларуси приходится около 10 процентов государственных расходов, что составляет 3,5 процента ВВП. Такие цифры приводят в своем обзоре, посвященном Беларуси, эксперты Всемирного банка. Много это или мало? Сколько денег потребляет наше здравоохранение и сколько медиков приходится на население Беларуси? Приведем выдержки из исследования. 

Текущий уровень государственных расходов на здравоохранение сопоставим с его уровнем в других странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) со средним уровнем доходов, но остается ниже аналогичного показателя стран с высоким уровнем доходов, отмечают в своем докладе эксперты.

Государственные расходы на здравоохранение в Республике Беларусь составляют 3,5 процента ВВП, что выше по сравнению со странами СНГ (в которых эти расходы составляют в среднем 2,7 процента ВВП), практически сопоставимо с уровнем других стран ЕЦА со средними доходами (в среднем – 4 процента ВВП), но остаются ниже уровня государственных расходов на здравоохранение в 10 новых странах-членах ЕС (в среднем – 5,4 процента ВВП) и странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, в среднем – 7,2 процента ВВП).

Объем государственных расходов на здравоохранение несколько сократился в последние два года. В общем, расходы на здравоохранение относительно стабильны и сопоставимы с уровнем доходов в Республике Беларусь. 

Государственный бюджет является основным источником финансирования здравоохранения в Беларуси, которое осуществляется, главным образом, за счет совокупных налоговых поступлений. Хотя взносы, уплачиваемые с фонда заработной платы в ФСЗН, также используются на цели обеспечения долгосрочного ухода и реабилитации. 

Чрезмерно емкая медицинская помощь

Для Беларуси характерна чрезмерно "емкая" система медицинской помощи в плане количества больниц, поликлиник и коек на душу населения. Аналогичным образом, количество занятых в системе здравоохранения в Республике Беларусь является одним из самых высоких в мире для имеющейся численности населения республики.

В Беларуси количество врачей (5,2 на 1000 населения) и среднего медицинского персонала (13,1 на 1000 населения) выше среднего показателя как в странах СНГ (3,5 и 8,0 соответственно), так и в странах ОЭСР (3,1 и 7,2 соответственно).

Содержание такой системы здравоохранения было по силам бюджету Беларуси за счет сдерживания оплаты труда медицинских работников, считают эксперты Всемирного Банка. 

Сопоставление данных о численности занятых в государственных учреждениях здравоохранения (которая является сравнительно высокой) и расходах на оплату труда (которая является относительно низкой) показывает, что одной из причин, позволявших поддерживать финансовую жизнеспособность государственной системы здравоохранения до настоящего времени, являлось жесткое сдерживание оплаты труда на всех уровнях.

Средний размер заработной платы в здравоохранении составляет примерно 87% от начисленной заработной платы в среднем по экономике, что гораздо ниже по сравнению с другими странами, где уровень оплаты труда высококвалифицированного медицинского персонала, как правило, превышает среднюю заработную плату в экономике. 

Это создает риск ухода наиболее квалифицированных кадров из системы здравоохранения, особенно в условиях свободного движения трудовых ресурсов между Россией и Беларусью. Однако, учитывая нынешнее состояние государственных финансов, повышение заработной платы является непозволительным для бюджета, так как может быстро привести к дестабилизации финансовой устойчивости здравоохранения, если только не будут приняты серьезные меры по оптимизации численности работников, занятых в секторе. 

Напомним, в ближайшее время в Беларуси планируется внедрить систему оплаты труда медиков в зависимости от эффективности и качества работы.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Социально опасное положение в головах чиновников». Могут ли забрать детей у протестующих
Общество
МВД опубликовало якобы звонки от минчан с призывом расстреливать протестующих
Политика
Латушко и Ковалькова: Мы готовы незамедлительно приступить к переговорам с премьер-министром Беларуси
Общество
На что провериться после «суток»: рекомендованный чек-лист
Политика
Невзоров: Лукашенко зачем-то инаугурировался, хотя на это явно не стоило тратить времени
В мире
Треть украинцев поддерживает Лукашенко, почти половина — нет
Общество
«Мне страшнее здесь — ходить по городу». Чувствуют ли белорусы внешнюю угрозу. Видео
Новости Борисова
Фото дня. В Большой Ухолоде сняли разрисованный дорожный знак
Новости Жодино
«Начинается новая эра развития БЕЛАЗа». Нового руководителя автогиганта представили коллективу
Новости Борисова
Не переходите границу: в Борисовском районе ходить в лес можно, а в соседних — нельзя
ВСЕ НОВОСТИ