Общество

Прививка от рака будет бесплатной

25 апреля 2013, 19:45
787
Общество Советская Белоруссия
0
В Минске в нынешнем году начнут вакцинировать от вируса папилломы человека (ВПЧ) за счет бюджета. Речь об инфекции, которая вызывает рак шейки матки и считается самой распространенной: во всем мире ее носят в себе около 630 млн. человек. Рак шейки матки занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости у женщин, и у 99,7 процента больных находят ВПЧ. Вакцины от вируса папилломы человека — самые дорогие, но и гарантию дают на 98 — 100 процентов.

Во многих странах инъекции против папиллома–вируса уже входят в национальный календарь прививок. У нас до недавнего времени желающие прививались за собственный счет — в Минском центре вакцинопрофилактики, гинекологической больнице, коммерческих медцентрах. Ежегодно проводится около 600 — 700 таких вакцинаций. Как правило, это родители приводят своих дочерей 11 — 13 лет. Дело в том, прививка наиболее эффективна, если ее сделать до начала половой жизни, ведь 8 женщин из 10 сталкиваются с ВПЧ в первые два года после первого сексуального опыта. Пройти нужно целый курс из трех инъекций. Он не всем по карману — 2 миллиона рублей. Поэтому решили постепенно переходить на бюджетный вариант. По словам заведующей эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирины Глинской, первыми через бесплатную вакцинацию пройдут около 100 девочек–воспитанниц интернатов. У них нет родителей, а значит, позаботиться об их здоровье должно государство. Средства на это предусмотрены в городском бюджете. Далее программа бесплатной вакцинопрофилактики от ВПЧ будет расширяться.

Пока неизвестно, какая же вакцина будет использоваться. Сегодня зарегистрировано 2 препарата против вируса папилломы — американского и бельгийского производства.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Гарри Каспаров: Если ситуация в РФ примет хотя бы близко такой характер, как в Беларуси, то все начнет меняться очень быстро
Общество
Чалый: Сегодня нужно бояться не концлагерей
Политика
Кадровый вторник. Лукашенко зажимает гайки, опасаясь протестной «заразы»
Технологии
Бывший посол США требует удалить Telegram из Google Play
В мире
Привился и заболел. Что было с журналистом DW после вакцинации "Спутником V"
Общество
«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина
Экономика
Топ-менеджер: «Нам говорят, что у нас экономика улучшилась. А вы посмотрите на свою зарплату!»
Общество
«Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям
Экономика
Почти 14% белорусского экспорта «не доехало» до Казахстана
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
ВСЕ НОВОСТИ