Общество

Финансовую жизнеспособность системы здравоохранения поддерживает жесткое сдерживание оплаты труда

25 апреля 2013, 21:00
450
Общество TUT.BY
0
На здравоохранение в Беларуси приходится около 10 процентов государственных расходов, что составляет 3,5 процента ВВП. Такие цифры приводят в своем обзоре, посвященном Беларуси, эксперты Всемирного банка. Много это или мало? Сколько денег потребляет наше здравоохранение и сколько медиков приходится на население Беларуси? Приведем выдержки из исследования. 

Текущий уровень государственных расходов на здравоохранение сопоставим с его уровнем в других странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) со средним уровнем доходов, но остается ниже аналогичного показателя стран с высоким уровнем доходов, отмечают в своем докладе эксперты.

Государственные расходы на здравоохранение в Республике Беларусь составляют 3,5 процента ВВП, что выше по сравнению со странами СНГ (в которых эти расходы составляют в среднем 2,7 процента ВВП), практически сопоставимо с уровнем других стран ЕЦА со средними доходами (в среднем – 4 процента ВВП), но остаются ниже уровня государственных расходов на здравоохранение в 10 новых странах-членах ЕС (в среднем – 5,4 процента ВВП) и странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, в среднем – 7,2 процента ВВП).

Объем государственных расходов на здравоохранение несколько сократился в последние два года. В общем, расходы на здравоохранение относительно стабильны и сопоставимы с уровнем доходов в Республике Беларусь. 

Государственный бюджет является основным источником финансирования здравоохранения в Беларуси, которое осуществляется, главным образом, за счет совокупных налоговых поступлений. Хотя взносы, уплачиваемые с фонда заработной платы в ФСЗН, также используются на цели обеспечения долгосрочного ухода и реабилитации. 

Чрезмерно емкая медицинская помощь

Для Беларуси характерна чрезмерно "емкая" система медицинской помощи в плане количества больниц, поликлиник и коек на душу населения. Аналогичным образом, количество занятых в системе здравоохранения в Республике Беларусь является одним из самых высоких в мире для имеющейся численности населения республики.

В Беларуси количество врачей (5,2 на 1000 населения) и среднего медицинского персонала (13,1 на 1000 населения) выше среднего показателя как в странах СНГ (3,5 и 8,0 соответственно), так и в странах ОЭСР (3,1 и 7,2 соответственно).

Содержание такой системы здравоохранения было по силам бюджету Беларуси за счет сдерживания оплаты труда медицинских работников, считают эксперты Всемирного Банка. 

Сопоставление данных о численности занятых в государственных учреждениях здравоохранения (которая является сравнительно высокой) и расходах на оплату труда (которая является относительно низкой) показывает, что одной из причин, позволявших поддерживать финансовую жизнеспособность государственной системы здравоохранения до настоящего времени, являлось жесткое сдерживание оплаты труда на всех уровнях.

Средний размер заработной платы в здравоохранении составляет примерно 87% от начисленной заработной платы в среднем по экономике, что гораздо ниже по сравнению с другими странами, где уровень оплаты труда высококвалифицированного медицинского персонала, как правило, превышает среднюю заработную плату в экономике. 

Это создает риск ухода наиболее квалифицированных кадров из системы здравоохранения, особенно в условиях свободного движения трудовых ресурсов между Россией и Беларусью. Однако, учитывая нынешнее состояние государственных финансов, повышение заработной платы является непозволительным для бюджета, так как может быстро привести к дестабилизации финансовой устойчивости здравоохранения, если только не будут приняты серьезные меры по оптимизации численности работников, занятых в секторе. 

Напомним, в ближайшее время в Беларуси планируется внедрить систему оплаты труда медиков в зависимости от эффективности и качества работы.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар и евро продолжают расти
Новости Борисова
Под Борисовом водитель переехал мужчину, который лежал на проезжей части
Общество
Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
Общество
Мацкевич: Ведь я философ, не политик! И президентом мне не быть. Да и в гробу я это видел. Мне б до победы бы дожить!
Общество
«Я проходила мимо сотрудников ОМОНа и смотрела им в глаза – где там его мама, которая печет ему, маленькому, в шортиках, блинчики?»
Общество
«Полицейские в России, особенно в провинции, сильно переживают. Наши уверены, что если что — сбегут в Россию. А российским бежать некуда»
Политика
Халезин: Если говорить, что сработало после старта протеста в России, то уже есть один очевидный плюс для Беларуси
Политика
Мацкевич: План победы предложен штабу Тихановской. Но не прочитан, не понят, не принят. Почему? Да потому, что им некогда думать
Общество
Анна Северинец: Да, товарищ Балаба. К сожалению, жизнь ОМОНа превратили в ад
Политика
Карбалевич: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной
ВСЕ НОВОСТИ