Общество

Говорить о виновности врачей "Экомедсервиса" преждевременно

Общество ex-press.by
0
Не успел президент "дать отмашку" разобраться с "Экомедсервисом", а аресты уже шуруют полным ходом. Следственный комитет заявил, что в рамках расследования уголовного дела по факту гибели пациентки "Экомедсервиса" в пятницу было арестовано пять человек.

В первую очередь, были задержаны люди, непосредственно причастные к неудачной операции: врач-анестезиолог и медсестра.

Сама по себе ситуация странная, когда уголовное дело возбуждает, фактически, президент. Видимо, уж слишком его задела за живое эта история.

Хотя есть мнение, что если за "врачебные ошибки" к уголовной ответственности привлекать всех медиков, то в Беларуси, во-первых, не останется врачей, а во-вторых, все тюрьмы придется освободить от преступников, заполнив их врачами.

Врач "скорой помощи" с 30-летним стажем Александр Волчанин говорит, что ошибки, конечно же, бывают. Но о столь масштабных последствиях таких ошибок он не слышал.

Как рассказал он корреспонденту сайта "Товарищ.online", ошибки в медицине чаще всего случаются по причине бедственного положения самой медицины. "В Беларуси таких случаев очень небольшое количество, но, время от времени, они случаются. С одной стороны, каждый медик чувствует свою ответственность перед собой, перед больным, перед родственниками больного. Но иногда бывает, если человек работает на две ставки, у него большая нагрузка. Или человек просто находится не на своем месте, и не любит людей", — говорит Волчанин.

"Нередко, довозя на "скорой" человека в больницу, в реанимацию на пороге нас встречает чуть ли не главврач со словами: "Чего привезли, везите в поликлинику". А через сутки человек умирает. Выходит, "скорая" поставила диагноз лучше, чем в больнице. С другой стороны, реанимационное отделение в больнице тоже не резиновое… Вот и гадай, кто тут прав, кто виноват", — говорит врач.

Почему же не слышно возмущенных голосов от тех, кто умирает в государственных больницах? Почему президент не разгоняет всю систему здравоохранения?

По мнению специалиста, у белорусов нет культуры затевать судебные процессы по любому поводу и публично поднимать тему смерти в СМИ: "Мы привыкли не в суд ходить, а устраивать внесудебные "разборки" с врачами. Иногда громко, иногда договариваясь… К тому же у нас не развита страховая медицина. Вот если бы каждый человек имел медицинскую страховку, в том числе и на случай смерти, за нас бы работала страховая компания. Ведь страховщики должны были бы выплачивать сумму компенсации — они бы через суды из врачей всю душу вытрясли. И тогда бы в суде уже становилось известно, где в чем чья вина".

Что же касается конкретно случая "Экомедсервиса", то Волчанин все же рекомендует и здесь не рубить сгоряча. "Я далек от корпоративной солидарности, не хочу защищать "честь мундира", говорить, что у нас все хорошо. Я считаю, что от тех, кому не место в медицине, надо избавляться, но… Все должно быть по правилам. Должна быть создана независимая комиссия, которая определит, от чего все-таки скончалась пациентка. 

Ведь бывают и не зависимые от врача причины, например, резкая аллергическая реакция на некоторые препараты. Должны сказать свое слово патологоанатомы, должен быть проведен ряд экспертиз. Должна быть дана оценка тому, как проходила операция, все ли было сделано правильно. Должно быть проведено выяснение, почему пациентку не отправили в реанимацию сразу же по окончании операции. Должен быть дан ответ, была ли ошибка в определении состояния пациентки. И только потом, после всего этого, можно говорить о каком-то решении в отношении врачей и всего медицинского центра", — говорит врач.

При этом он подчеркивает: виновность человека определяет только суд: "Должно быть принято решение на уровне судьи о том, кто и насколько виновен, прежде чем говорить о чьей-то виновности".

Так что называть врачей виновными, а тем более арестовывать людей, не имеющих отношения к операции (это о руководителе медцентра), пока рановато.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter