Общество

Владимир Карягин: Стране нужен закон о благотворительности

Общество ЕвроБеларусь
0
По мнению председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, сейчас эта сфера работает "на хлипкой и нестабильной основе".

- Благотворительность, меценатство, спонсорство требуют законодательного оформления, чтобы люди могли это делать открыто. Сейчас же заниматься этим не только невыгодно, но и небезопасно, - заявил Владимир Карягин в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси". - Разные модели закона о благотворительности уже разработаны, и в нашей Национальной платформе бизнеса есть пункт о необходимости принятия такого закона. Конечно, он необходим! Спонсорство, меценатство, благотворительность являются как раз важнейшими формами проявления социальной ответственности бизнеса. Без внезаконных форм благотворительность приобретает уродливый характер, становится коррупциогенным фактором. Под видом благотворительности могут совершаться какие угодно преступления. Или наоборот. Когда власти города, например, просят помочь бизнес в том или ином мероприятии, а потом через 5 лет приходят проверки - и уже нет тех чиновников, а у предпринимателей появляются очень крупные проблемы. Потому что нет закона. И Указ президента № 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи" нужно если не отменять, то серьезно реформировать.

По словам Карягина, "коллеги и партнеры в других странах бывшего СССР как минимум удивляются, когда узнают, что у нас нет закона, регулирующего эту сферу".

- Нужно придать устойчивый законный характер всем благим порывам. И проще всего в этом плане брать пример с Польши - там 10% от оборота компания может спокойно направлять хоть на костёл, хоть на спорт, в детский дом, на культуру и т.д. Эти суммы не облагаются налогом. А так - без законодательного оформления - это будет все на хлипкой и нестабильной основе, - подчеркнул Карягин.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter