Общество

Пять советов диелотога: как правильно выйти из поста

04 мая 2013, 14:40
448
Общество Народная воля
0
Закончился самый строгий пост. Медицинские работники предупреждают, что пасхальные застолья способны вызвать у многих людей обострения гастритов и язв.
 
Пасхальный стол всегда богат разносолами и деликатесами. Но вот лакомиться вкусными блюдами после долгого поста нужно с осторожностью.
Ведь во время поста желудочно–кишечный тракт перестраивается на другую работу и не готов к перевариванию жирного, копченого и жареного в больших количествах.

Чтобы выход из поста прошел безболезненно, прислушайтесь к советам диетолога Елены Супруновой.

1. Выходить из поста нужно плавно, соблюдая в еде чувство меры. Нельзя сразу есть все подряд и набивать желудок до отказа. Это может нанести большой вред организму, есть вероятность, что случится расстройство желудочно-кишечного тракта, обострятся хронические заболевания. Когда вы ели только диетическую пищу, произошли изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта. Организм стал вырабатывать только те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку,  растительный белок. Сейчас же вы переходите к животной пище и, соответственно, требуются другие ферменты для ее переваривания. Но для того, чтобы желудочно-кишечный тракт начал их вырабатывать, нужно время, поэтому и требуется осторожность в выборе продуктов и их количестве.

2. На пасхальном столе традиционно присутствуют куличи, яйца, творог. Так вот, начинать нужно с небольшой порции творога, затем можно съесть яйцо, это самый легкий животный белок. Будет достаточно съесть всего одно яйцо на Пасху. А затем кусочек кулича. При этом лучше, чтобы кулич должен быть не совсем свежим, а испеченным, например, накануне или еще раньше. Свежая выпечка совершенно не полезна.

3. Что касается мясных деликатесов, то лучше, если вы начнете свой выход из поста с отварной курицы, нежирной говядины или постной свинины. Хорошо, если говядину или телятину вы запечете в духовке или приготовите на пару. От жареного мяса стоит пока воздержаться. Кроме того, нужно быть аккуратными со специями, исключите острые приправы. Исключение – черный перец, он улучшает пищеварение. А  также зелень – укроп, петрушка вполне подойдут для стола.

4. Со спиртным тоже будьте осторожнее. Не повредит бокал красного вина или кагора. А крепкий алкоголь, так же, как и газированные напитки, могут вызвать бурю в организме. Лучше больше пить соков, морсов, минеральной воды.

5. В первые дни после поста стоит отказаться от орешков, чипсов, жирной свинины, жирной рыбы, баранины, грибов и кофе.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Радзиховский: Слова поэта А.Г.Лукашенко поют среди прочей попсы - Киркоров и Басков. Любопытно - ПОЧЕМ?
Общество
Павел Усов: Очень часто антиутопии становились жуткой реальностью. Это происходит на наших глазах в нашей стране
Экономика
Петр Кузнецов: У Лукашенко появилось понимание, что объема поддержки России для того, чтобы удержаться у власти — недостаточно
Политика
Политолог: Власть смотрит в прошлое, не воспринимает политическое настоящее и тем более не может предложить работоспособную модель будущего
Политика
Эксперт: Поддержка Лукашенко со стороны России не настолько однозначна, Лукашенко - токсичен для Путина.
Общество
Виталий Цыганков: Там остались два типа - бездумные исполнители любых указов и нездоровые садисты, которым просто нельзя находиться на свободе
Спорт
В чемпионате дублеров жодинское «Торпедо» обыграло на выезде резервистов «Городеи»
Спорт
«Смолевичи» пропустили 6 мячей в матче с «Рухом»
Общество
Николай Лукашенко учится в частной школе в Дроздах?
Культура
«Ничего не знал». Представители Буйнова и Киркорова объяснили их участие в клипе в поддержку Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ