Общество

За выбрасывание мусора в неположенном месте грозит штраф до Br5 млн. - Минприроды

27 апреля 2013, 09:39
1246
Общество БелТА
0
В Беларуси за выбрасывание мусора в неположенном месте предусмотрен штраф до Br5 млн., сообщили корреспонденту БЕЛТА специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Административная ответственность за невыполнение требований по сбору отходов, в том числе гражданами, предусмотрена на основании статьи 15.63 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами", - сказали в Минприроды. В соответствии с ее номами за выбрасывание отходов вне предусмотренных для этого мест (урн, контейнерных площадок и других) нарушителям могут выписать штраф в размере от пяти до пятидесяти базовых величин (в настоящее время одна БВ составляет Br100 тыс.)

Однако в ведомстве заметили, что сейчас эта статья не работает должным образом. "За весь 2012 год ни один минчанин не был привлечен к ответственности за выбрасывание мусора в неположенном месте. Похожая ситуация наблюдается и в других белорусских городах", - сказали в Минприроды. Проблема заключается в том, что по действующим нормам крайне трудно зафиксировать факт правонарушения. Еще сложнее установить личность нарушителя и собрать необходимые доказательства. "Чтобы получить возможность фиксировать нарушение законодательства в части сбора отходов, возле каждого дома, по сути, следует организовать дежурство инспектора вместе с милиционером", - отметили в министерстве. Кроме того, по мнению специалистов, чтобы нормы работали эффективно, в них необходимо четко прописать основания для привлечения нарушителей к ответственности, скажем, на основании записей камер, установленных в общественных местах, а также иных фото - и видеоматериалов. 

В настоящее время Минприроды изучает возможность внесения в КОАП изменений в части ужесточения требований в отношении граждан за нарушение порядка сбора отходов и их разделения по видам. 

"Но чисто не там где убирают, а там, где не мусорят, - подчеркнули в Минприроды. - Поэтому не менее важным, чем ужесточение ответственности, является усиление на разных уровнях информационной работы, направленной на повышение сознания населения в области обращения с отходами, и пропагандирование раздельного сбора отходов. Кроме того, чтобы простимулировать людей к сдаче вторичных материальных ресурсов, следует поработать и над увеличением закупочных цен".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Кадровый вторник. Лукашенко зажимает гайки, опасаясь протестной «заразы»
Технологии
Бывший посол США требует удалить Telegram из Google Play
В мире
Привился и заболел. Что было с журналистом DW после вакцинации "Спутником V"
Общество
«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина
Экономика
Топ-менеджер: «Нам говорят, что у нас экономика улучшилась. А вы посмотрите на свою зарплату!»
Общество
«Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям
Экономика
Почти 14% белорусского экспорта «не доехало» до Казахстана
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
Общество
В магазине с национальными сувенирами «Мой модны кут» задержали жену владельца
Общество
Аналитик: «Выбран курс на подавление всего, но поскольку желаемого достичь не удается, подобные перетасовки будут продолжаться»
ВСЕ НОВОСТИ