Общество

Минские поликлиники и больницы не дают турфирме бесплатно помочь астматикам

Общество Onliner.by
0
Сотрудники столичной турфирмы решили за свой счет устроить отдых в Крыму детям-астматикам из малообеспеченных семей и их родителям. Но простая на первый взгляд идея оказалась неосуществимой.

 В минских больницах и поликлиниках отказываются тратить время, чтобы помочь агентству. А вместо больных детей предлагают отправить на оздоровление медперсонал.

В редакцию Onliner.by обратилась сотрудница турфирмы Анна (название своей компании она специально попросила не упоминать):

«Никакая реклама нашей турфирме не нужна. Это личная инициатива руководства — за свой счет оздоровить несколько семей в Крыму. Это касается малообеспеченных и многодетных семей, в которых дети страдают астматическими или подобными заболеваниями.

На протяжении трех недель мы просто садились и обзванивали все телефоны. Обращались во многие больницы и поликлиники Минска с просьбой помочь найти таких ребят, в том числе в 4-ю детскую больницу, в областную больницу в Боровлянах, где лечатся дети-астматики. В ответ мы слышали: „зачем нам этим заниматься?“, „мы не будем тратить на это время“, „мы такой информации не даем“, „у нас некому заниматься этим“. Мало того, в 4-й больнице нас еще и упрекали, почему мы не хотим оздоровить медперсонал, без конца пропихивали своих сотрудников! Но ведь медперсонал может и сам выехать! А больных детей они нам так и не предложили. Звонили мы и в Красный Крест. „У нас только адресная помощь, — ответили там. — Но вы можете перевести нам деньги на расчетный счет“. Позвонили в Министерство здравоохранения на горячую линию. Там сказали, что разберутся и перезвонят. Вот уже неделю ждем, никакого ответа нет.

Мы реально хотим помочь нуждающимся, а никак не можем. Я не понимаю, неужели это так сложно — назвать ребят, которые часто лежат в больницах? Ведь этих детей врачи наверняка знают поименно. Что вообще происходит в этом мире, почему все только называют расчетные счета для перевода денег?»

Главврач 4-й городской детской клинической больницы Ростислав Филонович, в свою очередь, упрекает турфирму в недобросовестности:

— Там же не полностью бесплатное оздоровление, там же нужно оплатить родителям питание! Вы думали, там все так просто? Дорогу и проживание они оплачивают, но питание, пожалуйста, сами организуйте. Это не 100% бесплатно!

Я сам разговаривал с представителями этой турфирмы. Они нас не так поняли. Речь шла не о медперсонале в целом, а о сотрудниках клиники, дети которых болеют бронхиальной астмой. Ведь у нас в клинике есть часть работников (те же медсестры, младший медицинский персонал, уборщицы), которые входят в категорию социальных семей, а их дети страдают бронхо-легочной патологией. У санитарки, например, заработная плата всего лишь полтора миллиона… Есть у нас сотрудница, мать-одиночка, и ребенок у нее болен бронхиальной астмой. Вот я ее и предложил. Конечно, удобно поехать. Мы с удовольствием отправим эту семью. Я руководитель, поэтому забочусь о своих сотрудниках… А они вам говорили, что мы хотим медперсонал отправить? Что же это они, решили непонятно что навести на клинику?

А учет детей мы не ведем. Дети с бронхиальной астмой стоят на диспансерном учете в территориальной детской поликлинике. У нас в больнице они проходят стационарное лечение. Поэтому сотрудницу турфирмы могу направить в территориальную поликлинику.

При этом Ростислав Филонович подтвердил, что в больнице ведется запись пациентов с бронхо-легочной патологией. Причем есть записи детей со всей республики, поскольку в стационаре лечатся ребята из разных городов. То есть помочь турфирме в больнице все-таки могли бы, но не захотели?
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
здравоохранение
отдых
помощь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter