Общество

Мышиный гормон победит диабет

28 апреля 2013, 21:01
623
Общество Газета.ru
0
Ежедневные инъекции в будущем можно будет заменить ежемесячными или же ежегодными.

С открытием нового гормона у инсулинозависимых диабетиков появилась надежда заменить ежедневные трехкратные инъекции одним уколом гормона в неделю, а то и в год. Присутствие этого гормона в печени в тридцать раз увеличивает скорость размножения клеток, производящих инсулин.

В онлайн-версии журнала Cell от 25 апреля появилось сообщение об открытии, которое может оказаться гигантским прорывом, способным привести к полному излечению у людей диабета второго типа и значительному облегчению жизни для пациентов, страдающих диабетом типа I. Речь идет о новом гормоне, обнаруженном исследователями из Гарвардского института стволовых клеток.

У мышей этот гормон, получивший имя бетатрофин, приводит к бешеному размножению бета-клеток, отвечающих за секрецию инсулина.

Примечательно, что новые клетки производят инсулин только тогда, когда организм начинает ощущать в нем потребность. Иначе говоря, выявлена потенциальная возможность инициировать естественное регулирование инсулина в крови, пока, правда, только у мышей.

Бетатрофин был обнаружен в ходе экспериментов над грызунами, у которых искусственно вызвана резистентность к инсулину. Вскоре после этого ученые нашли и ген, экспрессия которого приводит к появлению этого гормона.

Когда дополнительную копию этого гена внесли в печень нормальных мышей, бета-клетки начали размножаться в 30 раз быстрее нормального уровня.

Эффект оказался довольно стабильным – даже спустя неделю после инъекции у животных регистрировалось более чем двукратное превышение количества бета-клеток по сравнению с обычной нормой. Любопытно, что на рост остальных клеток бетатрофин никакого воздействия не оказывал.

Авторы статьи подчеркивают, что для того, чтобы с помощью бетатрофина лечить человеческий диабет, необходима еще масса исследовательской работы, однако уже сейчас их открытие крайне заинтересовало производителей лекарств. Идут разговоры о том, чтобы гарвардская группа уже начала сотрудничать с одной из германских фармкомпаний с целью дальнейшего исследования бетатрофина и начала его клинических испытаний. Причем шансов на успех очень много, так как этот гормон присутствует и в человеческой печени и кодируется тем же геном, что и у мышей.

«Разумеется, мы не ставили перед собой цель излечить мышей от диабета, - говорит главный автор статьи Дуглас Мелтон. - Целью, естественно, была человеческая болезнь.

И если наше открытие окажется пригодным для людей, то в конечном счете трехразовые инъекции инсулина можно будет заменить еженедельными или ежемесячными инъекциями гормона. Возможно даже, что хватит и ежегодных инъекций»

Особенно важно, по словам Мелтона, то обстоятельство, что организм будет производить свой собственный инсулин – это поможет избежать осложнений, приводящих порой к ампутации.

Мелтон в течение 15 лет занимается исследованиями инсулинозависимого диабета первого типа – главным образом, из-за того, что его сын (а потом и дочь) оказались жертвами этой болезни. Долгое время объектом его интереса были стволовые клетки, которые к бетатрофину прямого отношения не имеют. Несмотря на то, что, как говорит Мелтон, открытие бетатрофина было плодом долгих трудов и глубокого анализа, не обошлось и без доли везения. Ученые обратили внимание на факт, который был давно известен, но не вызывал особенного интереса – на то, что во время беременности потребность организма в инсулине возрастает из-за увеличенного веса и нужд плода. Начав работу с беременными мышами, они обнаружили, что уже открытый ими бетатрофин приводит к увеличению количества клеток. Решив добавить мышам дополнительную копию кодирующего гормон гена, они ожидали, что количество бета-клеток станет еще больше, но тридцатикратное превышение обычного уровня размножения даже для них оказалось полнейшей неожиданностью.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Я даже не знал, что в городе что-то происходит». Двадцатилетнего борисовчанина хотят депортировать в Россию, где у него никого нет
Новости Жодино
В Жодино сотрудники ЖКХ привлекают детей на борьбу бчб-символикой. Видеофакт
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
ВСЕ НОВОСТИ