Общество

Перечень платных автодорог утвержден в Беларуси

06 мая 2013, 16:19
602
Общество БелТА
0
Правительство Беларуси постановлением №340 от 30 апреля определило перечень дорог, на которых с 1 июля текущего года будут взимать плату за проезд транспортных средств посредством соответствующей электронной системы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Совета Министров. 

Платными станут в общей сложности 815 км дорог страны. Это касается всего протяжения автомагистрали М-1/Е30 Брест (Козловичи) - Минск - граница России (Редьки), а также отдельных участков автомобильных трасс M-2 Минск - Национальный аэропорт Минск, M-3 Минск - Витебск, M-4 Минск - Могилев, M-5/Е 271 Минск - Гомель и M-6/Е 28 Минск - Гродно - граница Польши (Брузги). 

В целом постановление №340 утвердило положение о порядке взимания платы за проезд автомобилей по платным дорогам Беларуси, внесены дополнения и изменения в некоторые постановления правительства Беларуси. В частности, Транспортной инспекции Минтранса предписано контролировать соблюдение пользователями платных автодорог установленного законодательством порядка взимания сборов за проезд. На должностных лиц инспекции возлагаются полномочия по принятию решений о блокировке колес, задержании и эвакуации транспортных средств на охраняемую стоянку в случаях, предусмотренных законодательными актами. 

Положение содержит перечень основных понятий, в том числе в нем даются определения актам нарушения, задержания транспортного средства, ненадлежащему использованию устройств электронных сборов, платы в увеличенном размере. Последнюю собственники транспортных средств будут обязаны вносить в случае выявления факта неоплаты или неполной платы за проезд. Что касается пунктов обслуживания системы, то к таковым отнесены объекты придорожного сервиса или другие, где будут оказаны услуги пользователям платных дорог. В пунктах, расположенных на территории Беларуси, будет установлен знак BelToll.

Документ оговаривает порядок регистрации транспортных средств для проезда по платным дорогам, а также предоставления, использования и возврата устройства электронной оплаты. Так, каждый прибор персонализируется оператором или обслуживающей организацией под отдельное транспортное средство, его переустановка на другой автомобиль запрещена. 

Также в положении сказано о режимах и способах внесения средств. 

Кроме того, в утвержденном документом положении обозначены права, обязанности пользователей платных дорог и порядок предъявления претензий по начислению и взиманию платы за проезд. Отдельно оговариваются права, обязанности и регламент действий уполномоченных должностных лиц Транспортной инспекции. Также вводится порядок обращения с информацией, используемой для эксплуатации электронной системы. 

Министерство транспорта и коммуникаций по согласованию с Минфином обязаны в месячный срок установить порядок округления платы за проезд по платным автомобильным дорогам, в том числе в увеличенном размере, и залоговой стоимости устройства электронной оплаты. Республиканские органы госуправления в те же сроки должны привести свои нормативные акты в соответствие с постановлением №340, которое вступает в силу после его официального опубликования.

Заместитель начальника управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Евгений Рокало отметил, что документ емкий, он регулирует все взаимоотношения, которые могут возникнуть между пользователями дорог, предприятием "Белавтострада", оператором электронной системы ИООО "Капш Телематик Сервисиз", Транспортной инспекцией.

"Система, которая появится, - новая для Беларуси. Постановление Совмина вносит ясность, как и когда платить, как пользоваться платной дорогой, что можно считать нарушением, что за этим последует. То есть этот документ полностью регламентирует функционирование национальной электронной системы сбора платы", - резюмировал Евгений Рокало. 

Как сообщалось, австрийская компания Kapsch TrafficCom AG, выступающая в качестве инвестора, всего направит более 267 млн. евро на реализацию проекта создания в Беларуси электронной системы BelToll, которая начнет работу с 1 июля. Инвестдоговор предусматривает, что после сдачи инвестором в эксплуатацию каждой очереди оборудования оно принимается в собственность Беларуси.

Согласно указу №426 от 27 сентября 2012 года от платы за проезд по некоторым белорусским автотрассам будут освобождены транспортные средства, зарегистрированные на территории государств - участников Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т. Бесплатно смогут проехать мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Не нужно будет платить водителям маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран. 

Размер платы за проезд уже установлен и колеблется в зависимости от допустимой общей массы транспортного средства и количества осей, составляя от 0,04 до 0,12 евро за 1 км.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ