Общество

Сколько студенты бы заплатили за обучение в привязке к инфляции?

01 мая 2013, 08:08
512
Общество Еврорадио
0
Еврорадио подсчитало, сколько студенты платили бы за обучение, если бы цены зависели от инфляции.

За акцию “За стабильное повышение цен на обучение” подписались 150 человек, но цель организаторов собрать 10 тысяч подписей и направить к президенту. В акции участвуют студенты БГУ, БАРГУ, БГУИР и других ВУЗов.

Под петицией активно подписываются пользователи соцсетей — студенты дневной и заочной формы обучения. Но разбираться по сути акции мало у кого хватает терпения.

“На первом курсе за обучение я платил 1,9 миллиона за год, а теперь я плачу 2,1 миллиона за полгода. Теперь я на третьем курсе. За прошлый год может три раза поднимались цены. Я не вникал в расчеты”, — говорит студент 3-го курса БГУИР Александр.

А зря! Организаторы приводят на своем сайте обращения даже формулу, согласно которой можно вычислить стоимость обучения с учетом инфляции реальной и прогнозированной. Но незадача: в самих расчетах ошиблись организаторы акции и не учли, что инфляция на конец года и на начало разная. Если хотя бы просто все взять умножить и разделить, как предлагают они, то получается совсем другая цифра! Может, не хватает какого-то математического знака? Или наши расчеты ошибочные?



Суть акции завязана на прогнозированной и реальной инфляции, именно к ней предлагают привязать рост цены на обучение. Но никто из сторонников акции назвать прогнозный уровень инфляции на 2013 год не может!

“Не знаю, может 12%?” — говорит студент Александр о кризисном 2011 годе, когда инфляция составляла 108%!

“Бессмысленно меня об этом спрашивать — я не знаю”, — говорит еще один “платник” из БНТУ Алесь, который тоже за акцию.

Сейчас стоимость на обучение зависит от тарифной ставки. Но если брать в расчет инфляцию прогнозированную и реальную, которые, кстати, почти всегда совпадают в нашем стабильном королевстве, то суммы получатся не очень оптимистичными.

К примеру, если взять инфляцию за 2011 год, тогда ее уровень почти в 10 раз превысил прогнозы. Если ориентироваться на инфляцию кризисного года, то за год обучение должно было бы подорожать не на три миллиона, как это получилось в БГУ в 2011 году, а сразу на шесть! А вот в 2012 году студенты от инфляции выиграли бы: стоимость обучения с 9,3 миллионов выросла до 13! Если бы рост цен шел вместе с инфляцией обучение бы подорожало только до 11 миллионов.

К сожалению, взять комментарий у самих организаторов не удалось, ведь они анонимны и боятся репрессий от руководства ВУЗа, где они учатся.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Количество провокаторов в толпе на протестах растет, их методы становятся все наглее»
Общество
Михаил Кирилюк: Когда вы не пошли драться с омоновцем и друга отговорили - вы добавили протесту СТО процентов эффективности
Политика
Карбалевич: Москва показывает Лукашенко его статус. Теперь вся внешняя политика Беларуси свелась к контактам с российскими губернаторами
Политика
Мацкевич: Просить санкций против своей страны и своего народа могут только безответственные, бессильные политиканы
Общество
Пеир Кузнецов: Нам прямо дали понять, что у нашей милиции считается приоритетом
Общество
Социолог Геннадий Коршунов: Власть чувствует, что мирные протесты наносят ей моральное поражение
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
ВСЕ НОВОСТИ