Общество

Белорусские школьники начинают курить почти в 13 лет, пить крепкий алкоголь — в 15 лет

Общество БелТА
0
В среднем белорусские школьники первый раз пробуют сигареты в 13,6 года, а крепкий алкоголь — в 15 лет. К такому выводу пришли сотрудники Академии последипломного образования. Они провели исследование уровня потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи Беларуси.

Было опрошено более 3,3 тыс. учащихся средних школ и ссузов в возрасте 16—17 лет из всех регионов страны.

Курение и употребление алкоголя учащиеся рассматривают как персональный выбор и личное дело каждого человека (80% и 40% соответственно). По мнению трети респондентов, такое поведение допустимо после достижения совершеннолетия. В то же время 25% респондентов рассматривают наркопотребление как способ ухода от действительности, для 18% это личное дело каждого. Исследователи отметили, что для учащихся ссузов более характерно отношение к курению и употреблению алкоголя как к обыкновенной привычке.

Средний возраст, в котором учащиеся впервые попробовали курить сигареты, — 13,6 года, употреблять слабоалкогольные напитки — 14,5 года, крепкие алкогольные напитки — 14,9 года, курить марихуану и курительные смеси — 16,9 года. Причем алкоголь раньше пробуют девушки, жители сельской местности и подростки из неблагополучных семей.

Для большинства респондентов приобретение сигарет, алкогольных напитков и токсических веществ сложности не представляет. Немногим менее 20% считают также вполне доступными наркотические вещества.

Поскольку употребление ПАВ является фактором риска инфицирования ВИЧ, респондентам был задан вопрос о путях передачи ВИЧ-инфекции. Особое беспокойство вызывает тот факт, что около четверти респондентов не указали парентеральный путь передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотиков). Большое количество респондентов (19,5%) считают, что ВИЧ может передаваться при укусах комаров, при пользовании общим полотенцем или посудой (9,5%), через дыхание, кашель и чихание (11%). Это свидетельствует о необходимости регулярной информационной работы в среде молодежи, так как подобные мифы, появившиеся десятилетия назад, оказались живучими и продолжают передаваться из поколения в поколение.

Молодых людей к употреблению ПАВ побуждает любопытство (42,8%), влияние друзей (38,8%), стремление испытать удовольствие (30%). Около 25% опрошенных отметили такие факторы, как безделье, отсутствие полезных и интересных занятий, желание придать себе смелость и уверенность, выглядеть авторитетным, стремление «быть своим» в компании, незнание последствий употребления, неумение контролировать себя.

Когда-либо курили сигареты 53% опрошенных, употребляли слабоалкогольные напитки — 70,6%, употребляли крепкие алкогольные напитки — 47%, курили марихуану, курительные смеси — 5,9%, пробовали тяжелые наркотики — 1%, токсические вещества — 2,5%.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
алкоголь
подростки
сигареты
школа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter