Общество

Картофель и молоко из-под Воложина в 10 раз превысили нормы по радиации

25 апреля 2013, 21:25
890
Общество ЕвроБеларусь
0
Еврорадио проверило на цезий и стронций домашние продукты людей. Картофель и молоко мы купили за 50 км от Минска, где когда-то осело радиационное пятно.

В районе агрогородка Першаи Воложинского района в 1986-м году осело “чернобыльское пятно”. Загрязнение цезием в некоторых местах оценили от 5 до 15 кюри. Пришлось даже выселять некоторые деревни.
 
Сегодня Першаи ― это образцовый агрогородок: хорошие дороги, предприятие, аккуратные домики. Приезжаем сюда (дорога на легковой машине от Минска занимает всего 40 минут) и проводим журналистское расследование по выявлению радиации. Для этого используем обычный бытовой дозиметр.
 
Замеряем плитку около известного архитектурного памятника — костела Святого Юрия, проверяем глинистую почву на одном из подворий, еще на одном хозяйстве выкапываем ямку в 30 сантиметров и меряем. Нигде мощность дозы излучения не превышает 15 микрорентген в час. Это в границах нормы.
 
Известно, что выявить бытовым дозиметром так называемую поглощенную дозу радиации (она содержится, скажем, в продуктах питания) невозможно.
 
Поэтому у местных жителей покупаем картофель и молоко. Дозиметр показывает норму. Для достоверности товар везем проверить в одну из лабораторий. Исследовать продукты питания на цезий можно в каждом райцентре. Процедура стоит около 20 тысяч рублей. Выявить стронций могут считанные лаборатории, исследование требует радиохимии и стоит 120 тысяч рублей.
 


Результаты экспертизы удивили. По цезию-137 картофель оказался чистым. По стронцию-90 экспертиза показала 40,5 беккереля на килограмм. Это превышение белорусских норм более чем в 10 раз (допускается 3,7 беккереля на килограмм). Этот картофель жительница Першаев получала бесплатно в качестве социальной помощи! 
 


Пока этот материал готовился к выходу, исследования по домашнему молоку продолжались. Сведения из лаборатории мы получили в последний момент. Молоко тоже оказалось радиоактивным. И опять же по цезию продукт оказался чистым, а по стронцию спектрометр зафиксировал превышение нормы примерно в 10 раз.
 
“Чернобыльское пятно”, которое накрыло Воложинщину в апреле 86-го, касается исключительно цезия. Выходит, что верить на слово данным официальных карт нельзя, ведь опадов стронция в районе Першаев на них не зафиксировано.
 
***
 
Контроль продукции по цезию-137 в Беларуси жесткий. Пятна загрязнений на картах постепенно исчезают. Создается впечатление, что вот-вот некогда звучная проблема будет решена и все хорошо.
 
Наше исследование показало, что жесткий контроль осуществляется не по всем радионуклидам. Хотя тот же стронций-90 накапливается в костях и по этой причине медленно выводится и поражает жизненно важные органы, может приводить к злокачественным опухолям в системе кровообращения. В зоне особого риска ― дети.
 
Постепенно на арену выходит радионуклид америций, о воздействии которого на организм вообще мало что известно.
 
В то же время компетентные ученые утверждают, что от воздействия чернобыльской радиации белорусы могут спастись. Согласно данным МЧС, в хозяйственный оборот ввели около 7% некогда загрязненной земли. И нет оснований сомневаться, что выращивать на этих землях “чистую” продукцию возможно.
 
Другое дело ― есть ли у нас интеллектуальные ресурсы для безопасного использования земель? Как показало наше исследование, даже на косвенно чистых территориях с безопасностью есть проблемы.
 
Как полностью уберечься от радионуклидов?
 
Обращаемся к белорусским ученым с вопросом, уменьшается ли влияние чернобыльской радиации на белорусов.
 
“Основными дозообразующими элементами на сегодня являются цезий и стронций. Период полураспада этих элементов около 30 лет, ― анализирует доктор биологических наук, директор Института радиобиологии НАН Беларуси Александр Наумов. ― Проходит 30 лет, и элементов фактически становится в два раза меньше, и ситуация улучшается. Пройдет еще 30 лет ― и от первоначального количества останется четверть. Соответственно, количество поступлений в организмы растений и человека тоже будут меньше.

С другой стороны, некоторые элементы становятся более доступными. Вот, например, проблема стронция на сегодня. Если в первые годы после аварии он был малоподвижным, то сейчас он более подвижный. По этой причине там, где стронций присутствует, продукция будет загрязняться немножко больше. Но в целом стронция будет вдвое меньше”.
 
Безопасно ли жить людям в зонах пятен, которые обозначены на так называемых радиационных картах?
 
Александр Наумов: Те пятна, которые существуют, например, на территории Витебской, Могилевской областей и не вошли в зону отчуждения или контроля, — там жить безопасно. В том же Минске можно найти участки или районы с природными фонами, которые значительно больше. Потому что мы живем в условиях постоянного природного радиационного воздействия. Вот мы удобрения калийные применяем: там калий-40 ― природный радионуклид, от которого вообще невозможно избавиться. Имеется проблема радона. Мы пользуемся газом, в котором тоже содержатся радиоактивные вещества. Если на кухне в холодный период мы будем обогревать помещение при помощи плиты, то наличие радона там будет в разы больше, чем в соседней комнате. А радон и курение ― это рак легких.
 
Ученые предупреждают, что сегодня получить радиационную чернобыльскую дозу возможно только через продукты.
 
“Риск ― это все лесное: грибы, ягоды, дичь. Загрязненной может быть рыба из стоячих водоемов, ― объясняет и.о. директора Института радиационной безопасности “Белрад” Иван Красноперов. ― Огороды перепахиваются, в почву вводятся удобрения, чтобы снизить содержание радионуклидов. А радиация в лесной почве как лежала, так и лежит. Если ты проживаешь на загрязненной территории, но принимаешь определенные меры предосторожности ― проверяешь продукты ― вреда себе не нанесешь”.
 
Выводы:
 
1)   Сырье из проблемных регионов все еще может быть опасным, поэтому предприятия должны быть особенно внимательными и обеспечивать всесторонний контроль таких продуктов.
2)   Белорусы могут полностью обезоружить наступление чернобыльской радиации, но для этого необходимо более серьезно контролировать “чистоту” домашних и промышленных продуктов на все актуальные радионуклиды.
3)    Возможно, всех стоит предупредить, чтобы придерживались радиационной безопасности в любимом нашем регионе.



Измерения бытовым дозиметром в Першаях наличия радиации не показали



Это карта загрязнения Беларуси стронцием-90 за 2004 год. Воложинщина тут чистая. Хотя, как оказалось, нормы по стронцию в продуктах питания превышены во много раз. Выходит, что карты составлены недостоверно.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Светлана Тихановская встретилась с послами ОБСЕ: «Я хочу безопасно вернуться в Беларусь»
Экономика
«В результате государство начнет сдуваться». Что будет, если образование и медицина станут платными
Спорт
Разговорчики в сети: «Нет у Лукашенко более вредного врага, чем сам Лукашенко»
Новости Жодино
Как жители Жодино делают съедобные кормушки для птиц. Фотофакт
Экономика
Как отреагировал доллар на отмену ЧМ? Подешевел!
Общество
«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
Новости Жодино
«Пиво — только для членов профсоюза». На БЕЛАЗе изменили Коллективный договор
Спорт
Дмитрий Басков прокомментировал перенос ЧМ по хоккею из Минска
Общество
Почобут: «Любое ухудшение ситуации в первую очередь будет бить по Лукашенко»
Политика
«Загнать Путина вместе с собой под санкции». Пока Лукашенко со ставкой не прогадал, чуйка у него хоть и сбоит периодически, но работает до сих пор
ВСЕ НОВОСТИ