Общество

Командир ОМОНа: О драках футбольных фанатов, службе и высокой идее

02 мая 2013, 21:51
1373
Общество Еврорадио
0
Подполковник Сергей Волков рассказывает Еврорадио, как сдерживают фанатские драки, кто служит в ОМОНе и от чего силовики получают удовлетворение.

В апреле фанаты двух футбольных клубов пожаловались в интернете на могилевский ОМОН. Сначала появилась информация о некорректном досмотре юноши из торсиды “Динамо-Минск”. Потом ― сигнал от фанатов столичного “Партизана”: заманили в лес, выпрыгнули в масках, отлупили. Правда, официально никто из болельщиков в правоохранительные органы не пожаловался. Аналогичные новости появлялись и раньше.

Поэтому едем в Малую Боровку под Могилев, чтобы побеседовать с командиром местного отряда милиции особого назначения, подполковником Сергеем Волковым.

Надо сказать, что здешний ОМОН по итогам прошлогодних соревнований среди спецподразделений стал лучшим среди ОМОНов Беларуси. Внутри базы стоят старые невысокие застройки в темных цветах, служебный транспорт. Казалось бы, ничего особенного. Но снимать тут не разрешают.

Подполковник Сергей Волков принимает в своем служебном кабинете и сразу же высказывается насчет ситуации с фанатами.

Сергей Волков: Если рассматривать информацию о “зверских” побоях фанатов “Партизана”, то 20 апреля мне поступила информация, что фанатично настроенные болельщики намереваются в количестве 100 человек прибыть в Осиповичи и устроить массовую драку с оппонентами от ФК “Осиповичи”. От руководства райотдела мы получили информацию, что на станции “Верхи” находится группа в количестве примерно 20 человек. Мы понимали, почему они там вышли и не поехали до Осиповичей: хотели дождаться других своих соратников и устроить массовую драку. Если вы граждане правопослушные граждане и болеете за свой клуб, почему выходите на станции “Верхи”― Почему не едете до Осиповичей, где можно пойти в кафе, погулять по городу до начала матча? Но тут другая ситуация. Они предварительно договариваются о встрече и массовой драке. Почти у каждого из этих парней имелись капы (чтобы не повредить зубы и губы во время драки), имелись боксерские бинты. Это все подтверждало информацию о их намерении подраться. Сотрудники ОМОНа не применяли физической силы. Были использованы профилактические меры для предупреждения и недопущения массовой драки. Это в частности досмотр этих лиц. Сотрудники ОМОНа предложили им проехать на стадион. Учитывая, что план не будет осуществлен, они отказались ехать на просмотр матча. Первым же рейсом отправились на электричке в Минск.

Еврорадио: Почему в СМИ в последнее время гремит именно могилевский ОМОН?

Сергей Волков: Может быть, умышленно пишут о ком-то одном для лучшего эффекта. Но мы разговариваем фактами. Выскажусь и насчет болельщика “Динамо-Минск”, которого якобы били. Один из наших сотрудников во время досмотра обратил внимание на болельщика. Тот имел наклейку, которая вызывала сомнения. Сотрудник сопроводил этого болельщика в группу разбирательств. Процесс занял до пяти минут, не более. Проверили, символика не была запрещенной. Этот же сотрудник провел болельщика на стадион, где он вместе с другими просмотрел весь матч и вместе с другими организованно уехал в Минск. Никакой силы, никаких ограничений по отношению к нему не предпринималось. Вместе с тем в некоторых СМИ написали, что у болельщика проверяли документы и избивали. Это неправда. Во время досмотра гражданина проверяют только на предмет проноса запрещенных вещей. Документы не просят. Источник, который давал информацию, многое придумал. Эти факты не имеют подтверждений.

Меры профилактического направления

Еврорадио: Как считаете, почему к футбольным болельщикам настолько пристальное внимание, что это непрестанно обсуждается в СМИ?

Сергей Волков: Есть обычные болельщики, которые популяризируют свой клуб, организованно его поддерживают. В этом нет ничего плохого. Мне приходилось быть на футбольной игре БАТЭ и “Зенита”. Там было около 3000 приезжих болельщиков из Санкт-Петербурга в возрасте примерно от 20 годов до 60 лет. Они не сидели все на одном секторе, были разбросаны по стадиону и выделялись синими цветами. Они удивили меня тем, что чрезвычайно цивилизованно и слаженно болели. Один сектор поет куплет песни, а потом жестами передает ее следующему сектору. Те поют второй куплет и так далее. Понимаете? И я нашим фанатично настроенным болельщикам все время привожу это в пример. Но есть фанатично настроенные болельщики. Они объединяются в группы и популяризируют не только клуб, но и свое фанатичное движение. Встречаются с другими фанатами и силовыми методами выясняют отношения. В таких случаях органы внутренних дел должны обеспечить общественный порядок. В том числе законом определена задача профилактики правонарушений, принимается ряд мер по предупреждению.

“Случались ли в последнее время какие-то возмутительные хулиганства со стороны наших футбольных фанатов?” ― интересуемся у Сергея Волкова.

Подполковник достает папку за 2012 год. В ней ― случаи, которые прозвучали на весь мир. Это, например, трагедия в египетском Порт-Саиде, где началось с того, что хулиганы выбежали на поле и начали избивать футболистов. В итоге ситуация переросла в массовые беспорядки и давку. Погибло более 70 человек, сотни получили травмы и увечия. Припоминает Волков и волнения на Манежной площади в Москве, куда в знак протеста на убийство фаната вывалило до 50 тысяч его соратников.

“Если брать Беларусь, припомню 2002 год. Фанатичные болельщики клуба БАТЭ ехали из Солигорска и на станции “Старые Дороги” мешали движению поезда, разбили около шести окон, ― продолжает Сергей Волков. ― По Беларуси такие факты тоже есть, но количество фанатичных болельщиков меньше и это, может быть, один с положительных факторов, который влияет на общественный порядок. На дворе XXI век, пришло время болеть за свои клубы цивилизованно, а не силовыми столкновениями. Зачем это? К чему это? Тех же сотрудников органов внутренних дел вы отрываете от других мероприятий, может быть, более серьезных. Зачем? И потом на тех же сотрудников идут жалобы, что создают ограничения. Представьте себе ситуацию: человек приходит на футбол отдохнуть, с ребенком. А тут рядом происходит массовая драка. Это страшно, наверняка. Поэтому мы и принимаем ряд мер профилактического направления”.

Каким должен быть идеальный омоновец?

Еврорадио: Иногда наши люди путаются в спецподразделениях. Какие задачи стоят именно перед ОМОНом?

Сергей Волков: Это обеспечение общественного порядка в наиболее криминогенных местах. В нашем случае вечь идет о Могилеве и области. Это оказание силового содействия во время оперативно-розыскных мероприятий. Например, когда происходит задержание опасных преступников, вооруженных групп. Также это обеспечение порядка во время массовых мероприятий, в том числе футбольных матчей. И действия в случае чрезвычайных ситуаций.

Еврорадио: Кто попадает к вам на службу? Какие качества должны быть свойственны бойцу?

Сергей Волков: Кандидат должен пройти службу в вооруженных силах. Как правило ― в подразделениях специального назначения. Рост ― не ниже 180 см. Кое-где, если кандидат является мастером спорта или имеет право ношения крапового берета, мы отклоняемся от этого правила. Отдаетм предпочтение спортсменам. С каждой кандидатурой работает психолог: сможет ли боец работать в условиях группы, в условиях повышенной нагрузки, экстремальной ситуации. Изучается весь период жизни кандидата. Обращаемся к его классному руководителю. Если он учился в ВУЗе, то выезжаем побеседовать с педагогами. Если служил в армии, то разговариваем с командирами. Потом проводится стажировка, по итогам которой делается окончательный вывод.

Еврорадио: Милицейские начальники время от времени дают информацию, что сотрудники ОМОНа зарабатывают немного, но быстро получают жилье. Выгодно ли быть бойцом отряда?

Сергей Волков: Вы присутствуете у меня на базе. Шикарно ли мы живем? Скромно, правда? Мы работаем не за зарплату, хотя материальное благополучие в семье много значить. Все сотрудники органов внутренних дел имеют определенные социальные гарантии, которые позволяют жить достойно. Это и льготное кредитование, и нормальный уровень жизни. Но в ОМОНе должны служить за идею.

Еврорадио: А в чем идея?

Сергей Волков: Когда я был ребенком, моя любимая передача была “Служу Советскому Союзу”. Я не стал офицером Вооруженных сил, но попал в МВД. И мне эта работа нравится: носить погоны, служить людям, бороться с преступностью. Просто от этого получаешь какое-то внутреннее удовлетворение. Служить в ОМОНе тяжело, но почетно.

Еврорадио: Какой распорядок недели у сотрудника ОМОНа? Приходится ли работать больше, чем это делает обычный рабочий: восемь часов в день плюс два выходных?

Сергей Волков: График создается с учетом Трудового кодекса. Занятия по служебной подготовке входят в служебное время. Но оперативная обстановка может сложиться так, что сотрудник будет привлечен и в личное время.

Еврорадио: Бывают ли ситуации, когда сегодня сотрудник ОМОНа рискует жизнью?

Сергей Волков: Вы помните случай 2013-го года, когда в Минске погиб милиционер патрульно-постовой службы? Думал ли он, что будет рисковать жизнью? Нет, но так случилось. Наши же сотрудники выполняют задачи повышенной сложности, с риском для жизни. Заключительные стадии оперативных мероприятий выполняют сотрудники ОМОНа. Задержание преступников свершают наши бойцы.

Еврорадио: Бывали ли случаи в последние годы, чтобы ваш сотрудник был, например, ранен?

Сергей Волков: Несколько лет назад боец был ранен во время задержания преступной группы, которая совершала вооруженные нападения на фуры. Сейчас он продолжает служить на командирской должности. Были случаи, когда сотрудники получали телесные повреждения. Это рабочие вопросы, которые могут возникнуть в любой ситуации.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер