Общество

Квартиросдатчики - налоговикам: поймай меня, если сможешь

03 мая 2013, 08:10
412
Общество Interfax.by
0
Налоговые органы принимают к сведению сигналы граждан о том, что кто-то, возможно, нелегально сдает в аренду квартиру, но процент «попаданий» не так уж и велик, как кому-то может показаться. Об этом обозревателю портала www.interfax.by сообщили в инспекции МНС РБ по городу Минску.

Подтвердился лишь каждый пятый сигнал

Ранее наш портал писал о проведенной в столице акции «Сдал квартиру — заплати налоги», в ходе которой в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Минску поступила информация в отношении сдачи внаем 153 адресов квартир. Так вот, ранее не обнародовались результаты проверки сообщений. А они таковы: после того как информация была направлена в районные налоговые инспекции для проведения контрольных мероприятий, факт сдачи квартир внаем по адресам подтвердился в отношении… 30 адресов. Иными словами, лишь каждый пятый сообщил о реальном нарушении налогового законодательства владельцами недвижимости.

По итогам акции дополнительно в бюджет поступило Br17,2 млн, в том числе подоходного налога — Br16,9 млн. К административной ответственности привлечено 14 физических лиц, а сумма штрафа составила Br6 млн. Если разделить эту сумму на количество оштрафованных, то получается в среднем почти Br430 000 «с носа». Не так уж и много.

Еще 14 собственников квартир, о которых сообщили звонившие, были приглашены в районные налоговые инспекции для дачи пояснений по факту сдачи внаем помещений и привлечения их к налогообложению. А собственники 17 адресов зарегистрированы в областных инспекциях, где и состоят на учете в качестве плательщиков подоходного налога в фиксированных суммах. В остальных случаях факт квартсдачи не подтвержден: в «подозрительных» квартирах проживают сами собственники или их близкие родственники.

Страшны ли штрафы? 

Итак, «тотальной зачистки» нелегальных квартиросдатчиков не получилось. Действительно, не могут же соседи точно знать, что происходит за стеной — заключается ли договор, оформляется ли в ЖЭСе, уплачиваются ли налоги и т.п.

Тем не менее налоговики не намерены отказываться от практики сбора информации о сдаваемых внаем жилых помещениях и их владельцах из самых различных источников. Кстати, как заметил недавно начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС РБ Михаил Рассолько, информация о подобных нарушителях законодательства «может быть получена из самых различных источников», в том числе от правоохранительных органов, жилищно-эксплуатационных служб, из средств массовой информации, а также от организаций и граждан.

Как же рассчитываются штрафные санкции для собственников жилья, сдающих его внаем без соблюдения положенных требований? Налоговики говорят, что штраф — величина расчетная. К примеру, индивидуальному предпринимателю, сдающему квартиру «на сутки», может быть предъявлена к выплате сумма, составляющая 20% от неуплаченной суммы налога, но не менее двух базовых величин. А вот физическому лицу, не уплатившему или не полностью уплатившему налог в размере, превышающем одну базовую величину, могут предложить заплатить штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

Кстати, если проверяющие установят факт сдачи гражданином, не зарегистрированным в качестве ИП, жилого помещения «на сутки», то этот человек может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения или без конфискации. Но вряд ли здравомыслящий человек будет давать объявление о сдаче квартиры на короткий срок, зная, что налоговики просматривают подобные сообщения.

Потому-то в информации налоговых органов чаще встречаются факты изобличения тех, кто не желает платить налог по фиксированным ставкам. К примеру, в пресс-центре инспекции МНС РБ по г. Минску обозревателю портала www.interfax.by сообщили, что недавно в результате контрольных мероприятий, проведенных в Первомайском районе, установлен факт получения дохода гражданином от сдачи внаем квартиры в течение длительного периода. Сведения, кстати, были получены из расчетно-справочного центра. И каков результат? Гражданину доначислен подоходный налог и пени в размере Br977,7 тыс. Данные суммы, как нетрудно догадаться, поступили в бюджет в полном объеме. А что тут удивляться, если стоимость месячной аренды квартиры запросто перекрывает выставленную сумму.

Предел терпения и целесообразности

А вот другой случай, тоже из недавних. В инспекцию МНС по Центральному району г. Минска поступило письменное заявление гражданки, в котором она сообщила о факте ее проживания в течение нескольких лет в квартире без заключения договора найма с собственником. Информация, разумеется, подтвердилась. Собственник был вынужден уплатить подоходный налог в фиксированной сумме за весь период сдачи квартиры внаем, а также пени. Всего набежало Br10,5 млн.

Отсюда вывод: терпение жильцов не безгранично. Не надо повышать стоимость аренды до запредельного уровня. Впрочем, это касается, к сожалению, только тех, кто сдает жилье нелегально. Тот, у кого все налоги уплачены, без проблем может называть любую цену. Налоговых органов это не касается. Впрочем, следует знать одну тонкость белорусского законодательства. Если в 2013 году доход, полученный от сдачи жилья внаем, превысит Br33,1 млн (около $320 в месяц), то по окончании календарного года плательщик должен будет предоставить в налоговый орган декларацию о полученных доходах и уплатить налог по ставке 12%. Разумеется, при этом при перерасчете налога будут учтены суммы подоходного налога в фиксированных суммах, уплаченного им в течение года.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер