Общество

Прирост онкобольных в Беларуси составляет примерно три процента в год

30 апреля 2013, 07:57
262
Общество Ежедневник
0
Смертность от злокачественных новообразований в Беларуси находится на уровне стран Центральной и Западной Европы, а по основным медико-демографическим показателям здоровья населения Беларусь занимает лидирующее положение среди стран СНГ.

- При профилактических осмотрах пациентов выявлено 24,7 тысячи случаев заболеваний злокачественных новообразований, что составляет 60,2% от всех впервые выявленных случаев. Число выявленных онкологических заболеваний в ранней стадии составило 25,4 тысячи случаев, или 62,1% от числа впервые выявленных заболеваний. Число проживших более 5 лет со злокачественными новообразованиями на конец 2012 года составило почти 148 тысяч человек из 250 тысяч человек, состоящих на диспансерном учете, - сказал заместитель министра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий на первой белорусско-литовской online-конференции.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди мужчин преобладают опухоли легких (19,9%), затем следуют новообразования кожи (12,5%), желудка (10,3%), предстательной железы (9,9%), толстой кишки (9,5%), почки (4,9%) и мочевого пузыря (4,8%). К числу наиболее часто регистрируемых опухолей у женщин относятся злокачественные новообразования кожи (19,1%), молочной железы (17,6%), толстой кишки (10,4%), желудка (7,5%), тела матки (7,2%), щитовидной железы (4,7%), шейки матки (4,7%), яичников (4,7%).

По мнению директора РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова Олега Суконко, заболеваемость злокачественными новообразованиями в Беларуси за последние 30 лет утроилась, и сейчас мы наблюдаем рост заболеваемости в среднем на 3% в год. Тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями будет сохраняться, чему будут способствовать рост продолжительности жизни в нашей стране и увеличение влияния факторов риска заболеваемости раком. При сохранении темпов роста прогнозируемое число новых ежегодных случаев к 2030 году достигнет 78 000. Стоит отметить, что более 18 тысяч жителей нашей страны ежегодно умирают от онкологических заболеваний.

Диагностика и лечение злокачественных новообразований остаются основными проблемами современной медицины. Несмотря на усилия ученых и врачей во всем мире, это заболевание продолжает уносить огромное число человеческих жизней и занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистой патологии.

Заболевание характеризуется автономным, беспорядочным делением клеток, которые, не достигнув зрелости, прорастают ткани органа. Они образуют клеточные тяжи, проникают между здоровыми клетками, окружают их, нарушают питание и обмен веществ. С током крови и лимфы они разносятся в другие участки тела, где образуют вторичные опухолевые очаги (метастазы).

Основными методами лечения являются хирургический и лучевая терапия.

Замминистра подчеркнул, что в 2012 году была увеличена доля финансирования амбулаторно-поликлинического звена до 40% и оптимизирована работа по внедрению стационарно-вещающих технологий. Также Министерством здравоохранения Беларуси взят курс на развитие высокотехнологичной медицинской помощи не только на базе республиканских научно-практических центров, но и в регионах.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Вчера в Лебяжьем был разгон и задержания. Из милицейской машины распылили газ
Экономика
Отток вкладов, отказ от кредитов: выдержит ли банковская система
Общество
Возле ЦИП на Окрестина собрались друзья и болельщики Елены Левченко
Экономика
Лишь одна белорусская компания вошла в стратегический список России
Общество
А как же «не финансировать режим»? Белорусские силовики получили от ЕС 15 дронов
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Можно ли вызвать депутата на собрание избирателей?
Политика
Как «волчица» подложила Лукашенко свинью
Экономика
Некоторые работники «Гродно Азота» якобы грозятся уволиться. Что говорят руководство и профсоюз
Новости Борисова
В Лошнице мужчина ограбил деревенский магазин — унес ящик водки
Спорт
«Это только увеличило нашу решимость». Спортсмены отреагировали на задержание Елены Левченко
ВСЕ НОВОСТИ