Общество

Картофель и молоко из-под Воложина в 10 раз превысили нормы по радиации

29 апреля 2013, 09:47
584
Общество Еврорадио
0
Еврорадио проверило на цезий и стронций домашние продукты людей. Картофель и молоко мы купили за 50 км от Минска, где когда-то осело радиационное пятно.

В районе агрогородка Першаи Воложинского района в 1986-м году осело “чернобыльское пятно”. Загрязнение цезием в некоторых местах оценили от 5 до 15 кюри. Пришлось выселять некоторые деревни.

Сегодня Першаи ― это образцовый агрогородок: хорошие дороги, предприятие, аккуратные домики. Приезжаем сюда (дорога на легковой машине от Минска занимает всего 40 минут) и проводим журналистское расследование по выявлению радиации. Для этого используем обычный бытовой дозиметр.

Замеряем плитку около известного исторического памятника — костела Святого Юрия, проверяем глинистую почву на одном из подворий, еще на одном хозяйстве выкапываем ямку в 30 сантиметров и меряем. Нигде мощность дозы излучения не превышает 15 микрорентген в час. Это в пределах нормы.

Известно, что определить бытовым дозиметром так называемую поглощенную дозу радиации (она содержится, скажем, в продуктах питания) сложно.

Поэтому у местных жителей покупаем картофель и молоко. Дозиметр показывает норму. Везем товар в одну из лабораторий. Исследовать продукты питания на цезий можно в каждом райцентре. Процедура стоит около 20 тысяч рублей. Выявить стронций могут считанные лаборатории, исследование требует радиохимии и стоит 120 тысяч рублей.

Результаты экспертизы удивили. По цезию-137 картофель оказался чистым. По стронцию-90 экспертиза показала 40,5 беккереля на килограмм. Это превышение белорусских норм более чем в 10 раз (допускается 3,7 беккереля на килограмм). Оказалось, что картофель жительница Першаев получала бесплатно в качестве социальной помощи! 

Пока этот материал готовился к выходу, исследования по домашнему молоку продолжались. Данные из лаборатории мы получили в последний момент. И опять же по цезию продукт оказался чистым, а по стронцию спектрометр зафиксировал превышение нормы примерно в 10 раз.

“Чернобыльское пятно”, которое накрыло Воложинщину в апреле 1986-го, касается исключительно цезия. Выходит, что верить на слово данным официальных карт нельзя, ведь оседание стронция в районе Першаев на них не зафиксировано.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Когда инаугурация президента – праздник для всего народа
Политика
В Минске во Дворце независимости идет инаугурация. Лукашенко вступил в должность
Политика
США требуют от властей Беларуси немедленного освобождения политтехнолога Шклярова
Политика
В Минске тайно прошла инаугурация Лукашенко. Что происходит в Беларуси 23 сентября
Экономика
Получит ли Беларусь нефтяной «пряник» от Кремля теперь?
Общество
«Тайная инаугурация — первый признак 80%-ной поддержки»»
Экономика
Курс доллара репетирует рост. Пока он чуть-чуть дорожает
Новости Жодино
По официальной версии — из-за пандемии. На БЕЛАЗе отменили День открытых дверей
Политика
Инаугурация Лукашенко: что известно на данный момент
Общество
«Вы решили ударить по самому больному — забрать наших детей?» Многодетные белоруски обратились к властям 
ВСЕ НОВОСТИ