Общество

Новые запреты на курение в общественных местах: где и когда?

Общество Interfax.by
0
План-максимум, вынашиваемый белорусскими властями, — уменьшение количества курящих жителей Беларуси на 30% к 2025 году. Какие меры являются самыми действенными — кроме личного убеждения, конечно? Правильно, запретительные. Обозреватель портала www.interfax.by выяснил, что именно могут запретить белорусским курильщикам в ближайшие годы, а может и месяцы.

Минздрав рекомендует… изменить законодательство

В апреле состоялось расширенное заседание межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совмине РБ. Участники мероприятия обсудили подготовленный Минздравом проект Закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма». В частности, отмечалось, что принятие документа позволит унифицировать подходы законодательного регулирования с Российской Федерацией  и Украиной, где уже приняты аналогичные законы.

Пока в законопроекте записано, что зонами, свободными от курения, будут объявлены все объекты общепита. Иными словами, ныне существующие во многих  ресторанах и кафе зоны для курящих и некурящих уступят место чистому воздуху и аромату пищи. Кроме того, планируется расширить запрет на курение в поездах. Напомним, что в настоящее время, согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в Республике Беларусь, запрещается «курение во всех вагонах поездов, кроме поездов международного сообщения, курение в которых разрешается в специально предназначенных местах».

Чего хочет ВОЗ?

Принятие Закона РБ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» должно, по идее, позволить реализовать на государственном уровне положения Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

ВОЗ настоятельно для сокращения спроса на табак настоятельно рекомендует два вида мер. Во-первых, ценовые и налоговые. А во-вторых, неценовые:

принятие мер по защите от табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, на общественном транспорте и в закрытых общественных местах;

регулирование состава табачных изделий;

регулирование раскрытия состава табачных изделий;

внедрение упаковки и маркировки табачных изделий с предупреждением о вреде курения и последствиях этой привычки;

просветительские и информационные меры;

запрет на рекламу, стимулирование продаж и спонсорство табачных производителей.

Само собой разумеется, параллельно должна пресекаться незаконная торговля табачными изделиями, продажа курева несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также осуществляться поддержка «альтернативных видов экономически жизнеспособной деятельности».

Пойдем по пути России?

Минздрав и другие заинтересованные ведомства и организации хотят, чтобы отечественный подход к антитабачным мерам был унифицирован с законодательством России, где уже принят аналогичный закон.

В соседнем государстве Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» начнет действовать с июня 2013 года. Согласно данному документу резко ограничена возможность рекламы сигарет. Помимо этого, будет запрещено курение на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в речных портах, аэропортах и т.п.).

А с 1 июня 2014 года будет запрещено курение в следующих местах:

в барах, кафе и ресторанах (помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания);

в гостиницах, хостелах, кемпингах и т.п. (помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг размещения туристов для временного проживания);

в поездах дальнего следования во время перевозок пассажиров;

в судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозке пассажиров (для них возможно исключение по решению собственника судна при наличии специально выделенных мест);
на пассажирских железнодорожных платформах пригородных поездов.

Установленный законом перечень мест, в которых запрещается курение табака, не является исчерпывающим. Органы государственной власти субъектов РФ будут наделены полномочиями запрещать курение и в иных общественных местах.

В настоящее время курение запрещено, в частности, в российских образовательных учреждениях (кроме специальных мест), а также в аэропортах. К примеру, в аэропорту «Шереметьево» затянуться никотином можно только в барах со специальным значком, а также в специально оборудованных помещениях с особой системой вентиляции воздуха.

Параллельно депутаты Госдумы обсуждают возможное введение штрафов за нарушение правил курения. Предложения следующие: за затяжку табаком в поездах дальнего следования и общественном транспорте городского и пригородного сообщения назначать штраф примерно от $40 до $50 (в рублевом эквиваленте, разумеется). Сигарета в ночных клубах, барах, ресторанах равнозначна расставанию с $35-50. А чтобы в соблюдении этого запрета были заинтересованы и собственники заведений, предлагается наказывать и их, но у же на сумму, эквивалентную примерно $18 000-25 000. Впрочем, окончательного решения по суммам пока не принято.

Мрачные прогнозы рестораторов

Еще до принятия российского антитабачного закона консалтинговая компания Indriksons.ru провела исследование и выяснила, что запрет курения в общественных местах грозит банкротством 25% ресторанов и кафе и закрытием 30% клубов. Лишь 5% опрошенных представителей заведений рассчитывают, что новый закон никак не скажется на их бизнесе. Правда, среди оптимистов в основном владельцы т.н. «зеленых», или экологических, ресторанов и кафе, которые и ранее практиковали запрет курения на своей территории.

Проблема рестораторов, в частности, в том, что Россия — не остальная Европа, где в любое время года можно без проблем выйти на улицу. Мороз -25оС не располагает к прогулкам. Кроме того, когда в крупных заведениях рядом с входом соберется толпа из нескольких десятков дымящих посетителей — это тоже «не есть хорошо».

Большинство опрошенных российских рестораторов сошлись во мнении, что либо будут игнорировать новый запрет, либо постараются как-то его обойти. Россияне ссылаются на опыт Казахстана, где также действует запрет на курение в заведениях общепита, но пепельницы кое-где по-прежнему стоят на столах. Уплаченные штрафы владельцы заведений покрывают как за счет притока посетителей, так и при помощи повышения цен.

Когда ожидать нововведений?

На апрельском заседании межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совмине Беларуси было признано целесообразным включение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» в план подготовки на 2014 год.

Но подготовка — это еще не принятие. В течение ближайших месяцев курильщики могут, как говорится, «вдохнуть спокойно». Или, может, все-таки лучше избавиться от вредной привычки, пока любителей курева не обложили запретами и презрением со всех сторон?
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter