Общество

Зарубежные покупки онлайн: не получи кирпич вместо айфона!

06 мая 2013, 20:30
857
Общество КП в Беларуси
0
Выгодность покупок онлайн из-за рубежа доказывать уже не нужно. Но есть и немало деталей, которые стоит иметь в виду тем, кто только собирается осваивать мир виртуальной торговли.

Что покупать

Вот примерный рейтинг наиболее выгодных покупок, составленный бывалыми интернет-шопперами.

1) Разнообразный электроширпотреб китайского производства — планшеты, автонавигаторы, зарядки, переходники и т. п. У нас продается, как минимум, в два раза дороже, а зачастую и в пять.

2) Новинки в сфере электроники. У нас они появляются с опозданием, как минимум, на полгода — при этом нередко не вполне официальным путем, но за двойную-тройную цену.

НО! Стоит соблюдать крайнюю меру осторожности, заказывая через интернет айфоны-айпады. По утверждению «бывалых», примерно четверть этих модных телефончиков и планшетов до российских адресатов не доходит - «испаряется» где-то по дороге. А для «чайника», не искушенного в правилах безопасности при виртуальных покупках, шансы дождаться такого заказа в целости и сохранности и вовсе невелики. Мораль: если приспичило купить айфон через интернет, делайте это только в магазинах, которые гарантируют возврат денег при неполучении покупки (обычно оформляется страховка — но надо убедиться, что она действует в России). Кроме того, стоит с особой бдительностью отнестись к процессу получения посылки (см. «Бди!»).

3) Детская одежда. На форумах пишут, что экономия может составлять до 8 раз, при этом расходы на доставку за счет маленького веса детских вещичек получаются минимальные.

4) Брендовая одежда, обувь. Экономия — от 2 до 5 раз.

5) «Хиты» прошлого сезона. Это касается как электроники (см., однако, «НО» выше), так и брендовых вещичек. Экономия — в зависимости от типа вещи, но не меньше, чем вдвое.

Существует и составленный шопперами список покупок, которые из-за рубежа делать не стоит. Это, в частности:

- практически все ходовые компьютерные детали и аксессуары, включая флэшки, жесткие диски и т. п. - при желании в России можно найти все то же по той же цене, а то и дешевле. Это же касается и ноутбуков, если они не проходят по разряду «крутая новинка»;

- тяжелые и крупногабаритные вещи типа домашней бытовой техники или запчастей для иномарок. При покупке-то их за рубежом вы сэкономите — но доставка обойдется в ту еще копеечку.

Стоит ли обращаться к посредникам

Новички, как правило, боятся сделать что-то не так, а многие еще и страдают неуверенностью из-за незнания английского. На деле — это не самая страшная проблема. У солидных мировых интернет-магазинов достаточно простые интерфейсы, и с их переводом вполне справится Google Translator. Главное, правильно написать свой адрес и ФИО на латинице — чтобы почта ваш заказ смогла доставить. Сто десять инструкций на этот счет вы без труда найдете по поиску хоть в гугле, хоть в яндексе.

Но есть и другие, более существенные проблемы.

Во-первых, не все зарубежные магазины готовы осуществлять доставку в Россию. Более того, в последние годы их число заметно сократилось — из-за большого количества требований о возврате денег от россиян, так свои посылки и не получивших. Желания отвечать за воровство в России у владельцев интернет-магазинов, понятное дело, нет - как и за невозможность соблюдать сроки доставки из-за неспешной работы нашей почты.

Если же доставка в Россию из нужного магазина не осуществляется, а альтернативы не находятся, ничего не остается, как обращаться к посредникам. Они получат ваш товар на адрес в европейской стране, а затем перешлют вам.

Во-вторых, не очень выгодно заказывать издалека копеечный товар в единичном экземпляре. Всю экономию съест пересылка. Гораздо выгоднее объединить несколько мелких товаров в одну посылку. Это опять-таки вам помогут сделать посредники. Они получат, скажем, все ваши американские покупки на адрес в Штатах, и, объединив и переупаковав, отправят в Россию.

Предложений о помощи в пересылке товаров из-за рубежа в Интернете вы найдете великое множество. Это как частные лица, так и специализированные компании. Обращаться стоит к тем сервисам, которые готовы оформить страховку на вашу посылку. Стоит иметь в виду, что при покупке через посредника послать претензию в интернет-магазин, если посылка дойдет к вам с газетами вместо купленной одежды, вы уже не сможете: ведь из магазина заказ благополучно доставлен (на адрес посредника). Поэтому застраховать посылку на пути от посредника к вам в Россию — дело совсем не лишнее (опять-таки будет нелишним и убедиться, что страховку вы сможете получить из России).

Хорошо, если посредник дополнительно упаковывает товары таким образом, что вам легче будет убедиться, что посылка не вскрывалась. Или принимает какие-то еще дополнительные меры для сохранности товара.

Также стоит сравнить цены на услуги разных посредников.

Где покупать

Новички, как правило, стремятся непременно делать заказы на  Ebay — наиболее известном интернет-аукционе. Бывалые советуют «чайникам» не горячиться:  сначала набить руку на проверенных магазинах, где клиентам даются максимальные гарантии безопасности и правила совершения покупки — крайне простые. А уж освоившись в мире виртуальной торговли, соваться на аукционы, где правила более сложные и гораздо больше шансов нарваться на мошенников.

При этом в любом случае начинать рекомендуется с недорогих покупок — опять же с целью свести к минимуму риски, пока вы не набьете руку и не освоитесь с правилами поведения в фарс-мажорных ситуациях.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

www.taker.im — один из крупнейших форумов об онлайн-покупках по всему миру. Тут вы, в частности, найдете списки «проверенных» интернет-магазинов, а также сможете ознакомиться с наиболее распространенными жалобами онлайн-шопперов. 

БДИ!

Основные правила безопасности при интернет-покупках

- Для онлайн-шоппинга лучше завести отдельную банковскую карту, на которой не держать больших сумм. Категорически не рекомендуется делать такие покупки с зарплатной карты.

- Не соглашайтесь пересылать деньги зарубежным продавцам по системе Western Union или аналогичным. Это достаточно характерная уловка мошенников: системы безвозмездных (обратите особое внимание на это слово!) переводов не предназначены для оплаты товара, и деньги в случае «кидалова» вы не вернете. Хотите что-то покупать на Ebay, регистрируйтесь на  PayPal — эта система дает дополнительные гарантии сохранности ваших денег в таких случаях, но придется освоиться с «диспутами» и «клэймами» на английском языке (инструкции найдете на любом форуме для интернет-шопперов).

- Ни в коем случае не подписывайте квиток о получении посылки, не убедившись предварительно, что упаковка не вскрывалась — что бы вам ни говорили на этот счет курьер или почтовые служащие. Подписав квиток, вы официально подтверждаете, что претензий к доставке и целостности посылки не имеете — ваши жалобы на пропавшие айфоны после этого никто рассматривать не будет.

Если посылка вскрывалась для осмотра на таможне, она заклеивается специальным скотчем и к ней прикладывается акт таможенного досмотра. В иных случаях рассказам  почтовиков о том, что упаковка вскрыта из-за «происков» таможни, не верьте.

ВАЖНО

Делая заказы за рубежом, стоит иметь в виду ныне действующие таможенные правила.

Для товаров, пересылаемых почтой, они таковы.

Одно физическое лицо может беспошлинно получить в свой адрес в течение календарного месяца товары, если:

- их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро,
- общий вес не более 31 кг.

Приедут товары в одной посылке или в нескольких, не важно — имеет значение их общий вес и стоимость.

Если вес или стоимость присланных вам товаров выше, придется раскошелиться:  в этом случае применяется единая ставка в 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения нормы по стоимости или весу.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Социально опасное положение в головах чиновников». Могут ли забрать детей у протестующих
Общество
МВД опубликовало якобы звонки от минчан с призывом расстреливать протестующих
Политика
Латушко и Ковалькова: Мы готовы незамедлительно приступить к переговорам с премьер-министром Беларуси
Общество
На что провериться после «суток»: рекомендованный чек-лист
Политика
Невзоров: Лукашенко зачем-то инаугурировался, хотя на это явно не стоило тратить времени
В мире
Треть украинцев поддерживает Лукашенко, почти половина — нет
Общество
«Мне страшнее здесь — ходить по городу». Чувствуют ли белорусы внешнюю угрозу. Видео
Новости Борисова
Фото дня. В Большой Ухолоде сняли разрисованный дорожный знак
Новости Жодино
«Начинается новая эра развития БЕЛАЗа». Нового руководителя автогиганта представили коллективу
Новости Борисова
Не переходите границу: в Борисовском районе ходить в лес можно, а в соседних — нельзя
ВСЕ НОВОСТИ