Общество

Мнение: население предпочитает дешевые импортные товары качественным белорусским

25 апреля 2013, 18:05
790
Общество Вечерний Брест
0
Затоваренность складов белорусских предприятий становится уже общереспубликанской проблемой.

  О том, почему белорусы не стремятся приобретать отечественные товары, рассказала газете «Вечерний Брест» директор Брестского чулочного комбината Татьяна Моторина.

Причин затоваренности складов несколько: это и задержки с расчетами за уже поставленную продукцию, и демпинг со стороны конкурентов. Так, в текущем году продажа изделий Брестского чулочного комбината в сети предприятий облпотребсоюза снизилась на 25%, по системе Минторга — на 34%.

По словам Татьяны Моториной, население предпочитает дешевое импортное качественному отечественному. Надо было видеть, как брестчане в одном из гипермаркетов скупают носки, завезенные из Китая и Узбекистана. Здесь сработал уже другой фактор: создание Таможенного союза и практически одновременное вступление России в ВТО не позволяют белорусскому правительству устанавливать защитные пошлины на продукцию из-за рубежа.

С другой стороны, особенности белорусской ментальности создают благодатную почву для реализации хлынувшего потока дешевых предметов гардероба. Народ скупает их по принципу «налетай, подешевело!» и лишь спустя какое-то время начинает понимать, что качество, мягко говоря, не дотягивает до брестского.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter