Общество

"Чернобыльский синдром" еще долго будет мучить белорусов

26 апреля 2013, 21:00
926
Общество Интерфакс
0
Эксперты расходятся во мнениях о последствиях аварии на ЧАЭС для здоровья населения Беларуси. Медики с острожным оптимизмом заявляют о стабилизации заболеваемости в категории граждан, пострадавших в результате катастрофы, социологи - о психологическом "чернобыльском синдроме".

"Диспансеризация пострадавшего от радиации населения позволила стабилизировать заболеваемость, а с 1999 года наметилась тенденция к снижению первичной заболеваемости как взрослого, так и детского населения", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минздраве Беларуси.

Как отметили медики, "состояние здоровья пострадавшего населения Беларуси оценивается на основе анализа результатов специальной диспансеризации, которой охвачено более 1,5 млн. человек".

"Карты выпадений йода-131 и число случаев рака щитовидной железы, зарегистрированных по стране, свидетельствуют, что "йодному удару" подверглось практически все население Беларуси", - подчеркнули специалисты. "Коллективная доза облучения щитовидной железы у жителей республики в "йодный" период составила более 500 тыс. человеко-Грей. В результате около 30% населения страны страдает той или иной патологией щитовидной железы", - сообщили в Минздраве.

Там обратили внимание на то, что "массовая диспансеризация населения, подвергшегося облучению вследствие чернобыльской катастрофы, позволила обеспечить контроль за состоянием здоровья людей и не допустить его катастрофического ухудшения".

При этом медики в последние годы стали менее активно связывать увеличение заболеваемости системы кровообращения, онкологических заболеваний, психоневрологических расстройств с радиационной обстановкой.

Рак щитовидки у детей отступает  

Онкологи в свою очередь также заявляет, что "рак щитовидной железы у белорусских детей отступает". В данной связи они пояснили, что после аварии на ЧАЭС на 3-м месте в структуре онкологических заболеваний у белорусских детей был рак щитовидной железы. Это отличало Беларусь от других стран, пострадавших от радиации. "Больше нигде - ни в регионах России и Украины, близких к Чернобылю, такого всплеска заболеваемости детей раком щитовидной железы не было. Эта опухоль крайне нетипична для детского возраста. У детей она вообще не должна была встречаться - а у нас было очень много таких случаев", - рассказали медики.

Но теперь, продолжили они, "население выросло, и всплеск заболеваемости перешел на молодых взрослых - тех, кому во время Чернобыля было от 0 до 6 лет". "В настоящее время рак щитовидной железы у белорусских детей стал диагностироваться реже и ушел на 4-е место", сообщили специалисты.

По их словам, каждый год в Беларуси онкологическими болезнями заболевает 250-300 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Самое частое онкологическое заболевание у детей в республике - это лейкозы, уточнили медики.

"Чернобыльский синдром"

В свою очередь социологии заявляют, что медицинские последствия аварии не исчерпываются только радиологическими - они намного разнообразнее и сложнее.

"Многолетний стресс, которому оказались подвержены и население, и ликвидаторы, самоограничение в употреблении ценных продуктов питания, обусловленное боязнью получить "порцию" радионуклидов, более низкий, чем на незагрязненных территориях, уровень жизни привели к тому, что некоторые показатели заболеваемости, в основном у ликвидаторов, вызывают серьезную озабоченность и требуют дальнейшего наблюдения, изучения, поиска более эффективного медицинского обеспечения и ликвидаторов, и пострадавших с повышенным риском возникновения заболеваний", - говорят ученые.

В настоящее время, по их словам, наиболее серьезной проблемой, порожденной катастрофой, "представляются ее последствия для психического здоровья". Авария на ЧАЭС оказала мощное влияние на индивидуальное и общественное сознание, на повседневное поведение сотен тысяч людей, подчеркнули специалисты.

Ссылаясь на многолетние социологические и медицинские исследования, они отметили, что "у многих людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, сформировалась "психология жертвы".

"Нарушился не только привычный образ жизни людей - произошла ломка жизненных установок и ценностных ориентаций. Негативное влияние оказали вынужденный разрыв устоявшихся социальных связей и столь же вынужденное изменение традиционного образа жизни", - пояснили социологи. При этом, уточнили они, "необходимость каждодневно придерживаться различных ограничений очень тяжело переживают не только те, кто остался на загрязненных радионуклидами территориях, но и те, кто переселился на новое место жительства".

Чернобыльские страхи и фобии

По данным психологов, "чернобыльский синдром" развивается, в первую очередь, у женщин. "Тревожный тип поведения встречается у них почти в 2,5 раза чаще, чем у мужчин, и это оказывает сильное негативное психологическое воздействие на детей, поскольку они чаще и острее ощущают и воспроизводят тревожное состояние и переживания матерей и бабушек", - рассказали специалисты.

Они также отмечают, что чернобыльская катастрофа и ее последствия вызвали у определенного числа людей канцерофобию (боязнь заболеть раковыми заболеваниями - ИФ) и радиофобию (боязнь радиационного излучения "ИФ").

"За 27 лет, прошедших с момента взрыва, произошли изменения к лучшему в социально-экономической ситуации, однако значительного положительного сдвига в психологическом состоянии людей не наблюдается. Это приходится признать", - констатировали собеседники агентства.

Молодые боятся сильнее

Согласно социсследованиям, проведенным в Беларуси в последние годы, страхи, связанные с радиацией, испытывает каждый второй в возрасте 19-25 лет, в возрастной группе от 41 до 50 лет такие страхи выражены слабее - почти у 40%, так как эти люди лучше адаптировались к проживанию в экстремальной ситуации, сообщили специалисты.

Еще меньше, по словам экспертов, они выражены в возрастной группе 51-60 лет - 27%. "Что касается наиболее пожилых людей, старше 60 лет, то, по их самооценке, они вообще таких страхов не испытывают", - рассказали ученые.

Они также отметили, что "до сих пор значительная часть жителей подвергшихся радиационному загрязнению районов испытывают на себе гнетущее и беспокоящее их психику давление постчернобыльского стресса". Специалисты убеждены, что "уже пришло время перейти от реабилитации территорий к социально-психологической реабилитации личности".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
Спорт
Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года
Общество
Прокопьев: «С той стороны сигналы уже поступают»
Общество
В Минске оштрафовали мужчину, который пришел в магазин без маски. Итог — минус 232 рубля
ВСЕ НОВОСТИ