Общество

Страхуют ли в Беларуси ноги, руки и грудь?

01 мая 2013, 08:28
568
Общество Еврорадио
0
В 2012 году застраховались от несчастных случаев 718 тысяч белорусов.

"На западе страхуют носы, руки, пятые точки и делают из этого пиар. У нас я такого не слышала. Думаю, что еще долго такого и не будет. Можно эту тему развить, но какой смысл? — рассказывает Инна Афанасьева, которая когда-то в шутку собиралась застраховать свою пятую точку. — Меня как-то страховая компания застраховала на 2 миллиона. Это были 1990-е годы, и тогда это были бешеные деньги. Застраховали от несчастных случаев. У меня был сертификат: если бы в течение года со мной что-то случилось, то я бы получила эти деньги. Кто-то шутил: давай сломаем тебе руку, чтобы деньги получить. Это был рекламный ход. Но его не раздували, а просто на какой-то программе вручили".

Мировые звезды часто страхуют свои части тела. Прежде всего те, которые им приносят прибыль. Так гитарист The Rolling Stones Кейт Ричардс застраховал свою левую руку на 9,4 миллиона долларов. Певец Мик Джаггер застраховал свой  голос на 2,5 миллиона долларов.

Земфира застраховала свои пальцы на 170 тысяч, а украинская певица Таисия Повалий застраховала свой голос на 1 миллион гривен. Но белорусские певцы пока не страховались. А что же можно застраховать у нас?

В Беларуси можно застраховать любой орган. Но только да, как Инна Афанасьева в 1990-х, с тех пор мало что изменилось. Уже давно существует страхование от несчастных случаев.

"Застраховать можно любую часть тела. Но специальных видов страхования, как голосовые связки или ноги, у нас пока такого нет", — рассказывают Еврорадио в Белорусском страховом союзе.

Этот вид страхования очень активно развивается. Так, в 2011 году от несчастных случаев застраховались более миллиона белорусов. Это именно добровольное страхование, а не обязательное, на предприятии.

"В последние годы количество взносов по данному виду страхования даже опережает страхование тех, кто выезжает за границу".

В 2012 году застраховались от несчастных случаев 718 тысяч человек. Причем страховые взносы были большими, чем в 2011 году — почти 96 миллиардов рублей. Компенсацию получили в итоге 57,5 тысячи человек. Чаще всего страхуют именно детей, на их припадает и большее количество выплат, рассказывают в страховом союзе.

Если застраховаться на 10 миллионов, то за год придется заплатить 90 тысяч. Сумма зависит от сложности травмы или перелома. Минимальная выплата 80 тысяч.

Есть страховые полисы за почти 4 тысячи в месяц на страховую сумму 3 миллиона. Тут в случае перелома руки получите 240 тысяч, а вывиха сустава ноги — 300 тысяч.

Но отдельно часть тела не застрахуешь. Медицинское страхование этого тоже не предусматривает.

"Расходы на ваше оздоровление, проведение медосмотра, в том числе в платных поликлиниках, эти расходы мы покрываем".

Кстати медицинское страхование тоже в последнее время пользуется спросом. Но специализированных услуг, чтобы отдельно застраховать попу или грудь, в Беларуси нет. Потому что, видимо, и спроса нет, объясняют страховщики.

"В страховую компанию обращаются люди. Им говорят, что такого вида нет. Ну, и по количеству обращений страховщики делают выводы, надо им такой вид вводить или нет".

Также в Беларуси можно застраховать жизнь и здоровье кошки или собаки, но только с родословной.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Инаугурация не способна остановить политический кризис, экономическое падение, и даже деградацию госструктур
Политика
Политолог Лилия Шевцова: Европа заговорила о российском «гибридном вмешательстве» в дела Беларуси
Общество
Эдуард Пальчис: С каждой неделей у режима будет всё меньше денег, сил и мотивации, они будут совершать всё больше ошибок и скатываться в беспредел
Общество
Суть белорусской революции - в ежедневном расшатывании авторитарной системы
Общество
Петр Кузнецов: Мы живем в зазеркалье. В государстве патологической лжи, лицемерия, подлогов
Общество
Белорусы бойкотируют товары компаний, приближенных к семье Лукашенко крупных бизнесменов
Политика
«Инаугурацию скрывали даже от своих», - бывший сотрудник Администрации президента
Политика
Политолог: За что уважать его Путину, который фактически назначил «Сашку» ночным сторожем в белорусском огороде, пообещав на всякий случай двустволку
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
ВСЕ НОВОСТИ