Общество

Как живет и сколько экономит с "повременным" тарифом на электроэнергию многодетная семья минчан

29 апреля 2013, 16:00
863
Общество Рэспублiка
0
Прошло уже почти три месяца с тех пор, как мы платим за электричество по новым тарифам и новым правилам. Пользователи газовых и электроплит четко усвоили новые "льготные" нормы и стараются в них укладываться. По-прежнему "нерассекреченной" осталась лишь одна категория потребителей — те, кто перешел на дифференцированную оплату электроэнергии по времени суток. Оно и понятно: даже в Минске таких абонентов пока чуть более двух сотен. Выгодно ли это на самом деле? 

И как нужно перестроить свой образ жизни, чтобы "снять сливки" с этого необычного тарифа? "Р" повезло: рассказать о новшестве без прикрас согласилась семья, которая семь лет назад участвовала в первом подобном эксперименте. 

В холода экономить не получается 

Улица Грушевская, 91. Однокомнатная квартира на седьмом этаже. Дверь открывает хозяйка и просит говорить потише: младший, Ванечка, только-только уснул. Мы проходим в кухню, где по-домашнему пахнет свежей выпечкой и борщом. На разговор, вежливо предупреждает меня Юлия Гордийко, у нас не более 40 минут. Как раз к этому времени достирает машинка, и нужно будет развешивать белье. А потом кормить обедом малышню: Алешу, Диму и Колю. 

— Мы переехали с мужем в эту квартиру в 2006-м с двухмесячным Алексеем на руках. Примерно в это же время к собственникам квартиры обратились специалисты "Энергосбыта" и предложили заключить допсоглашение к договору электроснабжения. Суть его в том, что мы соглашаемся участвовать в эксперименте, оплачивая электроэнергию по временным периодам. Нам объяснили, что так будет дешевле, поэтому отказываться не стали, — вспоминает Юлия. — По большому счету, главным условием этого эксперимента было не пользоваться электричеством в часы пик. В отличие от сегодняшних ограничений только по времени суток тогда вводилось еще и ограничение по сезону. Например, льготный тариф с января по март и с октября по декабрь предоставлялся в промежутке с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00. 

С апреля же по сентябрь минимальная цена за потребленный киловатт/час приходилась на 8.00—11.00 и 19.00—22.00. Так мы и жили почти два года, пока в 2008-м не пришло очередное письмо: эксперимент завершен, если желаем, можем продолжить пользоваться данным тарифом. К тому моменту у нас уже родился Дима, я сидела в декрете с двоими детьми. Потому ничего менять не стали. К слову, на то время во всем Минске на таких условиях оплачивали электроэнергию всего 13 семей. 

Что же из всего этого получилось? Зимой семья Гордийко расходует порядка 600 кВт электроэнергии, летом — 350. Такой перерасход в холодное время года связан с тем, что на балконе стоит обогреватель: места в квартире мало, деться некуда — мальчишки используют эту площадь как место для игр. Понятное дело, здесь должно быть тепло. По этой причине серьезной экономии в холода не получается. Скажем, за весь 2012 год семья сэкономила на оплате электроэнергии 48 000 рублей. Не Бог весть какие деньги, но все равно, никто просто так не придет и не даст, считает Юлия. 

"В выходные можно не смотреть на часы…" 

— "Льготное" время начинается с 22.00 и длится до 17.00 следующего дня, в этот промежуток мы платим за киловатт/час 227,4 рубля. Во все остальные часы его цена вырастает до 649,8 рубля. Разумеется, поскольку я дома, все дела по уборке, стирке, готовке и утюжке стараюсь завершить до пяти вечера. Но все равно каждый месяц 100—120 кВт "набегает" по полному тарифу. На счетчике эти показания выведены на отдельный экран, — рассказывает Юлия, доставая из духового шкафа целый противень румяного печенья. — Почему так получается? Вечером у нас всегда работает телевизор, включаем электрочайник и микроволновку. К 18.30 с работы возвращается супруг, ему нужно подать горячий ужин… Да и свет в кухне-коридоре у нас вечерами горит нередко: мальчишкам нужно побегать, поиграть. А места мало. Не буду ж я их сгонять в зал и заставлять сидеть при свечке. Поэтому, конечно, включаем и… платим по высокому тарифу. Одно приятно: в выходные и праздники все эти ограничения не действуют. Можно расслабиться и два дня вообще не смотреть на часы. 

Интересно, пыталась ли семья Гордийко сэкономить при помощи энергосберегающих лампочек? Пыталась. И опыт оказался явно неудачным. Цена их отнюдь не низкая, а вот отдача… На протяжении целого года Юлия отслеживала динамику потребления электроэнергии обычными лампочками накаливания и "экономичными". Так вот, разница по среднему арифметическому за 12 месяцев не превысила 50 кВт/час. Поэтому решили больше не покупать. 

Просчитать и взвесить 

Экономист по образованию, Юлия все эти годы педантично ведет таблицу своих расчетов с "Энергосбытом" в программе Excel. Смотрим: 2012-й, итоговая экономия составила 48 221 рубль. В 2013-м тариф на электроэнергию менялся дважды, поэтому показатели сэкономленных семьей средств очень разнятся. В январе, например, эта сумма едва перевалила за 5000 рублей. В феврале она составила уже 77 600 рублей. А по итогам марта, которые супруги подведут в конце апреля, семья должна сэкономить где-то порядка 16 000 рублей. 

— Что тут говорить, если бы мы платили по обычному одноставочному тарифу, как квартира с электроплитой, то в лимит 250 кВт/час не вписались бы никогда. И учитывая изначально более высокий ценовой уровень такого тарифа, платили бы значительно больше. Разумеется, зимой это чувствовалось бы особенно. Поэтому вариант энергопотребления "по времени суток" для нас сейчас очень выгоден, — не скрывает Юлия Гордийко. — Но. Переходить на него имеет смысл только тем, кто, как я, целый день сидит дома с детьми или же работает на дому. Подойдет данный тариф и для пенсионеров. Всем же остальным — кто работает днем и возвращается домой после 18.00—19.00 — стоит все серьезно просчитать и взвесить. Иначе неминуема переплата. Например, мы с мужем решили так: в следующем году, когда Ваня пойдет в сад, а я выйду на работу, мы напишем заявление и перейдем на обычный тариф. 

…Стиральная машина исполнила короткую незатейливую трель, а это значит, время нашего интервью вышло. Прощаясь, я попросил у Юлии разрешения посмотреть в коридоре электросчетчик ее квартиры. Показания на табло "Льготный тариф" и "Полный" отличались в 2,5 раза в пользу первого. И лично меня этот факт заставил еще раз все серьезно "просчитать и взвесить". 

Прямая речь

Олег ЕГИПЦЕВ, главный инженер филиала "Энергосбыт" РУП "Минскэнерго":

— Сегодня в столице и Минском районе на дифференцированную форму оплаты электроэнергии по времени суток перешли уже более 220 абонентов. При этом каждый день мы принимаем по 5 заявлений на замену старого счетчика. Понятно, что люди сравнивают суммы "до" и "после", начинают продумывать разные варианты и в итоге принимают нужное им решение. 

Однозначно сказать, кому именно подойдет "повременной" тариф, невозможно. Темп, ритм и условия жизни у каждого из нас разные, поэтому выводить какой-то общий знаменатель для пенсионера, живущего в двухкомнатной квартире, и владельца загородного дома площадью 250 кв. метров нецелесообразно. Тем не менее этот вариант станет удобным подспорьем для тех, кто большую часть светового дня находится дома. А также тем потребителям, чей расход электроэнергии изначально высок, но при этом есть возможность запрограммировать бытовую технику так, чтобы она выполняла свою работу в более "дешевые" часы.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Борисовский школьник победил в Великом Камне
Новости Жодино
«Даже крысы против насилия». Жодинцы вышли на Марш справедливости
Политика
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить безвизовый режим для белорусов
Экономика
На торгах 21 сентября рубль возобновил падение к доллару
Общество
Шахтёра-забастовщика Олега Кудёлку увезли в психоневрологический диспансер
Общество
«Нашу Ниву» хотят оштрафовать за ранение журналистки НН Натальи Лубневской
Общество
Обзор немецкой прессы – о Беларуси: «Мы не забываем, не прощаем»
Новости Жодино
Гендиректором жодинского автогиганта назначен руководитель небольшого предприятия из Пинска
Общество
Так и живем. Дальнобойщик о доходах и расходах. «Полученного хватает на самое необходимое»
Новости Борисова
«Крестоходцы» пройдут через Борисов и доставят в Минск копию Годеновского креста
ВСЕ НОВОСТИ