Общество

Владимир Мацкевич: Власти хотят, чтобы беларусы боялись и умели читать между строк

Общество ЕвроБеларусь
0
Избивая и арестовывая журналистов и участников «Чернобыльского шляха», беларусские власти реализовывают свою установку на запугивание общества, действующую в независимости от актуальных обстоятельств.

 Такое мнение высказал глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич.

Даже несмотря на официальное разрешение властей, «Чернобыльский шлях» в этом году не обошелся без арестов и задержаний журналистов и активистов. Один из заявителей акции, эколог Татьяна Новикова была заблокирована перед началом акции в собственной квартире. Лидер «Экодома» Ирина Сухий, а также активисты Ольга Коновалова, Василий Синюхин и Константин Кириленко были доставлены в отделение милиции для «установления личностей».

После «Чернобыльского шляха» были задержаны журналисты «Радио Рация» Геннадий Барбарич и Александр Ярошевич, правозащитник Вячеслав Дашкевич и несколько участников акции. Впоследствии всем им суд Советского района Минска«выписал» административные аресты различной продолжительности.
 
Можно ли чем-то объяснить такие действия беларусских властей? Зачем привлекать лишнее внимание к достаточно немногочисленной акции? Не удобнее ли было бы просто ее проигнорировать.
 
«Я не знаю, почему они это сделали, - признался Владимир Мацкевич. – Из этого я могу только делать выводы. Впрочем, они не новые. Беларусская власть демонстрирует свою брутальность, и свою, как она считает, силу и всевластие: «что хочу, то и делаю».  Причем  делается это «независимо от того, что, где и когда происходит».
 
Глава Рады «ЕвроБеларуси» отметил, что в глазах людей, поддерживающих данный режим, именно такое поведение «пристало» властям. «Власти должны показывать свою силу. В глазах таких людей власть – сродни произволу: «что хочу то и ворочу». Захотели – разрешили это шествие, санкционировали его. Захотели – кого нужно арестовали. Это делается для того, чтобы граждане Беларуси боялись, опасались и умели читать между строк. Это сигнал, что санкционирование всякого рода оппозиционных мероприятий не означает одобрения этих мероприятий властями, и что люди все равно должны опасаться участвовать в таких акциях и не приближаться к оппозиционерам ближе, чем это позволит ОМОН», - заявил Владимир Мацкевич.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter