Общество

Сергей Балыкин: У власти появится новая дубина

26 апреля 2013, 18:14
600
Общество ЕвроБеларусь
0
Лидер Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин предупреждает: с 1 мая жизнь коммерсантов, оппозиции и НГО, при достаточном желании властей, может сильно усложниться.

 - С 1 мая вступает в силу Декрет №2, который внес изменения в Декрет №1, утвердивший Положение о регистрации и ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И 1 мая для неправительственных организаций, существующих в форме учреждений, ассоциаций либо союзов появятся дополнительные трудности, - заявил в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" лидер Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. - Это связано, прежде всего, с дополнительными основаниями для отказа в регистрации и дополнительными основаниями для их ликвидации. Я хотел бы объяснить, почему так важны эти учреждения и ассоциации (союзы). Регистрация общественного объединения в Беларуси или политической партии, а также фонда в нынешних условиях сложная, скорее, даже невозможная. Ведь отказывают в регистрации даже организациям, объединяющих людей с какими-то невинными хобби, вроде вышивания крестиком. И часть организаций, которая все же хочет быть зарегистрированными для того, чтобы уменьшить риск привлечения к уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированных организаций, выбирает, например, учреждение. А в каком случае с 1 мая можно будет отказать в регистрации учреждения? В том, если его собственник либо руководитель поставлен на профилактический учет. А если такая организация уже зарегистрирована и уже находится в процессе деятельности и ее собственник либо руководитель попал на профилактический учет, то необходимо его сменить, в ином случае учреждение будет закрыто. А что такое попасть на профилактический учет? Процедура эта целиком административная, внесудебная - и, по сути дела, на профилактический учет у нас можно поставить любого. Понятно, что есть определенные границы, даже не столько границы защиты прав и свобод граждан, сколько границы здравого смысла и возможностей наших правоохранительных органов. Но при желании на профилактический учет, подчеркну, они могут поставить любого. И получается, что учреждение, ассоциацию (союз) можно попросту ликвидировать во внесудебном порядке.

 - Прогнозируете широкое использование этих возможностей?
 
- Ну раз власть этот рычажок установила для чего-то, значит, использовать будет. Ведь эти же нормы включены сознательно, значит, какой-то умысел на их использование у власти есть. Насколько широк этот умысел - другой вопрос. Даже если бы я был вхож в коридоры власти, то все равно не смог бы просчитать широту использования этого рычага, поскольку планы могут быть одни, а реализация - другая. Грубо говоря, я покупаю себе бейсбольную биту для того, чтобы играть в бейсбол, а потом начинаю избивать соседа. Или покупаю ее для самозащиты, а потом выхожу грабить с битой людей на улице. А может и ничего не делаю, но она лежит под подушкой и, возможно, ждет своего часа.
 
Сергей Балыкин также выразил удивление, что оппозиция, гражданское общество, коммерческие структуры публично не выступают против и не предпринимают никаких совместных действий по противодействию новому декрету.
 
Вместе с тем еще в конце января руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева в беседе с корреспондентом Службы информации «ЕвроБеларуси» предупрежджала, что Декрет №2 – это опасная попытка государства расширить сферу применения такого наказания, как поражение в правах, которое возможно лишь в системе уголовного правосудия.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисовском районе на трассе М1 задержали наркокурьеров. Видео
Новости Жодино
«Мама, учебник по гистологии я с собою взяла». Уроженку Жодино задержали в Витебске
Новости Борисова
Восстановивший Зембинский храм священник получил право носить палицу
Новости Жодино
Флешмобы, граффити, акции. Как выражали протест разные районы Жодино
Экономика
Эксперт: «Есть много людей, не брезгующих получать деньги, которые в крови»
Общество
«На крови белорусов устроили гуляния». За что в соцсетях раскритиковали Михайлова, Сюткина и Зару?
Новости Борисова
«Столько бы ты не закаливался, зайти в прорубь все равно надо себя заставить». Почему борисовчане купаются в морозы
Общество
Рекорд выходных: -28,7 °С. Синоптики рассказали, когда в Беларуси ждать потепления
Новости Борисова
Пока известно имя лишь одного делегата из Борисовского района на Всенародное собрание
Экономика
Доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел на торгах 18 января
ВСЕ НОВОСТИ